5 Cara Membuat Nugget yang Bergizi nan Lezat

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 6 September 2019 09:48
5 Cara Membuat Nugget yang Bergizi nan Lezat
Makanan favorit banyak orang ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang lebih sehat. Yuk, simak resepnya.

Dream – Nugget jadi makanan favorit anak-anak dan orang dewasa. Mengandung olahan ayam yang lembut di dalam serta krispy di luar membuat banyak orang menyukainya.

Nugget kerap ditemui sudah dalam bentuk kemasan ataupun dijual per kilo. Kepopulerannya ini juga membuat nugget telah memiliki beragam variasi dalam bahan utamanya.

Variasi nugget tersebut meliputi nugget ikan, nugget sayuran, nugget daging sapi dan masih banyak lainnya.

Membeli nugget  kemasan sebenarnya kurang dianjurkan. Kita tidak tahu apa yang terkadnung di dalamnya dan seringkali terdapat banyak bahan pengawet kimia. Akan lebih baik membuatnya sendiri di rumah.

Intip saja resep mudah membuat nugget sehat berikut.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Ayam

Bahan:

  • 300 gram daging ayam giling halus
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung roti
  • 3 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

5 Cara Membuat Nugget yang Bergizi nan Lezat© pixabay.com

Cara Membuat:

  • Masukkan 2 butir telur, bawang putih halus, kaldu bubuk, garam, gula serta merica bubuk
  • Kocok semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Tambahkan tepung terigu pada adonan telur tersebut
  • Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Tambahkan daging ayam yang telah digiling halus
  • Aduk kembali semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Bentuk adonan nugget sesuai dengan selera kalian, bisa memanjang ataupun bulat.
  • Jangan membentuk adonan nugget terlalu besar agar jika digoreng bisa matang keseluruhan
  • Kukus adonan nugget selama 15 menit
  • Angkat nugget dari dalam kukusan dan dinginkan selama 10 menit di suhu ruang
  • Siapkan tepung roti dan 1 butir telur pada masing-masing mangkok yang berbeda
  • Celupkan adonan nugget pada telur terlebih dahulu
  • Celupkan adonan nugget yang telah dilapisi telur pada tepung roti
  • Lakukan hal serupa hingga adonan nugget habis
  • Masukkan semua adonan nugget ke dalam lemari es selama 20 menit
  • Panaskan minyak dengan api sedang
  • Goreng adonan nugget hingga berwarna cokelat keemasan
  • Nugget ayam telah siap untuk disajikan
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Ikan Tenggiri

Bahan:

  • 200 gram daging ikan tenggiri tanpa tukang dan duri
  • 100 gram tepung roti
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

5 Cara Membuat Nugget yang Bergizi nan Lezat© pixabay.com

Cara Membuat:

  • Masukkan 1 butir telur, bawang putih halus, kaldu bubuk, garam, gula serta merica bubuk
  • Kocok semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Tambahkan tepung terigu pada adonan telur tersebut
  • Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Tambahkan daging ikan tenggiri yang telah digiling halus
  • Aduk kembali semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Masukkan adonan nugget ke dalam loyang yang telah diolesi dengan minyak
  • Kukus adonan nugget selama 15 menit
  • Angkat nugget dari dalam kukusan dan dinginkan selama 10 menit di suhu ruang
  • Siapkan tepung roti dan 1 butir telur pada masing-masing mangkok yang berbeda
  • Potong nugget ikan tersebut menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera kalian
  • Celupkan adonan nugget pada telur terlebih dahulu
  • Celupkan adonan nugget yang telah dilapisi telur pada tepung roti
  • Lakukan hal serupa hingga adonan nugget habis
  • Masukkan semua adonan nugget ke dalam lemari es selama 20 menit
  • Panaskan minyak dengan api sedang
  • Goreng adonan nugget hingga berwarna coklat keemasan
  • Nugget ikan tenggiri telah siap untuk disajikan
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Sayur

Bahan:

  • 300 gram daging ayam giling halus
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung roti
  • 3 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang diiris halus
  • 1 buah wortel yang telah di parut kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

5 Cara Membuat Nugget yang Bergizi nan Lezat© shutterstock

Cara Membuat:

