Resep Menggiurkan Ikan Woku Balanga

Reporter : Yusmaisya
Kamis, 23 Oktober 2014 15:44
Resep Menggiurkan Ikan Woku Balanga
Begitu banyak makanan yang menggunakan rempah alami, salah satunya makanan khas Manado ini. Makanan yang memiliki cita rasa khas pedas ini sudah pasti menggoyang lidah. Berikut resepnya.

Dream - Kekayaan kuliner Nusantara memang beragam. Kelezatan bumbu-bumbu masakan Indonesia tak kalah lezat dengan masakan eropa ataupun Jepang. Makanan Nusantara tetap dicari para pecinta kuliner.

Begitu banyak makanan yang menggunakan rempah alami, salah satunya makanan khas Manado ini. Makanan yang memiliki cita rasa khas pedas ini sudah pasti menggoyang lidah.

Nah, resep Ikan Woku Balanga yang bisa Anda coba. Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan:
750 gram ikan tongkol atau tuna, Siangi dan bersihkan, potong-potong sedang
2 cabai merah, iris
3 cabai hijau, iris
3 buah tomat hijau, iris
3 batang daun bawang, iris
4 btg serai, dikeprek
10 lbr daun jeruk purut
1 gelas daun kemangi
2 gelas air
Minyak goreng


Bumbu Peredam:
1 sendok makan air jeruk nipis
Garam

Bumbu Halus:
12 btr bawang merah
4 btr kemiri
Kunyit 1 ruas jari, cincang
Jahe 2 ruas jari, cincang

Caranya Membuat:
1. Lumuri potongan ikan dengan garam dan air jeruk nipis dengan rata, lalu diamkan sejenak.
2. Tumislah bumbu halus tadi sampai tercium aroma harum, dan masukan ikan serta tuangi air. jangan lupa batang serai, daun jeruk purut dimasukkan. Masak terus sampai ikan empuk dan berwarna putih kecokelatan.
3. Sebelum masakan ikan woku balangga diangkat, masukkan daun kemangi, dan aduk rata hingga layu. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

(Sumber:Resep Hari Ini)

Beri Komentar