Ponidi, Penjual Papeda Yang Gemar Sedekah (Daarul Quran)
Dream - Ponidi, 65 tahun, sudah sebulan tak bisa mencari nafkah. Gerobak tempat berdagang jajanan papeda, jajanan berbahan sagu, rusak.
Saat sebelum gerobaknya rusak, Ponidi berpindah dari satu sekolah ke sekolah lain di Palembang untuk jualan papeda. Aktivitas tersebut berhenti total setelah gerobaknya tidak bisa lagi digunakan.
Pernah terpikir dan mencoba berjualan di rumah. Sayangnya, Ponidi harus merugi karena dagangannya tidak laku.
Ponidi sudah lama ingin mengganti gerobak tuanya. Setiap kali melintas di depan bengkel las, Ponidi berharap gerobaknya yang terbuat dari kayu berganti dari besi.
Meski hidup dalam kesederhanaan, semangat Ponidi untuk berbagi tidaklah putus. Dia dan keluarga rajin sedekah dalam kondisi apapun.
Bagi Ponidi, sedekah bukan amalan sulit. Tak perlu harus dengan uang, makanan juga bisa.
Dia sering membagikan makanan kepada tetangganya yang tengah kesulitan. Ponidi tak pernah khawatir dan selalu yakin pada janji Allah yang akan mencukupkan rezeki bagi orang ikhlas bersedekah.
Semangat yang besar Ponidi dalam berbagi menginspirasi PPPA Daarul Quran Palembang. Lembaga ini tergerak mewujudkan mimpi Ponidi memiliki gerobak baru lewat program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kecil.
Dengan dana zakat dan sedekah yang merupakan amanah dari donatur, Daarul Quran Palembang memberikan satu unit gerobak lengkap dengan peralatannya kepada Ponidi. Dia kini bisa kembali berjuang mencari nafkah untuk keluarga.
" Semoga ekonomi Pak Ponidi semakin bertumbuh, dagangannya laris dan semakin istiqomah untuk berbagi," kata Kepala Cabang PPPA Daarul Quran Palembang, Dwi Frihanto.
Dwi mengatakan pihaknya akan terus mendampingi para mustahik agar makin mandiri dan terampil mengelola usaha.
" Ada banyak mustahik yang perlu diberdayakan, semoga PPPA Daarul Qur'an Palembang dapat merangkul dan memberdayakan mereka dengan dana zakat dan sedekah dari para donatur," kata Dwi.
Sumber: PPPA Daarul Quran
Advertisement
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
4 Cara Top Up Roblox dengan Mudah dan Aman, Biar Main Makin Seru!
Ada Mobil Listrik di Konser Remember November Vol.3 - Yokjakarta
75 Ucapan Hari Santri Nasional 2025 yang Penuh Makna dan Bisa Jadi Caption Media Sosial