Cara Membuat Nugget Ayam, Nugget Tahu, Nugget Ikan dan Juga Pisang Nugget

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Selasa, 17 Desember 2019 06:36
Cara Membuat Nugget Ayam, Nugget Tahu, Nugget Ikan dan Juga Pisang Nugget
Cara Membuat nugget ayam, nugget tahu, nugget tempe, nugget ikan serta pisang nugget

Dream - Nugget menjadi senjata ampuh saat bingung menghidangkan sarapan untuk keluarga. Karena kepraktisannya, banyak para ibu yag sedang repot mengerjakan sesuatu akan memilih nugget untuk menu sarapan atau bekal . Nugget bisanya terbuat dari ayam, namun menyesuakan dengan selera, kini nugget memiliki banyak varian.

Nugget biasa dijual dalam kemasan frozen food. Dari pada terus menerus mengkonsumsi frozen food, alangkah baiknnya mencoba membuat nugget sendiri dirumah. Pastinya saat membuat nugget sendiri, kamu bisa menggunakan bahan dasar favoritmu dan membatasi penyedap rasa yang kamu gunakan.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Nugget

© MEN

Belakangan ini pisang nugget menjadi kudapan yang viral. Hal ini lantaran keunikan rasa serta namanya yang menjadi ketertarikan tersendiri bagi banyak orang.

Bahan:

  • 5 buah pisang kepok, lumatkan
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm gula
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • Vanili secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • 100 cc air

Bahan pelapis:

  • Tepung maizena, dilarutakan dengan air
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

Cara membuat pisang nugget:

  1. Campurkan semua bahan adonan
  2. Masukkana adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak
  3. Kukus selama 15 menit
  4. Sambil menunggu dikukus, tuang tepung roti ke piring dan siapkan nampan kosong
  5. Nugget yang sudah dikukus diamkan selama 10 menit lalu potong sesuai selera
  6. Masukkan nugget ke dalam tepung maizena yang sudah dicampur sedikit air
  7. Balut dengan tepung roti hingga merata dan semua adonan tertutupi dan letakkan di nampan
  8. Lakukan sampai semua adonan habis
  9. Masukkan nugget yang sudah dibalut dengan tepung roti ke dalam kulkas selama 20 menit
  10. Siapkan wajan dan minyak goreng
  11. Goreng nugget sampai warna keemasan
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Ayam

© MEN

Nugget ayam merupakan varian nugget pertama yang muncul di kalangan nugget frozenfood. Rasanya yang gurih membuat nugget ayam menjadi kegemaran banyak orang. Yuk lakukan cara membuat nugget ayam dirumah

Bahan:

  • Daging ayam 300 g (fillet paha, giling halus)
  • 3 Butir telur ayam
  • 100 gr tepung roti
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, halsukan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica

Cara membuat nugget ayam:

  1. Kocok lepas 2 butir telur, masukkan bawang putih yang sudha dihalsukan, kaldu bubuk, gula, garam dan merica
  2. Tuang tepung terigu pada wadah, campurkan dengan kocokan telur pertama
  3. Masukkan daging ayam yang sudah digiling, aduk rata
  4. Bentuk adonan sesuai yang diinginkan
  5. Kukus selama 15 menit
  6. Sambil menunggu dikukus, tuang tepung roti ke piring dan siapkan nampan kosong
  7. Kocok satu butir telur
  8. Nugget yang sudah dikukus diamkan selama 10 menit
  9. Masukkan nugget ke dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung roti hingga merata dan semua adonan tertutupi dan letakkan di nampan
  10. Lakukan sampai semua adonan habis
  11. Masukkan nugget yang sudah dibalut dengan tepung roti ke dalam kulkas selama 20 menit
  12. Siapkan wajan dan minyak goreng
  13. Goreng nugget sampai warna keemasan
  14. Kamu juga bisa menyimpan nugget di freezer maksimal bisa dikonsumsi sampai 3 hari.
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Tahu

© MEN

Untuk kamu yang bosan dengan varian nugget ayam, kamu bsia menggunakan tahu sebagai bahan dasar pembuatan nugget. Selain sehat, rasa nugget tahu juga gak kalah enak dengan nugget ayam.

Bahan:

  • Tahu 400 gr
  • Daging ayam 150 g (fillet paha, giling halus)
  • 3 Butir telur ayam
  • 100 gr tepung roti
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica

Cara membuat nugget ayam:

  1. Haluskan tahu, campur dengan semua bahan, aduk rata
  2. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak
  3. Kukus selama 30 menit
  4. Sambil menunggu dikukus, tuang tepung roti ke piring dan siapkan nampan kosong
  5. Kocok satu butir telur
  6. Nugget yang sudah dikukus diamkan selama 10 menit lalu potong sesuai selera
  7. Masukkan nugget ke dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung roti hingga merata dan semua adonan tertutupi dan letakkan di nampan
  8. Lakukan sampai semua adonan habis
  9. Masukkan nugget yang sudah dibalut dengan tepung roti ke dalam kulkas selama 20 menit
  10. Siapkan wajan dan minyak goreng
  11. Goreng nugget sampai warna keemasan
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Tempe

© MEN

Variasi selanjutnya dari nugget yaitu nugget tempe. Campuran tempe yang dibalut dengan tepung krispi menjadikan olahan tempe tak lagi membosankan. Cara membuat nugget tempe ini pastinya snagat mudah untuk kamu lakukan.

Bahan:

  • 500 gr tempe (satu papan)
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 butir bawang merah (haluskan)
  • 1 batang seledri (cincang halus)

Tepung roti secukupnya

  1. Cara membuat nugget tempe :
  2. Kukus tempe terlebih dahulu
  3. Haluskan tempe yang sudah dikukus
  4. Campurkan tempe dengan bumbu halus dan tepung roti
  5. Tambahkan merica bubuk, seledri dan garam
  6. Semua bahan diaduk menggunakan tangan hingga tercampur rata
  7. Masukkana adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak
  8. Kukus selama 15 menit
  9. Sambil menunggu dikukus, tuang tepung roti ke piring dan siapkan nampan kosong
  10. Kocok satu butir telur
  11. Nugget yang sudah dikukus diamkan selama 10 menit lalu potong sesuai selera
  12. Masukkan nugget ke dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung roti hingga merata dan semua adonan tertutupi lalu letakkan di nampan
  13. Lakukan sampai semua adonan habis
  14. Masukkan nugget yang sudah dibalut dengan tepung roti ke dalam kulkas selama 20 menit
  15. Siapkan wajan dan minyak goreng
  16. Goreng nugget sampai warna keemasan
5 dari 5 halaman

Cara Membuat Nugget Ikan

© MEN

Bosan mengolah ikan dengan bumbu yang itu-itu saja? kamu bisa mencoba membuat nugget ikan. cara membuatnya mudah dan bisa disimpan cukup lama.

Bahan:

  • 200 gr daging ikan tenggiri (tanpa duri, giling halus)
  • 2 Butir telur ayam
  • 50 gr tepung roti
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica

Cara membuat nugget ikan:

  1. Kocok lepas 1 butir telur, masukkan bawang putih yang sudah dihalsukan, kaldu bubuk, gula, garam dan merica
  2. Tuang tepung terigu pada wadah, campurkan dengan kocokan telur pertama
  3. Masukkan daging ikan yang sudah digiling, aduk rata
  4. Masukkana adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak
  5. Kukus selama 15 menit
  6. Sambil menunggu dikukus, tuang tepung roti ke piring dan siapkan nampan kosong
  7. Kocok satu butir telur
  8. Nugget yang sudah dikukus diamkan selama 10 menit lalu potong sesuai selera
  9. Masukkan nugget ke dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung roti hingga merata dan semuaa adonan tertutupi dan letakkan di nampan
  10. Lakukan sampai semua adonan habis
  11. Masukkan nugget yang sudah dibalut dengan tepung roti ke dalam kulkas selama 20 menit
  12. Siapkan wajan dan minyak goreng
  13. Goreng nugget sampai warna keemasan

( Jossi Andriani / dikutip dari liputan6.com)

Beri Komentar