Yenny Wahid (merdeka.com)
Dream - Situasi perpolitikan di Tanah Air menghangat usai Presiden Joko Widodo dan Prabowo Subianto mendeklarasikan calon wakil presiden masing-masing. Salah satu nama yang belakangan menjadi sorotan adalah cawapres Jokowi, KH Ma'ruf Amin.
Putri Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Zannuba Ariffah Chafsoh Rahman Wahid atau lebih dikenal dengan Yenny Wahid punya pandangan terhadap Kiai Ma'ruf.
Dalam rekaman tayangan Mata Najwa yang diunggah pada channel Narasi TV di YouTube, Yenny sempat ditanya mengenai sosok Ma'ruf oleh sang presenter, Najwa Shihab. Yenny dan Ma'ruf memiliki keterikatan sama yaitu di Nahdlatul Ulama.
Najwa bertanya bagaimana sosok Ma'ruf di mata Yenny.
" Kiai NU, ulama besar, ahli fiqih, punya kemampuan orator yang baik, dan beliau juga lama mengabdi di NU, jadi kami hormat pada Kiai," kata Yenny.
Najwa juga menanyakan sikap Yenny terhadap rekam jejak fatwa yang dikeluarkan Ma'ruf. Terutama selama Ma'ruf menjadi Ketua Komisi Fatwa MUI.
" Apakah semuanya Anda sepakat dengan rekam jejak fatwa Pak Ma'ruf Amin minimal yang dikeluarkan ketika Pak Ma'ruf Amin menjadi Ketua Komisi Fatwa MUI?" tanya Najwa.
Yenny mengakui ada fatwa yang dikeluarkan Ma'ruf bertentangan dengan nilai-nilai yang dia perjuangkan selama ini.
Tetapi, Yenny menyadari Ma'ruf memutus fatwa tersebut dalam kapasitasnya sebagai petinggi MUI yang menaungi segala kepentingan ormas Islam.
" Kami juga menyadari bahwa Kiai Maruf Amin ketika mengeluarkan fatwa-fatwa tersebut bukan berada dalam ruang kosong. Beliau menjadi pemimpin sebuah organisasi bernama MUI, di mana banyak sekali kepentingan organisasi-organisasi Islam lainnya di dalamnya," kata Yenny.
Dia pun menyatakan tetap mengkritisi sejumlah fatwa Ma'ruf Amin. Terutama yang terkait dengan persoalan kebhinekaan dan toleransi.
" Kami tetap berjuang agar itu tidak menjadi narasi publik di dalam ruang kebangsaan kita," terang Yenny.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati