Bahan Masakan Halal yang Bisa Jadi Pelengkap Bumbu, Rasanya Tak Kalah Nikmat!

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 22 April 2020 14:32
Bahan Masakan Halal yang Bisa Jadi Pelengkap Bumbu, Rasanya Tak Kalah Nikmat!
Simak bahan-bahan lainnya yang bisa digunakan bagi umat muslim saat memasak.

Dream - Mengulik resep memang jadi aktivitas seru selama karantina di rumah. Bagi Sahabat Dream yang ingin membuat masakan tapi kadang terbentur bahan dari resep yang ternyata haram, pasti kebingungan.

Apalagi jika resep yang ingin dicoba bikin penasaran. Nah, sebenarnya banyak bahan pengganti yang halal dan rasanya mirip. Dilansir dari Halal Snack Box, berikut adalah lima contohnya.

Kalkun asap bisa dijadikan pengganti ham babi
Daging babi adalah salah satu tantangan terbesar bagi umat muslim. Hidangan Asia atau Eropa tertentu sangat bergantung pada produk babi asin untuk rasa gurih masakan.
Untungnya, konsumen halal memiliki banyak alternatif untuk dipilih.

Produk daging babi asin seperti pancetta, bacon atau ham digunakan dalam masakan untuk menciptakan rasa yang lebih lezat. Ada beberapa pengganti yang baik untuk bacon dan ham meliputi, bebek prosciutto, sosis Turki dan dada kalkun asap.


 

1 dari 4 halaman

Anggur Merah dan Putih

Penggunaan anggur sangat umum pada resep Eropa dan Amerika Latin. Hal ini tentunya akan sulit diterapkan untuk membuat kue atau masakan halal untuk mereplikasi resepnya.

Masak

(Foto: Shutterstock)

Tujuan anggur merah adalah untuk meningkatkan kompleksitas cairan rebusan atau saus. Anggur memiliki kandungan alkohol saat dimasak, menghasilkan saus yang seimbang.

Untuk menggantikannya, kita bisa gunakan jus cranberry dan kombinasikan dengan cuka putih. Cuka akan membantu melunakkan rasa manis tergantung resep.

 

2 dari 4 halaman

Sake dan Mirin

Salah satu bahan paling umum dalam masakan Jepang adalah Mirin dan Sake, keduanya berbasis beras. Sake digunakan untuk mengasinkan dan menghilangkan bau yang tidak enak dalam makanan laut atau daging. Banyak resep Jepang menggunakan satu atau kedua jenis anggur beras.

Fusion Sushi, Sajian Sushi Bercita Rasa Indonesia

Sake dalam bumbu dapat diganti dengan sedikit cuka putih. Mirin adalah anggur beras manis dengan konsistensi sirup. Karena kandungan gulanya, menggunakan sedikit sirup maple 100% alami yang dikombinasikan dengan bahan lainnya, seperti kecap, akan mereplikasi beberapa tekstur lengketnya secara alami.

 

3 dari 4 halaman

Cuka anggur merah/ cuka beras

Karena cara pembuatannya, cuka tertentu dapat mengandung sedikit alkohol. Untuk mendapatkan sumber yang halal, cuka anggur merah dapat diganti dengan sari apel atau cuka kurma.

Masak

(Foto: Shutterstock)

Bahan penting dalam sushi, cuka beras Jepang dapat diganti dengan kombinasi cuka putih dan gula. Cuka beras Jepang memiliki rasa yang berbeda dari kebanyakan cuka Eropa. Karena meningkatnya sertifikasi halal di Jepang, sekarang mungkin banyak beredar versi halalnya.

 

4 dari 4 halaman

Ekstrak perasa

Ekstrak perasa, seperti vanilla atau almond, digunakan oleh pembuat roti di seluruh dunia untuk memberikan rasa pekat pada kue. Namun, banyak dari ekstrak ini mengandung alkohol. Untuk menggantinya, gunakan vanilla sungguhan berkualitas tinggi dan rempah-rempah sejenis lainnya.

Ragam Manfaat Vanila untuk Perawatan Kulit

Untuk menghindari kebangkrutan setiap kali memutuskan untuk membuat resep kue favorit, pengganti ekstrak yang bagus adalah emulsi. Alih-alih alkohol, emulsi adalah rasa yang tersuspensi dalam air dan menghasilkan rasa yang lebih kuat.

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More