6 Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama

Reporter : Arini Saadah
Rabu, 29 Juli 2020 15:13
6 Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama
Daging kurban yang disimpan dengan cara yang tepat bisa bertahan lama hingga satu tahun.

Dream – Idul Adha tak lama lagi bakal kita sambut jelang akhir pekan ini. Di hari Qurban itu banyak masyarakat merayakannya dengan menyantap makanan berbagai daging sapi atau kambing. Kamu yang menyembelih kurban biasanya akan mendapat bagian yang cukup banyak. Terkadang semua daging tersebut tak habis diolah.

Sehingga besar orang memilih untuk menyimpan daging kurban di dalam kulkas supaya tidak busuk. Cara menyimpan daging kurban agar tahan lama perlu diperhatikan supaya daging tetap sehat untuk diolah keesokan harinya.

Bahkan dengan menyimpan daging kurban di dalam freezer bisa membuat daging lebih tahan lama hingga beberapa hari. Supaya daging kurban tetap segar dan tidak busuk, kamu perlu memerhatikan cara menyimpan daging kurban yang tepat. Dilansir dari berbagai sumber, inilah 6 cara menyimpan daging kurban agar tahan lama.

1 dari 6 halaman

Tidak Perlu Dicuci

Ilustrasi

Cara menyimpan daging kurban agar tahan lama bisa kamu lakukan dengan cara tidak mencucinya terlebih dahulu. Sesaat mendapatkan daging kurban, jangan mencucinya, tapi langsung masukkan ke dalam kulkas.

Jika kamu mencuci daging kurban terlebih dahulu sebelum disimpan, justru rentan menjadi busuk. Sebab daging yang telah dicuci telah tercemar oleh bakteri. Sehingga perlu diolah secepatnya supaya tidak membusuk.

Tetapi jika kamu berniat mengolahnya secepat mungkin, maka kamu bisa mencuci daging kurban terlebih dahulu hingga bersih.

2 dari 6 halaman

Potong-potong

Ilustrasi

Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, potong-potong terlebih dahulu daging kurban yang kamu dapatkan. Memotong daging sesuai dengan takaran konsumsi sebelum masuk kulkas menjadi cara menyimpan daging kurban agar tahan lama dengan tepat.

Sebelum memotong daging kurban, cucilah tanganmu dengan bersih supaya daging tidak tercemar oleh bakteri di tanganmu. Pastikan pisau yang kamu gunakan juga bersih dari kotoran dan bakteri. Setelah semua sudah bersih, lanjutkan memotong daging kurban sesuai dengan takaran konsumsi keluarga.

3 dari 6 halaman

Masukkan dalam Wadah Tertutup

Ilustrasi

Setelah dipotong sesuai selera, cara menyimpan daging kurban agar tahan lama selanjutnya adalah dengan meletakkannya di dalam wadah tertutup. Jangan sekali-kali menyimpan daging kurban di plastik ya, Sahabat Dream!

Usahakan memilih wadah yang terbuat dari bahan food grade. Karena wadah ini akan bersentuhan dengan daging hingga berhari-hari dan berbulan-bulan, jangan sampai wadah yang digunakan mengandung bahan berbahaya. Daging kurban yang disimpan dengan cara yang tepat bisa bertahan lama hingga satu tahun.

4 dari 6 halaman

Pisahkan Daging dan Jeroan

Ilustrasi

Cara menyimpan daging kurban agar tahan lama adalah dengan memisahkan antara daging dan jeroan. Jeroan biasanya lebih cepat rusak dibandingkan dengan daging. Maka sebaiknya pisahkan di wadah yang berbeda.

Cara menyimpan daging kurban dengan memisahkan keduanya ini berguna untuk menghindari terjadinya kontaminasi silang antara jeroan dengan daging. Bahkan lebih baik diletakkan di freezer yang berbeda.

5 dari 6 halaman

Bekukan di Suhu -18 Derajat Celcius

Ilustrasi

Agar daging bisa bertahan lebih lama, cara menyimpan daging kurban adalah dengan mengatur suhu yang tepat. Bekukan daging kurban pada suhu -18 derajat celcius.

Tujuan utama membekukan daging adalah untuk menidurkannya. Kondisi daging yang beku membuat bakteri di dalam daging tidak bisa bereaksi, sehingga membuat daging lebih awet dengan cara alami.

6 dari 6 halaman

Pindah ke Kulkas yang Suhunya Lebih Rendah

Ilustrasi

Apabila Sahabat Dream hendak mengolah daging kurban yang sudah dibekukan, maka jangan mencairkannya di suhu ruangan. Caranya adalah dengan memindahkan daging beku keluar freezer, letakkan di rak kulkas yang suhunya lebih rendah agar daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya.

Setelah mencair dengan perlahan, baru kamu bisa mengeluarkannya dari kulkas dan mengolahnya sesuai selera. Perlu diingat, setelah mengeluarkan daging dari kulkas, sebaiknya jangan memasukkannya kembali ke dalam kulkas. Sebab daging yang sudah keluar dari kulkas rentan tercemar dengan bakteri yang membuatnya lebih cepat membusuk.

Itulah cara menyimpan daging kurban agar tahan lama. Jika kamu mendapatkan daging yang banyak dari berbagai pihak, olah seperlunya, sisanya simpan dengan cara yang tepat supaya tidak membusuk.

(Sah, Sumber: Liputan6.com, Merdeka.com)

Beri Komentar