Wajib Tahu, Beda Baking Soda dan Baking Powder

Reporter : Syahid Latif
Selasa, 1 November 2016 15:01
Wajib Tahu, Beda Baking Soda dan Baking Powder
Dua bahan ini memiliki fungsi yang berbeda meskipun sering digunakan pada resep yang sama.

Dream - Bagi Anda yang suka membuat kue, baking soda dan baking powder wajib ada di simpanan bahan-bahan utama. Dalam resep-resep kue, dua bahan tersebut seringkali jadi bahan penting, tentunya untuk mendapatkan tekstur dan rasa kue yang diinginkan.

Dua bahan ini memiliki fungsi yang berbeda meskipun sering digunakan pada resep yang sama. Penting untuk mengetahui kegunaan utama baking soda dan baking powder. Jangan sampai
terjadi kesalahan yang membuat kue yang dibuat menjadi gagal.

Baking soda
Baking soda adalah mineral dasar, yang, bila dikombinasikan dengan sesuatu yang bersifat asam, menghasilkan karbon dioksida. Biasanya ini terjadi dalam cairan, dan hasil yang Anda
dapatkan adalah gelembung. Biasanya, Anda akan melihat bahan ini muncul di resep kue yang juga mencakup bahan-bahan asam seperti molase, sirup maple, jus lemon, dan labu. Alasannya
adalah untuk membantu adonan menjadi naik.

Resep yang menggunakan baking soda sering membuat kue jadi lebih gelap dan lebih renyah, daripada yang tidak. Tapi hati-hati, takaran baking soda dalam resep harus pas. Jika terlalu banyak, akan menimbulkan rasa pahit. Tapi, jika terlalu sedikit adonan tidak akan naik.

Baking powder
Baking powder di sisi lain, sebenarnya merupakan kombinasi dari baking soda ditambah asam lain, dengan adanya penstabil lembam (istilah untuk bahan aktif yang membuat campuran dari
bereaksi). Artinya, segala sesuatu tetap lembam dalam campuran, sampai cairan ditambahkan. Hal ini memungkinkan soda dan asam untuk bergabung dan menghasilkan karbon dioksida

Baking powder ini dipakai untuk membuat adonan yang tidak menggunakan bahan asam seperti pada pembuatan kue kering. Jadi kalau dalam resep tidak menggunakan bahan asam, untuk membuat adonan naik dan kue mengembang, baking powder adalah pilihan tepat. Agar bertahan lama, baking powder harus disimpan ditempat yang kering yang sejuk, karena jika tidak bisa kehilangan kemampuannya membuat kue mengembang.

Beri Komentar