Ilustrasi (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Wakil Ketua MUI, Zainut Tauhid Sa'adi, menilai tingkat emosi masyarakat dalam beberapa tahun terakhir meningkat. Menurut dia, emosi masyarakat belakangan mudah tersulut untuk melakukan tindakan radikal.
Zainut mengkategorikan radikal dapat berbentuk tindakan maupun verbal. Jika tindakan, bisa dengan cara-cara yang mengarah pada kekerasan.
Sementara radikal secara verbal berarti kekerasan menggunakan ucapan. Perbuatan ini ditujukan untuk menyerang kelompok yang berbeda pandangan.
" Pernyataan verbal yang masuk pada kategori radikal yakni pemikiran dis-struktur," kata Zainut di Jakarta, Rabu 3 Oktober 2018.
Menurut Zainut, bentuk radikal verbal lainnya adalah dengan penyebaran berita hoaks atau konten bermuatan kebencian. Menurut Zainut, ini dipicu adanya ketidakpuasan pada kondisi dan menginginkan perubahan dengan segera.
" Padahal perubahan secara alamiah melalui suatu tahapan secara natural," ucap dia.
Zainut menjelaskan, mudahnya emosi masyarakat tersulut teridikasi dari adanya patologi sosial (kondisi masyarakat sedang sakit). " Pendek kata, secara sosiologis ada masyarakat di negara ini secara patologis sedang bermasalah," ujar dia.
Lebih lanjut, Zainut menuturkan perilaku radikal sangatlah bertentangan dengan ajaran Islam. Watak Islam, kata Zainut, sesungguhnya adalah baik.
" Din Ar-Rahman Was Salamah, yaitu Islam sebagai agama yang menekankan kasih dan perdamaian," kata dia.(Sah)
Advertisement
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
Nyaman, Tangguh, dan Stylish: Alas Kaki yang Jadi Sahabat Profesional Modern
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi