Kentang Kukus (Foto: Shutterstock)
Dream - Olahan kentang jadi salah satu menu favorit. Bisa direbus, digoreng, dipanggang atau dibuat menjadi mashed potato. Kentang jadi sumber karbohidrat yang sangat mengeyangkan.
Menu satu ini juga kerap dijadikan pengganti nasi. Dalam mengolahnya, butuh trik khusus. Pasalnya, setelah dikupas kentang sangat mudah berubah warna. Proses oksidasi membuat kentang yang semula berwarna kuning jadi kehitaman.
Tampilannya pun jadi kurang menarik. Nah, untuk menhindarinya ada beberapa cara yang bisa dilakukan saat mengolah kentang. Pastikan melakukan hal berikut saat Sahabat Dream mengolah kentang.
Setelah mengupas kentang, segera masukkan ke dalam air yang sudah dicampur garam secukupnya. Gosok permukaannya sebentar untuk menghilangkan tanah yang tidak sengaja menempel, dan lanjutkan mengupas kentang lainnya.
Diamkan saja di dalam air sampai proses pengolahan selanjutnya. Rendaman air akan mencegah terjadinya proses oksidasi.
Jika tak ingin merendamnya di dalam air garam, bisa diganti dengan air lemon atau cuka. Tuang air lemon secukupnya ke dalam wadah air bersih dan langsung masukkan kentang yang sudah dikupas ke dalamnya.
Cukup direndam sebentar saja. Sesuaikan takarannya agar kentang tidak berubah asam setelah direndam.
Bisa juga menggunakan es untuk mencegah kentang jadi kehitaman. Jika menggunakan air biasa, perlu diganti ketika airnya keruh agar kentang lebih bersih, sedangkan jika menggunakan air es, kentang akan lebih tahan lama. Pastikan saja semua kentang terendam.
Merebus kentang selama kurang lebih 1-2 menit saja mampu menghancurkan enzim peroksidase dan katalase yang terkandung dalam kentang sehingga tidak akan mengalami oksidasi yang menyebabkan kentang mudah berubah warna saat terkena udara.
Kuncinya adalah langsung rendam kentang di dalam air segera setelah dikupas agar tidak berubah warna jika ingin dikupas dulu. Semoga bermanfaat.
Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com
Dream - Salah satu 'insiden' yang sering terjadi saat memasak adalah terlalu banyak menaruh garam. Hasilnya, masakan menjadi sangat asin.
Banyak yang mengira, untuk mengoreksi rasa asin tersebut bisa dengan memasukkan potongan kentang atau wortel.
Harapannya, garam akan terserap oleh dua sayuran tersebut. Dikutip dari The Spruce Eat, ternyata trik ini kurang tepat. Wortel dan kentang tak bisa menyerap level garam dalam masakan.
Keduanya justru hanya menyerap kuah atau air dalam masakan. Jadi, rasa masakan tetap asin hanya saja kuah asinnya berkurang.
Untuk menyiasati hal ini sebenarnya, ada cara paling mudah, yaitu tambahkan saja air. Ini merupakan cara terbaik untuk memperbaiki saus atau sup yang terlalu asin.
Pastikan jangan coba menguranginya dengan mendidihkan air lebih lama. Hal tersebut hanya akan menguapkan air yang ditambahkan dan akhirnya masakan kembali asin.
(ism, Laporan: Tri Yuniwati Lestari)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN