Chincata (Foto: Shutterstock)
Dream - Sambal sudah jadi bagian yang tak bisa dipisahkan oleh masyarakat Indonesia. Kita sudah terbiasa menikmati sajian yang pedas, varian sambal pun sangat beragam. Jika di Indonesia ada sambal korek yang terkenal dengan level pedasnya, di Meksiko ada sambal semut.
Masyarakat Meksiko, tepatnya di kota Oaxaca sudah mengonsumsi sajian sambal semut ini sejak lama. Dikutip dari Bbbc.com, jenis semut yang digunakan adalah semut terbang yang bernama chicatana.
Bentuknya hampir sama dengan laron, tapi ukurannya agak besar. Chicatana atau semut terbang ini tergolong hewan musiman. Pasalnya, mereka hanya keluar ketika musim semi saja. Ketika musim tersebut mereka akan meninggalkan sarangnya dan berterbangan di udara.
Saat itu juga lah warga mengumpulkan semut-semut tersebut untuk dijadikan sambal. Pembuatan sambal semut Chicatana tergolong cukup mudah. Jadi, semut yang masih segar dipanggang di atas comal, sebuah wajan datar, yang biasa digunakan untuk membuat tortilla.
Setelah itu chicatana dihaluskan bersama daun avokad (alpukat) panggang, cabai chile de arbol, dan bawang putih. Untuk rasanya, sambal semut Chicatana ini rasanya tak beda jauh dengan keju asap. Aromanya pun tajam menyengat.
Selengkapnya baca di Diadona.id.
Dream - Sambal jadi hidangan penting bagi masyarakat Indonesia. Sensasi rasa pedas dari sambal tak pernah gagal untuk membangkitkan selera makan. Salah satu sambal yang disukai banyak orang adalah sambal terasi.
Untuk membuat sambal terasi yang nikmat tentunya butuh waktu. Mulai dari membeli bahan hingga menyiapkan. Ada kalanya kita tak sempat membuat sambal karena waktu sedikit.
Ada trik untuk menyiasatinya. Buatlah dengan jumlah agak banyak, untuk kemudian distok. Sewaktu-waktu butuh, tinggal dihangat untuk kemudian dihidangkan. Untuk membuat stok sambal terasi tahan lama, simak caranya.
Untuk membuat sambal terasi dengan 100 gram cabai merah, kita bisa menggunakan 50 gram cabai rawit, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 buah tomat, 1 sdm terasi bakar, garam dan gula merah secukupnya.
Semua bahan cabai, bawang, dan tomat perlu digoreng hingga layu terlebih dahulu. Baru setelah itu bisa dihaluskan dengan bahan lain.
Haluskan semua bahan sambal dengan merata. Tak perlu sampai terlalu halus.
Lebih pas lagi jika masih memiliki tekstur. Biasanya sensasi rasanya lebih kuat.
Setelah halus, tumis sambal yang sudah diulek dengan api kecil. Tambahkan garam bila perlu. Aduk sesekali dan masak sampai agak mengental. Setelah matang, sambal bisa dibiarkan dingin terlebih dahulu lalu disimpan di dalam stoples kaca.
Kita bisa menyimpan stok sambal di dalam kulkas. Bisa tahan sampai 4 hari. Mudah, bukan?
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Dream - Jawa Barat terkenal dengan menu lalapan sayur yang segar dan membuat sehat. Lalapan ini tentu tak lengkap tanpa kehadiran sambal.
Biasanya lalap sayuran yang masih segar, cukup dicocol dengan sambal. Nafsu makan pun kian bertambah.
Jenis sambal di Jawa Barat juga cukup beragam. Cari tahu kekhasan sambal dari Jawa Barat, dijamin Sahabat Dream bakal penasaran mencicipinya.
Sambal Oncom
Sambal oncom merupakan sambal yang terbuat dari oncom yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Adanya tambahkan bumbu seperti rempah kencur, daun kemangi, dan bawang putih menjadikan sambal oncom memiliki rasa maupun aroma khas yang sangat menggugah selera.
Sambal Cibiduk
Selain itu, ada juga sambal cibiduk yang dibuat dari bahan mentah seperti cabai rawit, tomat hijau, bawang putih, kencur, dan daun kemangi serta garam. Karena menggunakan bahan mentah, sambal ini memiliki rasa dan aroma pedas menyengat. Sambal ini sangat lezat dan cocok untuk teman makan ayam goreng, ikan goreng atau pun daging goreng.
Sambal Dadak
Selanjutnya, sambal dadak yang tak memakai bawang sebagai campurannya. Bahannya hanya cabai rawit, tomat, garam, terasi dan gula merah. Perasan air jeruk membuat sambal ini terasa segar dan harum.
Sambal Tomat
Sambal tomat menjadi sambal khas Jawa Barat. Bahan untuk membuat sambal seperti cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih digoreng dulu sebelum dihaluskan bersama garam, gula, dan terasi.
Sambal Terasi
Sambal terasi terdiri dari dua jenis. Sambal terasi mentah dan terasi matang. Sambal terasi memiliki rasa yang khas dan menggugah selera serta gurih pedas. Sambal terasi khas ini rasanya pedas dan segar setelah diberi perasan jeruk nipis.
(ism, Laporan: Mimi Rohmitriasih/Fimela.com)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati