4 Bahan Halal Pengganti Alkohol untuk Memasak

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 28 November 2019 08:12
 4 Bahan Halal Pengganti Alkohol untuk Memasak
Ada cara lain untuk mendapatkan rasa yang nikmat tanpa menggunakan bahan masakan beralkohol.

Dream - Campuran tiap bahan dalam masakan pasti memiliki peran tersendiri. Jika ada yang kurang satu saja, rasanya akan tidak maksimal. Pada beberapa resep, terutama masakan Eropa dan China kerap menggunakan bahan-bahan yang mengandung alkohol.

Sebagai umat muslim, tentunya bahan tersebut tak diperbolehkan karena haram. Seperti wine masak, mirin, bir, angciu atau rum.

Ada cara lain untuk mendapatkan rasa yang nikmat tanpa menggunakan bahan masakan beralkohol. Sebagai penggantinya, gunakan saja empat bahan-bahan berikut. Sesuaikan porsinya agar mendapat rasa yang pas.

 

1 dari 4 halaman

1. Cuka apel

Manfaat Cuka Apel untuk Kecantikan


Penggunaan rum, baik dalam kue maupun makanan bisa diganti dengan cuka apel atau sari apel. Rasa asam manis dan harumnya rum hampir mirip dengan cuka apel, gunakan dengan porsi yang sama dengan resep atau sedikit lebih banyak.

 

2 dari 4 halaman

2. Air kaldu

Bikin Sendiri Kaldu Gurih nan Sehat, yuk!


Air kaldu bisa menggantikan bir dalam masakan seperti sup atau olahan daging karena fungsi bir yang menambah rasa dan menghilangkan bau. Bir bisa diganti dengan kaldu ayam atau sapi karena memiliki fungsi yang sama.

 

3 dari 4 halaman

3. Sari anggur

Sari anggur bisa digunakan sebagai pengganti wine, baik putih maupun merah. Fungsinya sama dengan wine, memberi cita rasa manis, menghilangkan bau daging dan mengempukkan daging. Sari anggur dapat dibeli di toko bahan makanan.

 

4 dari 4 halaman

4. Kecap asin dan lemon/cuka

Air Lemon Mampu Mengubah Kulit Kusam Menjadi Glowing


Jika memasak makanan Asia terkadang kita akan menemukan penambahan mirin (alkohol Jepang) atau angciu (alkohol Cina). Angciu bisa diganti dengan campurran kecap asin, potongan jahe dan air jeruk nipis yang akan menimbulkan rasa asin asam hangat di lidah. Dan mengganti mirin dengan perasan lemon/jeruk nipis/cuka dengan gula.

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar