Bakal Banyak Start-Up Kuliner di Festival Jajanan Bango 2017

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 8 Maret 2017 14:15
Bakal Banyak Start-Up Kuliner di Festival Jajanan Bango 2017
Sajian kuliner baru khas Indonesia yang dikembangkan para anak muda.

Dream - Festival Jajanan Bango (FJB) yang menampilkan sajian khas daerah kembali digelar pada 6 hingga 7 Mei 2017. Bango kembali mengajak para pengusaha kuliner untuk melakukan upaya pelestarian makanan nusantara. 

Jika biasanya booth-booth makanan yang disajikan merupakan kedai atau warung makan yang sudah lama berdiri, maka pada penyelenggaraan kali ini ada juga kedai makanan yang baru saja dirintis, atau start-up kuliner.

Diawali dengan pencarian 40 start-up kuliner nusantara dari berbagai wilayah Indonesia, pada 7 dan 8 Febuari 2017 lalu, para pelaku start-up ini telah menjalani proses penjurian yang dilakukan oleh Arie Parikesit, pengamat dan penggiat komunitas pelestarian kuliner Nusantara, Chef Degan Septoadji, serta Harjono Sukarno, yang merupakan pakar pengembangan ekonomi kreatif.

Dengan mengangkat tema " Regenerasi Pelestarian Kuliner Nusantara" , Arie Parikesit, ketua juri dalam pencarian start-up kuliner nusantara, menceritakan pentingnya regenerasi pada saat ini.

" Kita menyukai makanan-makanan yang sudah legend dan sudah dikenal sejak lama, tapi masalahnya siapa yang meneruskannya kalau bukan anak muda," kata Arie di acara peluncuran Festival Jajanan Bango 2017 di Jakarta, Selasa 7 Maret 2017.

Penilaian dalam penjurian start-up kuliner komponen yang paling utama adalah nilai otentik. " Autentisitas itu yang paling utama, karena keaslian itu penting. Soto Lamongan ya rasanya
harus Soto Lamongan," jelas Arie.

Salah satu peserta start-up kuliner nusantara, Sarita Sutedja, pendiri dari Bakso Boedjangan, bercerita, sejak awal dirinya memang memiliki passion di bidang kuliner.

" Passion saya memang di kuliner dan saya juga suka makan bakso, karena itu saya memilih bisnis kuliner bakso," katanya.

Sarita juga menjelaskan, bakso adalah bisnis yang menjanjikan dan kuliner yang sangat Indonesia. Selain itu, sesuai dengan visi Bango, yaitu untuk melestarikan kuliner nusantara.

Rencananya 10 start-up kuliner nusantara terfavorit akan dihadirkan pada acara Festival Jajanan Bango 2017 yang rencananya akan diselenggarakan pada 6-7 Mei 2017 di ICE BSD,
Tangerang.

Laporan Gemma Fitri Purbaya

Beri Komentar