Ada 'Sekte' Baru Bubur Ayam, Penasaran?

Reporter : Mutia Nugraheni
Sabtu, 5 Desember 2020 16:00
 Ada 'Sekte' Baru Bubur Ayam, Penasaran?
Bukan tim bubur aduk atau bubur tak diaduk, tapi..

Dream - Bubur ayam merupakan menu sarapan favorit banyak orang. Ada juga yang menyantapnya untuk makan siang atau makan malam. Selama ini penggemar bubur ayam terbagi dalam dua kubu, yaitu tim bubur aduk dan tim bubur tak diaduk.

Sahabat Dream kubu yang mana? Rupanya kini ada 'sekte' baru dalam menyantap bububur, yaitu bubur terbalik. Penyiar radio, Arie Dagienk dalam akun Instagramnya @dagienkz, mengunggah video 'sekte' bubur terbalik.

Bubur biasanya ditaruh di wadah lebih dulu, tapi Arie sebaliknya. Ia meminta kepada penjual untuk menaruh dulu taburannya seperti kecap, ayam lada, bumbu kuning, cakwe, kerupuk di bawah.

Setelah itu, bubur baru ditaruh di atas. Tampilan bubur memang jadi kurang estetik tapi Arie tetap lahap menyantapnya. Lihat saja videonya.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by dagienkz (@dagienkz)

 

1 dari 5 halaman

4 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam Tanpa Santan

Dream - Indonesia memiliki berbagai macam variasi bubur yang bisa kamu nikmati. Salah satunya yaitu bubur kacang hijau. Makanan ini adalah salah satu jajanan tradisional yang digemari banyak orang.

Bubur kacang hijau terbuat dari kacang hijau dan santan. Biasanya bubur kacang hijau disajikan dalam keadaan hangat dan sangat cocok untuk disantap saat cuaca dingin.

Kamu juga bisa membuat bubur kacang hijau sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuat bubur kacang hijau? Berikut kami informasikan bahan, resep, dan cara membuat bubur kacang hijau.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Biasanya bubur kacang hijau disajikan dengan kuah santan. Namun banyak orang yang menemukan inovasi baru yaitu dengan membuat bubur kacang hijau tanpa santan.

Ingin tahu cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan? Berikut kami berikan resep dan cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan.

Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis

Bahan yang digunakan :

- Kacang hijau (250 gram)
- Jahe yang dimemarkan (1 cm)
- Tepung Maizena (1 sdm)
- Susu kental manis vanila (5 sdm)
- Daun pandan (2 lembar)
- Gula pasir (2 sdm)
- Garam (1 sdt)
- Air (1 liter)

Cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan :

- Rendam kacang hijau selama 2 jam.
- Rebus kacang hijau dengan 1 liter air. 
- Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun pandan, gula pasir, dan garam. 
- Aduk hingga rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air lalu masukkan dalam rebusan kacang.
- Masukkan susu kental manis ke dalam lalu aduk hingga rata. 
- Aduk terus hingga mendidih.
- Bubur kacang hijau tanpa santan siap dihidangkan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam

Ketan hitam adalah salah satu bahan yang seringkali dikombinasikan dengan bubur kacang hijau. Rasanya pun membuat kenikmatan bubur kacang hijau menjadi semakin lengkap. Penasaran dengan cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam? Berikut kami berikan resepnya!

Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis

Bahan ketan hitam :

- Beras ketan hitam (150 gram)
- Daun pandan (1 lembar)
- Gula pasir (75 gram)
- Garam sdt
- Air mineral (1 liter)

Bahan kacang hijau :

- Kacang hijau (250 gram)
- Gula merah (100 gram)
- Daun pandan (1 lembar)
- Jahe yang dimemarkan (4 cm)
- Air mineral (1.2 liter)
- Santan (400 ml)
- Garam sdt

Bahan santan :

- Santan kental (250 ml)
- Daun pandan (1 lembar)
- Tepung maizena (2 sdt)
- Garam sdt
- Air mineral 150 ml

Cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam :

- Bersihkan kacang hijau dan ketan hitam.
- Rendam kacang hijau dan ketan hitam dengan air dalam wadah yang terpisah selama 2 jam.
- Rebus kacang hijau dengan 1,2 liter air, masukkan pula daun pandan dan jahe yang sudah dimemarkan.
- Biarkan air menguap hingga hampir habis, kemudian tuang santan.
- Aduk hingga mendidih.
- Masukkan gula merah lalu aduk hingga gula larut.
- Tambahkan garam lalu aduk hingga mendidih dan mengental.
- Rebus 1.2 liter air dan daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan beras ketan hitam.
- Biarkan air menguap hingga hampir habis, kemudian tuang santan.
- Aduk hingga mendidih.
- Masukkan garam dan gula, aduk terus agar ketan tidak menempel. 
- Aduk hingga mendidih.
- Aduk santan dan air mineral hingga tercampur sempurna.
- Rebus santan dan masukkan daun pandan. 
- Aduk hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air lalu masukkan dalam santan.
- Aduk hingga mendidih.
- Bubur kacang hijau dan ketan hitam siap dihidangkan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura

Bubur kacang hijau Madura memiliki ciri khas sendiri dalam penyajiannya. Namun jenis bubur kacang hijau ini tentunya tidak kalah lezat dengan bubur kacang hijau lainnya.

Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut kami berikan resep dan cara membuat bubur kacang hijau Madura yang bisa kamu coba.

Bubur Kacang Hijau Madura

Bahan yang digunakan:

- Kacang hijau (125 gram)
- Santan instant (100 ml)
- Daun pandan (1 lembar)
- Gula merah yang disisir halus (5 sdm)
- Gula pasir (100 gram)
- Garam (1/2 sdm)
- Vanili (1 sdt)
- Air (secukupnya)
- Susu kental manis (secukupnya)
- Roti tawar (secukupnya)

Cara membuat bubur kacang hijau Madura :

- Bersihkan kacang hijau terlebih dahulu.
- Rendam kacang hijau selama 2 jam.
- Setelahnya, rebus kacang hijau hingga empuk dalam air mendidih.
- Masukan gula pasir, gula merah, santan, vanili, garam, dan daun pandan.
- Masak hingga mendidih.
- Jika sudah matang sajikan bubur kacang hijau dengan menambahkan roti tawar dan susu kental manis secukupnya.
- Bubur kacang hijau Madura siap disantap.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana

Bingung membuat camilan untuk keluarga? Kamu bisa membuat bubur kacang hijau sederhana di rumah! Rasanya pun pasti tak kalah enak dengan yang kamu beli di luar. Penasaran dengan caranya? Berikut panduannya.

Bubur Kacang Hijau Sederhana

Bahan yang digunakan :

- Kacang hijau (250 gram)
- Gula merah yang dicincang halus (100 gram)
- Jahe yang dimemarkan (2 cm)
- Santan kental (150 ml)
- Daun pandan (2 lembar)
- Gula pasir (4 sdm)
- Garam (1 sdt)
- Air mineral (2 liter)

Cara membuat :

- Cuci bersih kacang hijau.
- Rendam kacang hijau selama 1 jam.
- Rebus kacang hijau dengan 1 liter air hingga matang dan empuk, kemudian sisihkan.
- Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. 
- Tunggu hingga larut.
- Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan.
- Rebus kembali kacang hijau dan masukan pula daun pandan dan santan, kemudian aduk hingga rata.
- Masukan jahe dan juga garamd.
- Aduk hingga santan berbusa.
- Bubur kacang hijau sederhana siap disantap. (mut)


(Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar