Keren, Mahasiswa Baru IPB Bikin Formasi 3D Tingkat Dunia

Reporter : Ahmad Baiquni
Selasa, 21 Agustus 2018 08:01
Keren, Mahasiswa Baru IPB Bikin Formasi 3D Tingkat Dunia
Rekor ini merupakan yang pertama disumbangkan perguruan tinggi di seluruh dunia.

Dream - Saga Agrisatya, julukan untuk mahasiswa baru Institut Pertanian Bogor (IPB), angkatan 55 menorehkan prestasi membanggakan. Di hari terakhir Masa Orientasi Kampus, sebanyak 3.456 Mahasiswa-mahasiswi Baru (Maba) itu sukses memecahkan rekor dunia formasi 3D versi Record Holders Republic.

Formasi tersebut dijalankan di lapangan Gymnasium kampus Dramaga pada Sabtu, 18 Agustus 2018 lalu. Yang lebih membanggakan, formasi itu dibuat hanya dalam waktu 2 menit 56 detik.

" Kalian angkatan terhebat. Hari ini kita berhasil memecahkan rekor dunia," ujar Rektor IPB, Arif Satria, dikutip dari ipb.ac.id, Selasa 21 Agustus 2018.

Arif mengucapkan terima kasih kepada para maba tersebut. Tidak lupa, dia juga berterima kasih kepada panitia ospek dan BEM atas konsep yang sudah disiapkan secara matang.

" Kami bangga kepada Saga Agrisatya. Kami bangga kepada angkatan 55 yang luar biasa," ucap Arif.

1 dari 2 halaman

Formasi 3D yang Dibentuk

Formasi yang ditunjukkan pada maba ini seperti logo HUT Kemerdekaan RI ke-73, deretan pulau besar Indonesia, Bendera Merah Putih. Tidak ketinggalan logo IPB dan kata 'IPB' serta 'IPB Digdaya'.

IPB

Pemecahan rekor pada akhir pekan lalu merupakan kali kedua bagi IPB. Rekor pertama dipecahkan IPB pada 2016 lalu oleh angkatan 53.

Formasi 3D ini merupakan rekor dunia kedua setelah China. Tetapi, ini merupakan pertama yang dicatatkan perguruan tinggi di seluruh dunia.

2 dari 2 halaman

Video Penampilan Maba IPB

 

Video formasi 3 D mahasiswa IPB yg memecahkan rekor dunia. Mahasiswa Baru IPB Pecahkan Rekor Formasi Tingkat Dunia Saga Agrisatya, sebutan untuk mahasiswa baru Institut Pertanian Bogor (IPB) angkatan 55, berhasil memecahkan rekor dunia oleh Record Holders Republic dengan kategori “ Most 3D People Formation” pada Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru (MPKMB) 2018 di lapangan Gymnasium Kampus IPB Dramaga, Bogor (18/8). Formasi dilakukan oleh 3.456 orang dan 55 formasi berhasil dilakukan dalam durasi tercepat yaitu 2 menit 56 detik. Rektor IPB, Dr. Arif Satria menyampaikan rasa suka cita dan bangga kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pemecahan rekor dunia ini. “ Kalian angkatan terhebat. Hari ini kita berhasil memecahkan rekor dunia. Terima kasih kepada BEM KM IPB, Panitia MPKMB dan seluruh mahasiswa baru angkatan 55. Kami bangga kepada Anda. Kami bangga kepada Saga Agrisatya. Kami bangga kepada angkatan 55 yang luar biasa,” ungkapnya. Pemecahan rekor dunia di hari kelima sekaligus hari terakhir pelaksanaan MPKMB ini berisi formasi Kemerdekaan Indonesia ke-73 antara lain formasi deretan pulau Indonesia, bendera merah putih, logo IPB, formasi kata " IPB" dan " IPB Digdaya" . Rekor dunia ini merupakan kedua kalinya bagi IPB setelah berhasil mencapai rekor dunia di tahun 2016. Saat itu, IPB mendapatkan penghargaan memecahkan rekor dunia saat pembentukan formasi MPKMB angkatan 53. Rekor dunia untuk Formasi 3D dengan ribuan peserta ini merupakan yang kedua di dunia, setelah sebelumnya rekor pertama diraih oleh China. Namun, rekor ini adalah persembahan pertama kalinya yang dilakukan perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Hal ini tentu menyisakan banyak momen-momen mengharukan dan penuh perjuangan sebagai bentuk kerja keras dari seluruh panitia baik mahasiswa maupun pihak kampus IPB. “ Hari ini IPB membuat sejarah baru, kita mampu bersaing dan bisa membuktikan bahwa kita lebih baik dari kampus lainnya. Ini merupakan hasil dari perjuangan semua pihak. Ini akan menjadi awal dari para mahasiswa baru mengukir kisah indahnya di kampus pertanian ini,” kata Idham selaku Ketua Panitia MPKMB 55.

A post shared by Arif Satria (@arifsatria10) on

Beri Komentar