  • Masukkan 2 butir telur, bawang putih halus, kaldu bubuk, garam, gula serta merica bubuk
  • Kocok semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Tambahkan tepung terigu pada adonan telur tersebut
  • Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Tambahkan daging ayam yang telah digiling halus, parutan kasar wortel serta daun bawang
  • Aduk kembali semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Bentuk adonan nugget sesuai dengan selera kalian, bisa memanjang ataupun bulat.
  • Jangan membentuk adonan nugget terlalu besar agar jika digoreng bisa matang keseluruhan
  • Kukus adonan nugget selama 15 menit
  • Angkat nugget dari dalam kukusan dan dinginkan selama 10 menit di suhu ruang
  • Siapkan tepung roti dan 1 butir telur pada masing-masing mangkok yang berbeda
  • Celupkan adonan nugget pada telur terlebih dahulu
  • Celupkan adonan nugget yang telah dilapisi telur pada tepung roti
  • Lakukan hal serupa hingga adonan nugget habis
  • Masukkan semua adonan nugget ke dalam lemari es selama 20 menit
  • Panaskan minyak dengan api sedang
  • Goreng adonan nugget hingga berwarna coklat keemasan
  • Nugget sayur telah siap untuk disajikan
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Tempe

Bahan:

  • 500 gram tempe yang telah dikukus sebelumnya
  • 3 siung bawang putih halus
  • 3 siung bawang merah halus
  • 2 butir telur
  • 1 batang bawang polong
  • 1 batang seledri yang dicincang halus
  • Garam
  • Tepung roti
  • 5 Cara Membuat Nugget yang Bergizi nan Lezat© shutterstock

Cara Membuat:

  • Kukus tempe yang telah disiapkan selama 10-15 menit
  • Haluskan tempe yang telah dikukus hingga memiliki tekstur yang lumayan halus (sesuai selera)
  • Masukkan tempe, bawang putih halus, bawang merah halus, telur serta tepung roti ke dalam mangkok atau wadah
  • Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Masukkan garam, merica bubuk, seledri serta bawang polong ke dalam adonan
  • Aduk kembali semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Masukkan adonan nugget ke dalam loyang yang telah diolesi dengan minyak
  • Kukus adonan nugget selama 15 menit
  • Angkat nugget dari dalam kukusan dan dinginkan selama 10 menit di suhu ruang
  • (Optional) Siapkan tepung roti dan 1 butir telur pada masing-masing mangkok yang berbeda
  • Potong nugget tempe tersebut menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera kalian
  • (Optional) Celupkan adonan nugget pada telur terlebih dahulu
  • (Optional) Celupkan adonan nugget yang telah dilapisi telur pada tepung roti
  • (Optional) Lakukan hal serupa hingga adonan nugget habis
  • Masukkan semua adonan nugget ke dalam lemari es selama 20 menit
  • Panaskan minyak dengan api sedang
  • Goreng adonan nugget hingga berwarna coklat keemasan
  • Nugget tempe telah siap untuk disajikan
5 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Pisang

Bahan:

  • 175 gram keju parut
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 cc air matang
  • 5 buah pisang kapok yang telah dilumatkan
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula
  • ¼ sdt garam
  • Vanilli
  • Tpung maizena untuk bahan pelapis
  • Tepung terigu untuk bahan pelapis
  • Tepung roti untuk bahan pelapis

5 Cara Membuat Nugget yang Bergizi nan Lezat© shutterstock

Cara Membuat:

  • Masukkan semua bahan nugget pisang ke dalam mangkok besar atau wadah besar
  • Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur menjadi rata
  • Masukkan adonan nugget pisang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan minyak
  • Kukus adonan nugget selama 15 menit hingga matang
  • Angkat nugget dari dalam kukusan dan dinginkan selama 10 menit di suhu ruang
  • Potong adonan nugget pisang menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera kalian
  • Siapkan tepung maizena, tepung terigu serta tepung roti pada masing-masing mangkok
  • Beri sedikit air pada tepung maizena
  • Celupkan adonan nugget pada larutan tepung maizena
  • Celupkan adonan nugget pada tepung terigu
  • Celupkan kembali adonan nugget pada larutan tepung maizena
  • Celupkan adonan nugget pada tepung roti
  • Lakukan hal serupa hingga adonan nugget habis
  • Masukkan semua adonan nugget ke dalam lemari es selama 20 menit
  • Panaskan minyak dengan api sedang
  • Goreng adonan nugget hingga berwarna coklat keemasan
  • Nugget pisang telah siap untuk disajikan (mut)

 

 

(Sumber: merdeka)

Beri Komentar