4 Cara Membuat Bakwan Renyah, Empuk dan Tahan Lama

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Rabu, 16 Oktober 2019 07:12
4 Cara Membuat Bakwan Renyah, Empuk dan Tahan Lama
Camilan favorit masyarakat Indonesia yaitu gorengan terutama bakwan.

Dream – Bakwan termasuk gorengan favorit. Irisan wortel, kol, jagung, daun bawang yang dicampur dengan bumbu, dimasukkan dalam terigu dan digoreng kering, siapa yang bisa menolaknya?

Bakwa memiliki banyak nama berbeda di berbagai daerah di Indonesia. Misalnya saja di Malang yang menyebutnya dengan ‘weci’ dan di Surabaya disebut dengan ‘ote-ote’.

Berpindah ke Jawa Barat, bakwan lebih dikenal dengan sebutan ‘bala-bala’. Kendati demikian, semua bakwan di Indonesia memiliki cita rasa yang sama. Hanya saja, terkadang memilikin varian isi  yang berbeda.

Apakah kalian salah satu penggemarnya? Jika iya, cobalah untuk membuat sendiri bakwan di rumah. Tidak perlu khawatir, bakwan termasuk ke dalam makanan yang mudah untuk dibuat dan sangat praktis. Yuk langsung saja simak cara membuat bakwan lezat dan garing berikut.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakwan Original

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram kubis diiris halus
  • 100 gram kecambah
  • 50 gram tepung beras
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang diiris halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah wortel yang diiris memanjang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • Garam
  • Air mineral
  • Minyak goreng

4 Cara Membuat Bakwan Renyah, Empuk dan Tahan Lama

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih wortel serta kubis, kemudian iris sayuran secara memanjang
  2. Cuci bersih kecambah dan tiriskan. Sisihkan
  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir dan garam pada cobek
  4. Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus
  5. Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam mangkok besar yang telah bersih
  6. Masukkan air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan mengental
  7. Tambahkan telur ayam yang telah dikocok lepas pada adonan
  8. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan
  9. Masukkan wortel, kubis, kecambah, serta daun bawang ke dalam adonan
  10. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  11. Panaskan minyak dengan api kecil
  12. Ambil adonan dengan sendok makan atau sendok sayur
  13. Masukkan adonan ke dalam penggorengan
  14. Goreng adonan bakwan hingga berwarna coklat keemasan
  15. Lakukan hal serupa hingga adonan habis tak tersisa
  16. Matikan api dan tiriskan bakwan dari sisa minyak
  17. Letakkan bakwan pada piring saji dan tambahkan beberapa biji cabai hijau di mangkok kecil
  18. Bakwan siap untuk dihidangkan
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakwan Jagung

Bahan:

  • 4 buah jagung manis yang diserut
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • I batang seledri diiris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng

4 Cara Membuat Bakwan Renyah, Empuk dan Tahan Lama

Cara Membuat:

  1. Tumbuk kasar jagung yang telah diserut dan biarkan beberapa biji jagung tetap utuh
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, gula pasir dan garam pada cobek
  3. Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam jagung yang telah ditumbuk sebelumnya
  5. Aduk menggunakan sendok hingga rata
  6. Masukkan telur ayam, seledri dan daun bawang ke dalam adonan
  7. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari
  8. adonan di aduk terus. Sisihkan
  9. Masukkan minyak goreng ke dalam wajan sesuai selera kalian
  10. Panaskan minyak dengan api kecil
  11. Ambil adonan dengan sendok makan atau sendok sayur
  12. Masukkan adonan ke dalam penggorengan
  13. Goreng adonan bakwan hingga berwarna coklat keemasan
  14. Lakukan hal serupa hingga adonan habis tak tersisa
  15. Matikan api dan tiriskan bakwan dari sisa minyak
  16. Letakkan bakwan pada piring saji dan tambahkan saus sambal di mangkok kecil
  17. Bakwan Jagung telah siap untuk dihidangkan
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakwan Tahu

Bahan:

  • 400 gram tahu putih
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram kecambah
  • 3 butir telur ayam
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng

4 Cara Membuat Bakwan Renyah, Empuk dan Tahan Lama

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua tahu yang telah disiapkan dan letakkan di mangkok besar
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, gula pasir dan garam pada cobek
  3. Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam tahu yang telah ditumbuk sebelumnya
  5. Aduk menggunakan sendok hingga rata
  6. Masukkan telur ayam, daun bawang, daun seledri dan kecambah ke dalam adonan
  7. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata
  8. Ambil sedikit adonan dan bulatkan hingga seperti bentuk perkedel
  9. Lakukan hal serupa hingga adonan habis
  10. Panaskan minyak dengan api kecil
  11. Masukkan adonan satu per satu ke dalam penggorengan
  12. Goreng adonan bakwan hingga berwarna coklat keemasan
  13. Lakukan hal serupa hingga adonan habis tak tersisa
  14. Matikan api dan tiriskan bakwan dari sisa minyak
  15. Letakkan bakwan pada piring saji dan tambahkan saus sambal di mangkok kecil
  16. Bakwan Tahu siap untuk dihidangkan
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakwan Udang

Bahan:

  • 500 gram udang ukuran sedang yang masih segar
  • 200 gram tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang diiris halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • Air mineral
  • Garam
  • Minyak goreng

4 Cara Membuat Bakwan Renyah, Empuk dan Tahan Lama

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang dengan membuang kotoran di punggungnya beserta kepalanya
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir dan garam pada cobek
  3. Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus
  4. Masukkan tepung terigu ke dalam mangkok besar yang telah bersih
  5. Tambahkan air mineral sedikit demi sedikit sembari terus diaduk hingga mengental
  6. Masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya ke dalam adonan
  7. Masukkan bumbu halus dan daun bawang ke dalam adonan bakwan
  8. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur menjadi rata
  9. Panaskan minyak dengan api kecil
  10. Ambil adonan dengan sendok makan atau sendok sayur
  11. Masukkan adonan ke dalam penggorengan
  12. Tambahkan 1 ekor udang dan letakkan di adonan tersebut
  13. Goreng adonan bakwan hingga berwarna coklat keemasan
  14. Lakukan hal serupa hingga adonan habis tak tersisa
  15. Matikan api dan tiriskan bakwan dari sisa minyak
  16. Letakkan bakwan pada piring saji dan tambahkan saus sambal di mangkok kecil
  17. Bakwan Udang siap untuk dihidangkan (mut)

 

 

(Sumber: Liputan6)

5 dari 5 halaman

`Bakwan, Ganti Nama Internasional, Harga Juga Internasional`

Dream – Sahabat Dream, nama bakwan begitu familiar di telinga kita sejak lama. Penganan yang lazim ditemui abang-abang penjual gorengan dan warung makan, menjadi favorit masyarakat.

Selain enak, harganya juga murah meriah. Satu potong bakwan dijual dengan harga Rp1.000-Rp2.000.

Tapi, apa jadinya kalau bakwan punya nama lain dalam bahasa Inggris? Harganya otomatis menjadi mahal. Tak percaya?

Dikutip dari akun Facebook Adit Permana, Rabu 29 Mei 2018, Adit mengunggah foto bakwan dalam versi bahasa asing. Namanya, vegetable tempura. Isinya mirip bakwan. Ada kol dan wortel.

Harganya? Per potong Rp9 ribu, 4-5 kali dari harga “ normal” yang biasa dijual di penjaja gorengan. Tak ada informasi tentang lokasi bakwan dalam bahasa asing ini.

“ Atau yang biasa kita kenal bakwan,” tulis Adit di fotonya.

 

 

Beri Komentar