Mahfud MD Soal Desakan Anwar Usman Mundur Jadi Hakim MK: `Itu Urusan Moral Dia`

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 8 November 2023 17:01
Mahfud MD Soal Desakan Anwar Usman Mundur Jadi Hakim MK: `Itu Urusan Moral Dia`
Tanggapan Mahfud MD soal kabar desakan Anwar Usman mundur dari hakim MK.

1 dari 11 halaman

Kata Mahfud MD Soal Anwar Usman Didesak Mundur Jadi Hakim MK: Itu Urusan Moral Dia

image" /> © Pria asal Madura ini sukses menjadi sosok calon wakil Presiden Ganjar Pranowo, berapa total kekayannya? 2023 maverick

2 dari 11 halaman

© Mahfud MD di Sleman 2023 maverick

Dream - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md tak ingin berkomentar banyak soal munculnya desakan Anwar Usman mundur dari hakim Mahkamah Konstitusi (MK).

Majelis Kehormatan MK sebelumnya telah memberhentikan Anwar Usman dari jabatannya sebagai ketua MK karena telah melakukan pelanggaran etik.

3 dari 11 halaman

Urusan Moral Anwar Usman

Urusan Moral Anwar Usman © Mahkamah Konstitusi 2023 maverick

Menurut Mahfud, keputusan Anwar Usman mundur dari jabatannya setelah putusan MKMK merupakan urusan moral sebagai hakim konstitusi.

4 dari 11 halaman

“Itu terserah dia, itu sudah bukan urusan saya. Itu urusan moral dia,"

5 dari 11 halaman

© Ketua MK Anwar Usman 2023 maverick

Bakal Calon Wakil Presiden pasangan Ganjar Pranowo itu mengapresiasi hakim MKMK yang berani memberi hukuman tegas kepada Anwar Usman.

Padahal, Mahfud awalnya menduga Anwar Usman hanya akan dijatuhi teguran keras saja.

6 dari 11 halaman

“Di luar ekspektasi saya sebenarnya. Bahwa MKMK bisa seberani itu. Dugaan saya paling teguran keras atau skors selama 6 bulan tidak mimpin sidang. Tapi ternyata diberhentikan dan tidak boleh mimpin sidang selama Pemilu. Itu bagus, berani,"

7 dari 11 halaman

© Kekayaan Ketua MK Anwar Usman yang Jadi Sorotan Usia Putuskan Usia Capres Cawapres 2023 maverick

Menurut Mahfud, keputusan memberhentikan Anwar Usman sebaga ketua MK yang diambil Ketua MKMK Jimly Asshiddiqie sudah tepat.

Alasannya Anwar Usman bisa mengajukan banding apabila dijatuhi hukuman pemecetan dari Ketua MK maupun hakim konstitusi.

8 dari 11 halaman

"Karena naik banding bukan hanya risiko tidak memberi kepastian tapi bisa saja hakim banding masuk angin. Makanya bagus itu Jimly itu. Salut lah,"

9 dari 11 halaman

Anwar Usman Dicopot dari Jabatannya Ketua MK

Anwar Usman Dicopot dari Jabatannya Ketua MK © Hakim ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman membacakan hasil putusan sidang penetapan batas usia Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Senin (16/10/2023). Mahkamah Konstitusi (MK) menolak

Diketahui, MKMK menjatuhkan sanksi pemberhentian dari jabatan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) terhadap Anwar Usman, terkait putusan uji materiil batas usia capres-cawapres.

10 dari 11 halaman

“Hakim Terlapor terbukti melakukan pelangaran berat terhadap Kode Etik dan Perilaku Hakim Konstitusi sebagaimana tertuang dalam Sapta Karsa Hutama, Prinsip Ketakberpinakan, Prinsip Integritas, Prinsip Kecakapan dan Kesetaraan, Prinsip Independensi, dan Pr

tutur Ketua MKMK, Jimly Asshiddiqie di Gedung MK, Jakarta Pusat, Selasa, 7 November 2023.

11 dari 11 halaman

“Menjatuhkan sanksi pemberhentian dari jabatan Ketua Mahkamah Konstitusi kepada Hakim Terlapor,” sambungnya.

Jimly juga memerintahkan Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi untuk dalam waktu 2x24 jam sejak putusan itu selesai diucapkan, untuk segera memimpin penyelenggaraan pemilihan pimpinan yang baru sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

“Hakim Terlapor tidak berhak untuk mencalonkan diri atau dicalonkan sebagai pimpinan Mahkamah Konstitusi sampai masa jabatan Hakim Terlapor sebagai Hakim Konstitusi berakhir,” katanya.

Beri Komentar