Ada Sambal Semut dari Meksiko, Bagaimana Rasanya?

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 11 Maret 2020 08:02
Ada Sambal Semut dari Meksiko, Bagaimana Rasanya?
Dicampur dengan daun avokad, cabai khas meksiko dan bawang putih.

Dream - Sambal sudah jadi bagian yang tak bisa dipisahkan oleh masyarakat Indonesia. Kita sudah terbiasa menikmati sajian yang pedas, varian sambal pun sangat beragam. Jika di Indonesia ada sambal korek yang terkenal dengan level pedasnya, di Meksiko ada sambal semut.

Masyarakat Meksiko, tepatnya di kota Oaxaca sudah mengonsumsi sajian sambal semut ini sejak lama. Dikutip dari Bbbc.com, jenis semut yang digunakan adalah semut terbang yang bernama chicatana.

Bentuknya hampir sama dengan laron, tapi ukurannya agak besar. Chicatana atau semut terbang ini tergolong hewan musiman. Pasalnya, mereka hanya keluar ketika musim semi saja. Ketika musim tersebut mereka akan meninggalkan sarangnya dan berterbangan di udara.

Saat itu juga lah warga mengumpulkan semut-semut tersebut untuk dijadikan sambal. Pembuatan sambal semut Chicatana tergolong cukup mudah. Jadi, semut yang masih segar dipanggang di atas comal, sebuah wajan datar, yang biasa digunakan untuk membuat tortilla.

Setelah itu chicatana dihaluskan bersama daun avokad (alpukat) panggang, cabai chile de arbol, dan bawang putih. Untuk rasanya, sambal semut Chicatana ini rasanya tak beda jauh dengan keju asap. Aromanya pun tajam menyengat.

Selengkapnya baca di Diadona.id.

1 dari 6 halaman

Sambal Terasi Bisa Disimpan dan Tahan Lama, Ini Caranya

Dream - Sambal jadi hidangan penting bagi masyarakat Indonesia. Sensasi rasa pedas dari sambal tak pernah gagal untuk membangkitkan selera makan. Salah satu sambal yang disukai banyak orang adalah sambal terasi.

Untuk membuat sambal terasi yang nikmat tentunya butuh waktu. Mulai dari membeli bahan hingga menyiapkan. Ada kalanya kita tak sempat membuat sambal karena waktu sedikit.

Ada trik untuk menyiasatinya. Buatlah dengan jumlah agak banyak, untuk kemudian distok. Sewaktu-waktu butuh, tinggal dihangat untuk kemudian dihidangkan. Untuk membuat stok sambal terasi tahan lama, simak caranya.

 

2 dari 6 halaman

1. Cabai, bawang, dan tomat digoreng

Untuk membuat sambal terasi dengan 100 gram cabai merah, kita bisa menggunakan 50 gram cabai rawit, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 buah tomat, 1 sdm terasi bakar, garam dan gula merah secukupnya.

Sambal Korek, Cocok Disantap Bareng Nasi Putih Hangat

Semua bahan cabai, bawang, dan tomat perlu digoreng hingga layu terlebih dahulu. Baru setelah itu bisa dihaluskan dengan bahan lain.

 

3 dari 6 halaman

2. Diulek sampai rata

Haluskan semua bahan sambal dengan merata. Tak perlu sampai terlalu halus.

Sambal terasi

Lebih pas lagi jika masih memiliki tekstur. Biasanya sensasi rasanya lebih kuat.

 

4 dari 6 halaman

3. Tumis dengan api kecil

Setelah halus, tumis sambal yang sudah diulek dengan api kecil. Tambahkan garam bila perlu. Aduk sesekali dan masak sampai agak mengental. Setelah matang, sambal bisa dibiarkan dingin terlebih dahulu lalu disimpan di dalam stoples kaca.

Sambal terasi

Kita bisa menyimpan stok sambal di dalam kulkas. Bisa tahan sampai 4 hari. Mudah, bukan?

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

5 dari 6 halaman

Ragam Sambal Jawa Barat yang Juara

Dream - Jawa Barat terkenal dengan menu lalapan sayur yang segar dan membuat sehat. Lalapan ini tentu tak lengkap tanpa kehadiran sambal.

Biasanya lalap sayuran yang masih segar, cukup dicocol dengan sambal. Nafsu makan pun kian bertambah.

Jenis sambal di Jawa Barat juga cukup beragam. Cari tahu kekhasan sambal dari Jawa Barat, dijamin Sahabat Dream bakal penasaran mencicipinya.

Sambal Oncom

Sambal oncom merupakan sambal yang terbuat dari oncom yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Adanya tambahkan bumbu seperti rempah kencur, daun kemangi, dan bawang putih menjadikan sambal oncom memiliki rasa maupun aroma khas yang sangat menggugah selera.

Sambal Cibiduk

Selain itu, ada juga sambal cibiduk yang dibuat dari bahan mentah seperti cabai rawit, tomat hijau, bawang putih, kencur, dan daun kemangi serta garam. Karena menggunakan bahan mentah, sambal ini memiliki rasa dan aroma pedas menyengat. Sambal ini sangat lezat dan cocok untuk teman makan ayam goreng, ikan goreng atau pun daging goreng.

 

6 dari 6 halaman

Tiga Sambal Jabar yang Pedasnya Juara

Sambal Dadak

Selanjutnya, sambal dadak yang tak memakai bawang sebagai campurannya. Bahannya hanya cabai rawit, tomat, garam, terasi dan gula merah. Perasan air jeruk membuat sambal ini terasa segar dan harum.

Makan Jogja: Cicip 28 Jenis Sambel di Warung Legendaris

Sambal Tomat

Sambal tomat menjadi sambal khas Jawa Barat. Bahan untuk membuat sambal seperti cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih digoreng dulu sebelum dihaluskan bersama garam, gula, dan terasi.

Sambal Terasi

Sambal terasi terdiri dari dua jenis. Sambal terasi mentah dan terasi matang. Sambal terasi memiliki rasa yang khas dan menggugah selera serta gurih pedas. Sambal terasi khas ini rasanya pedas dan segar setelah diberi perasan jeruk nipis.

(ism, Laporan: Mimi Rohmitriasih/Fimela.com)

Beri Komentar