Merdeka.com
Dream - Seekor paus biru ditemukan mati dan terdampar di Pantai Nunhila, Kecamatan Alak, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, Selasa 21 Juli 2020. Bangkai paus itu menjadi menarik perhatian ribuan warga.
Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) NTT, Timbul Batubara, mengatakan, paus yang terdampar tersebut merupakan paus jenis biru. Saat ditemukan, paus sudah dalam keadaan mati dan mulai membusuk.
" Rencananya besok pagi (hari ini) kita kuburkan bangkai paus itu," ujar Timbul Batubara, dikutip dari Merdeka.com, Rabu 22 Juli 2020.
Bangkai paus itu menjadi tontonan warga sekitar. Para petugas BBKSDA mengerahkan peralatan untuk mengevakuasi bangkai paus ke pesisir pantai. Ada sejumlah luka ditemukan di tubuh bangkai paus nahas ini.
Menurut laman Timor Express, paus jenis pygmy blue itu terdampar sekitar pukul tiga sore waktu setempat. Warga yang berbondong berlomba-lomba merekam video dan membuat gambar dengan ponsel mereka.
Sekira pukul 17.10 Wita, dua perahu karet milik Pol Air Polda NTT dan Balai Kawasan Konservasi Perairan Nasional (BKKPN) Kupang melakukan pengukuran panjang hewan mamalia tersebut.
Staf BKKPN Kupang, Ikrima Avicenna, menjelaskan, mamalia laut yang terdampar ini merupakan hewan yang dilindungi. Panjang ikan paus itu lebih kurang 23 meter.
" Ikan ini terdampar dalam keadaan sudah mati. Kematian ikan paus ini diduga karena penyakit. Waktu matinya sekitar tiga sampai empat hari yang lalu," ungkap Ikrima.
Advertisement
Sampah Bisa Jadi Voucher Belanja hingga Pengganti Batubara

3,3 Juta Lansia Terdampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Ini yang Terjadi Saat Masuk ke Tubuh

Abu Vulkanik Letusan Anak Krakatau Sampai Jakarta, Bandara Soekarno Hatta Ditutup Sementara


Review Timbangan Digital MODENA Smart Body Scale untuk Tracking Progress Diet selama Ramadan


Es Batu atau Air Es, Mana yang Lebih Cepat Mendinginkan Minuman? Jawabannya Ternyata Mengejutkan


Mengapa Mencetak Uang Lebih Banyak Tidak Bisa Membuat Negara Lebih Kaya?


PMI Salurkan 1 Juta Masker untuk Warga Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Mengenal Gini Index: Angka untuk Menghitung Ketimpangan Pendapatan

Tembus 21 Juta Views, “Kasih Aba-Aba 2.0” Naykilla & Tenxi Jadi Tren TikTok untuk Sambut Shopee 9.9