9 Rahasia Sambal Awet dan Tetap Pedas Pol

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 10 November 2023 14:12
9 Rahasia Sambal Awet dan Tetap Pedas Pol
Nah ini tips simpel buat bikin sambal yang tahan lama dan bikin ngiler buat kalian yang doyan cita rasa pedas.

1 dari 15 halaman

9 Rahasia Sambal Awet dan Tetap Pedas Pol

9 Rahasia Sambal Awet dan Tetap Pedas Pol © Dream

2 dari 15 halaman

Dream - Sambal bagi orang Indonesia, jadi sajian yang penting banget di meja mekan.

Bukan sekadar pelengkap, rasanya yang pedas dan gurih, bisa membuat kita jadi lebih semangat makan.  Untuk membuat sambal, biasanya memang cukup menyita waktu.

Mulai dari mencuci bumbu, menggoreng, kemudian menguleknya. Jika memang ingin lebih praktis coba bikin sambal dalam jumlah banyak kemudian simpan. Nah, ada trik nih biar sambal tetap pedas, awet dan rasanya terjaga. Apa saja?

3 dari 15 halaman

1. Alat Masak yang Bersih

Sebelum mulai bikin sambal, pastikan alat dan bahan sudah siap dan bersih. Jangan lupa cek kebersihan peralatan, supaya hasil sambalmu bebas dari bakteri yang membuat sambal jadi mudah basi dan juga berbahaya bagi kesehatan.

4 dari 15 halaman

© Dream

5 dari 15 halaman

2. Kualitas Bahan 

Buat sambal yang tahan lama dengan pilih bahan-bahan yang fresh. Cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat jadi bintang utamanya, pastikan semua bahan tetap segar dan nggak layu.

6 dari 15 halaman

3. Gula dan Minyak

Untuk bikin sambal lebih awet, coba tambah gula buat balance rasa pedasnya dan tambah minyak saat menumis sambal. Trik ini bikin sambal tahan lama dan rasanya makin sedap.

7 dari 15 halaman

© Dream

8 dari 15 halaman

4. Goreng Bahan Dulu

Sebelum dihaluskan, goreng semua bahan sambalmu. Hal ini biar aroma dan rasanya lebih nendang, plus sambal jadi lebih tahan lama tak cepat basi.

9 dari 15 halaman

5. Proses Penghalusan

Saatnya haluskan sambal tapi, lebih baik gunakan ulekan daripada blender ya.

Karena dengan ulekan, sambal lebih kental, enak, dan tahan lama tanpa risiko kelembaban berlebih.

10 dari 15 halaman

© Dream

11 dari 15 halaman

6. Tumis Sampai Matang

Setelah dihaluskan, tumis sambal sampai benar-benar matang. Cara Ini bikin sambal lebih awet dan aromanya juga lebih keluar. Plus, tekstur sambal bakal makin mantap!

12 dari 15 halaman

7. Dinginkan sebelum Disimpan

Sebelum ditaruh ke wadah, pastikan sambalmu udah dingin ya. Kalau sambal masih panas, wadah bisa jadi lembab dan nanti cepat basi.

13 dari 15 halaman

8. Wadah yang Tepat

Simpan sambal dalam wadah tertutup yang kedap udara. Ini biar sambalmu aman dari kontaminasi dan tetap enak dan tahan lama.

14 dari 15 halaman

9. Simpan dalam Kulkas atau Freezer

Supaya lebih tahan lama, taruh sambalmu di kulkas atau freezer. Suhu rendah membantu sambal tetap segar dan nggak cepat rusak.

15 dari 15 halaman

Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link ini https://bit.ly/DreamcoidWAChannel

Beri Komentar