Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Campuran tiap bahan dalam masakan pasti memiliki peran tersendiri. Jika ada yang kurang satu saja, rasanya akan tidak maksimal. Pada beberapa resep, terutama masakan Eropa dan China kerap menggunakan bahan-bahan yang mengandung alkohol.
Sebagai umat muslim, tentunya bahan tersebut tak diperbolehkan karena haram. Seperti wine masak, mirin, bir, angciu atau rum.
Ada cara lain untuk mendapatkan rasa yang nikmat tanpa menggunakan bahan masakan beralkohol. Sebagai penggantinya, gunakan saja empat bahan-bahan berikut. Sesuaikan porsinya agar mendapat rasa yang pas.
Penggunaan rum, baik dalam kue maupun makanan bisa diganti dengan cuka apel atau sari apel. Rasa asam manis dan harumnya rum hampir mirip dengan cuka apel, gunakan dengan porsi yang sama dengan resep atau sedikit lebih banyak.
Air kaldu bisa menggantikan bir dalam masakan seperti sup atau olahan daging karena fungsi bir yang menambah rasa dan menghilangkan bau. Bir bisa diganti dengan kaldu ayam atau sapi karena memiliki fungsi yang sama.
Sari anggur bisa digunakan sebagai pengganti wine, baik putih maupun merah. Fungsinya sama dengan wine, memberi cita rasa manis, menghilangkan bau daging dan mengempukkan daging. Sari anggur dapat dibeli di toko bahan makanan.
Jika memasak makanan Asia terkadang kita akan menemukan penambahan mirin (alkohol Jepang) atau angciu (alkohol Cina). Angciu bisa diganti dengan campurran kecap asin, potongan jahe dan air jeruk nipis yang akan menimbulkan rasa asin asam hangat di lidah. Dan mengganti mirin dengan perasan lemon/jeruk nipis/cuka dengan gula.
Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela.com
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah