Tak Cuma Tepung Serbaguna, Ini Bahan Rahasia Bakwan Super Garing

Reporter : Cynthia Amanda Male
Kamis, 20 Juli 2023 06:01
Tak Cuma Tepung Serbaguna, Ini Bahan Rahasia Bakwan Super Garing
Cari tahu bahan dapur pelengkap untuk membuat bakwan lebih garing.

Dream - Gurih, manis, lembut, renyah, semua rasa tersebut bisa didapatkan ketika makan bakwan. Bakwan juga diolah dengan beragam jenis sayur yang bisa memberikan rasa, warna, serta tekstur tambahan. 

Cukup banyak varian bakwan yang ada di pasaran. Ada yang menjualnya dengan tekstur lembut dan ada juga yang lebih suka bakwan bertekstur sangat garing seperti kerupuk.

Bakwan

Foto: Shutterstock

Membuat bakwan bertekstur garing tidak sama dengan resep biasa yang hanya memakai tepung serbaguna. Sahabat Dream perlu beberapa bahan dapur tambahan untuk membuat teksturnya lebih garing dan kaya rasa. Berikut rahasia bakwan garing dari Culinary Content Creator, Gina Angelia.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 2 buah wortel
  • 1/4 kol
  • Daun bawang
  • Seledri
  • 65 ml santan instan
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 30 gram tepung maizena
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Lada
  • 1 sdt baking powder
  • 200 ml air
  • 1 sdm margarin

Cara membuat bakwan garing:

  1. Campur irisan wortel, kol, daun bawang, dan seledri, santan instan, tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, lada, penyedap rasa, baking powder, dan air. Aduk rata.
  2. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak dan goreng bakwan hingga matang. Angkat, lalu sajikan.
2 dari 4 halaman
3 dari 4 halaman

Pakai Oatmeal, Bikin Bakwan Jagung Rendah Kalori

Dream - Gurih dan renyahnya gorengan membuat camilan tersebut jadi favorit di segala situasi. Cara membuatnya pun praktis, hanya menggunakan tepung dan bahan dapur sederhana.

Mengonsumsi gorengan terlalu sering pun tidak disarankan dan kurang sehat bagi kesehatan tubuh. Bahkan, mengonsumsi makanan yang digoreng terlalu sering diklaim mampu menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.

Resep Bakwan Jagung, Favorit Keluarga untuk Buka Puasa

Cari opsi camilan yang lebih sehat untuk bisa mengurangi asupan gorengan. Sahabat Dream juga bisa membuat gorengan dengan cara yang lebih sehat dan hanya sekitar 50 kalori seperti resep dari Ahli Gizi pemilik akun Instagram @mutiaraadha berikut ini.

4 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 4 sdm oatmeal
  • 80 gram wortel
  • 80 gram jagung
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • ½ sdm minyak

Cara membuat bakwan rendah kalori:

1. Haluskan oatmeal, iris wortel dan daun bawang, serta pipil jagung.

2. Campur oatmeal, wortel, jagung, daun bawang, dan telur. Tambahkan penyedap rasa jika dibutuhkan.

3. Tambahkan air dan aduk rata.

4. Oleskan minyak di atas permukaan air fryer sebelum menaruh adonan agar tidak lengket.

5. Masak di suhu 200 derajat celsius selama 15 menit, lalu sajikan.

Beri Komentar