8 Cara Ampuh Hilangkan Bau Perengus Daging Kambing untuk Sajian Idul Adha

Reporter : Reni Novita Sari
Kamis, 30 Juli 2020 13:31
8 Cara Ampuh Hilangkan Bau Perengus Daging Kambing untuk Sajian Idul Adha
Jangan khawatir, ini cara mengatasinya!

Dream- Saat Idul Adha, daging kambing menjadi salah satu kuliner yang populer yang siap dimasak dan disantap. Sayangnya, selain banyak mitos kesehatan yang menyertai, tak sedikit pula yang takut menyantap daging kambing karena trauma dengan aroma perengus yang masih tertinggal.

Ya, daging kambing sering kali dihindari sebagian orang karena bau khas daging kambing yang perengus. Jika kamu membeli daging kambing di restoran, mungkin aroma tak sedap itu tidak akan terasa, karena koki ahli dalam memasaknya.

Namun bagaimana jika ingin memasaknya sendiri di rumah?

Nah, jika kamu masih punya stok daging kambing di rumah, ada beberapa langkah sederhana untuk mengolah daging kambing agar tak bau sebelum dimasak.

Lebih lanjut, Yuk, kita simak tips-tips berikut ini: 

1 dari 8 halaman

Singkirkan Lemaknya

Sebagian besar aroma perengus pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging. Buang lemak berlebih yang menempel pada daging dengan mengirisnya.

Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah beku, kamu bisa mengirisnya dengan lebih mudah.

Daging Kurban

2 dari 8 halaman

Tidak Mencuci Daging

Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak. Tetapi kalau Anda melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam. 

Sebaiknya kamu langsung merebus daging kambing dalam keadaan tak dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.

Daging Kurban

3 dari 8 halaman

Taburi Garam Dapur

Kalau daging kambing yang kamu dapatkan sudah terlanjur dicuci, kamu bisa menambahkan taburan garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap. 

Balurkan garam ke seluruh permukaan daging, kemudian diamkan selama 1 jam. Cuci kembali daging kambing sebelum diolah.

Daging Kurban

 

4 dari 8 halaman

Pisahkan Jeroan

Salah satu yang membuat daging kambing prengus yakni karena sering digabungkan dengan jeroan. Jadi, agar tak bau prengus atau amis sebaiknya pisahkan langsung daging dengan potongan jeroan lainnya.

Daging Kurban

5 dari 8 halaman

Marinasi

Ada banyak bahan alami yang dapat membuat daging kambing menjadi tidak berbau prengus. Misalnya kamu bisa menggunakan nanas, daun pepaya, atau rempah-rempah; seperti asam jawa atau belimbing wuluh.

Daging Kurban

Caranya pun mudah, kamu perlu menghaluskan bahan marinasi terlebih dahulu sebelum mengoleskannya ke daging kambing. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, baru kemudian bersihkan menggunakan tisu atau tangan yang bersih.

 

6 dari 8 halaman

Rebus dengan Rempah-Rempah

Sembari merebus, kamu bisa menghilangkan bau prengus dengan menambahkan rempah seperti daun jahe, serai atau kemangi pada air rebusan. Rempah-rempah ini dapat mengeluarkan aroma wangi yang mampu mengurangi bau amis daging. Selanjutnya, daging bisa diolah tanpa takut bau.

Daging Kurban

Salah satu rempah atau bumbu dapur yang bisa dipakai untuk menghilangkan prengus adalah ketumbar.

Untuk menghilangkan bau prengus, daging kambing dimarinasi (direndam) dengan ketumbar dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Cara ini akan menghilangkan aroma tidak sedap sekaligus membuat rasa lebih nikmat.

Selain ketumbar, kunyit juga bisa dimanfaatkan. Namun gunakan kunyit jika kamu ingin mengolah daging kambing menjadi gulai. Pasalnya, kunyit akan meninggalkan 'jejak' berupa warna kekuningan dan rasa yang khas.

Caranya, campur daging kambing dengan campuran bumbu yang mengandung kunyit beberapa saat sebelum dimasak. Bisa juga direndam dalam larutan air asam jawa, lalu di cuci sebentar sebelum dimasak.

7 dari 8 halaman

Lumuri dengan Jeruk Nipis

Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri.

Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.

Daging Kurban

8 dari 8 halaman

Gunakan Cuka Apel

Gunakan cuka apel untuk melumuri daging mentah. Kalau diolah menjadi steak, daging yang sudah dilumuri cuka apel bakal lebih juicy dan menyimpan rasa manis yang samar.

Daging Kurban

(Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar