Ikan Woku Balanga (dentistvschef.wordpress.com)
Dream - Kekayaan kuliner Nusantara memang beragam. Kelezatan bumbu-bumbu masakan Indonesia tak kalah lezat dengan masakan eropa ataupun Jepang. Makanan Nusantara tetap dicari para pecinta kuliner.
Begitu banyak makanan yang menggunakan rempah alami, salah satunya makanan khas Manado ini. Makanan yang memiliki cita rasa khas pedas ini sudah pasti menggoyang lidah.
Nah, resep Ikan Woku Balanga yang bisa Anda coba. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan:
750 gram ikan tongkol atau tuna, Siangi dan bersihkan, potong-potong sedang
2 cabai merah, iris
3 cabai hijau, iris
3 buah tomat hijau, iris
3 batang daun bawang, iris
4 btg serai, dikeprek
10 lbr daun jeruk purut
1 gelas daun kemangi
2 gelas air
Minyak goreng
Bumbu Peredam:
1 sendok makan air jeruk nipis
Garam
Bumbu Halus:
12 btr bawang merah
4 btr kemiri
Kunyit 1 ruas jari, cincang
Jahe 2 ruas jari, cincang
Caranya Membuat:
1. Lumuri potongan ikan dengan garam dan air jeruk nipis dengan rata, lalu diamkan sejenak.
2. Tumislah bumbu halus tadi sampai tercium aroma harum, dan masukan ikan serta tuangi air. jangan lupa batang serai, daun jeruk purut dimasukkan. Masak terus sampai ikan empuk dan berwarna putih kecokelatan.
3. Sebelum masakan ikan woku balangga diangkat, masukkan daun kemangi, dan aduk rata hingga layu. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
(Sumber:Resep Hari Ini)
Advertisement
Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini

Kasus Influenza A di Indonesia Meningkat, Gejalanya Mirip Covid-19

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya
