Bengkel Sabun Bersejarah (Foto: Youtube/ Israel Antiquities Authority Official Channel)
Dream 0 Para arkeolog di Israel berhasil menemukan sebuah tempat pembuatan sabun kuno. Diperkirakan usianya sudah mencapai 1.300 tahun. Lokasinya berada dekat dengan Rahat di Gurun Negev.
Produksi minyak zaitun di wilayah tersebut termasuk dalam industri yang berkembang. Sejak abad pertengahan hingga awal abad ke-20.
Selama proses pembuatan sabun, minyak zaitun digunakan sebagai bahan dasar. Kemudian dicampur dengan abu hasil pembakaran tanaman soda salsola yang banyak mengandung kalium dan air.
Campuran tersebut kemudian dimasak selama tujuh hari. Kemudian dipindahkan ke sebuah kolam dangkal.
Di kolam tersebut, sabun dapat mengeras selama sepuluh hari. Setelah itu dipotong-potong menjadi batangan sabun.
Produk sabun tersebut siap setiap dua bulan sekali. Proses dapat dilihat melalui situs di Rahat.
© Bengkel Sabun Bersejarah (Foto: Youtube/ Israel Antiquities Authority Official Channel)
“ Ini adalah pertama kalinya bengkel sabun setua ini ditemukan. Memungkinkan kami menciptakan kembali proses produksi tradisional industri sabun," kata Dr Elena Kogen Zehavi, direktur penggalian di Israel Antiquities Authority.
Rumah-rumah pertanian dan sepasang permainan papan kuno juga ditemukan di situs tersebut. Ini juga termasuk cakram batu kapur bundar yang digunakan dalam permainan strategi ‘Windmill’ yang sudah ada sejak abad kedua dan ketiga.
Papan permainan lain yang ditemukan juga dikenal sebagai ‘Hounds and Jackals’ atau ‘Fifty-Eight Holes’. Yaitu sebuah permainan yang berlangsung sejak 4000 tahun lalu.
Walikota Rahat, Fahiz Abu Saheeben, berharap dapat membangun sebuah tempat, agar para pengunjung dapat melihat kembali sejarah didalam wilayah tersebut.
(Sumber: lonelyplanet.com)
Advertisement
Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap