Trik Masak Jamur Enoki Goreng Agar Crispy dan Yummy

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 9 Juli 2023 09:20
Trik Masak Jamur Enoki Goreng Agar Crispy dan Yummy
Ikuti 4 step rahasia berikut biar jamur enoki goreng buatanmu jadi crunchy.

Dream- Jamur enoki termasuk sayuran favorit untuk diolah saat dipanggang bersama dengan daging slice atau jadi campuran dibuat steam boat. Rasanya nikmat dan teksturnya sangat kenyal.

Kandungan gizi di dalamnya cukup tinggi. Mengandung mineral, vitamin, dan nutrisi penting lainnya yang sangat manfaat untuk kesehatan. Selain jadi campuran untuk olahan sup, tom yum atau olahan berkuah, enoki juga sangat nikmat jika diolah menjadi tempura.

Dibalur dengan tepung gurih kemudian digoreng hingga garing atau crispy. Untuk mendapatkan cita rasa yang gurih dan renyah dari jamur enoki ini harus diolah dengan proses penggorengan yang tepat.

Sebab, jika memasak secara asal akan membuat jamur ini menjadi lembek dan alot. Sahabat Dream mau tahu cara membuat jamur enoki goreng yang crispy? Yuk, langsung ikuti 4 step rahasia berikut.

1. Pilih yang fresh

Untuk memasak jamur enoki goreng yang krispi maka kamu harus memilih jamur yang masih fresh. Karena jamur yang masih segar masih minim bakteri dan memiliki kandungan nutrisi yang jauh lebih besar.

1 dari 4 halaman

2. Cuci bersih dan tiriskan

Potong bagian akar lalu cuci bersih dan wajib tiriskan. Langkah ini untuk memastikan bahwa bagian akar jamur bebas dari bekas kotoran yang bisa menjadi sumber penyakit apabila tak sengaja dikonsumsi.

Krispy enoki

3. Balur tepung  kering

Kemudian step terpenting yang harus diperhatikan dari membuat jamur enoki goreng yang crispy terletak pada saat proses pembaluran dengan tepung. Pastikan tidak mencampur tepung dengan air dan ingat bahwa jamur harus dalam keadaan yang benar-benar kering.

Lalu apabila jamur enoki sudah terbaluri tepung dengan merata, jangan mendiamkannya terlalu lama karena akan jadi lengket. Sebaliknya, kamu harus segera menggorengnya dalam minyak yang banyak dan benar-benar panas.

4. Taruh dalam wadah kedap udara

Dan terakhir yang tak kalah pentingnya yaitu tiriskan jamur enoki yang sudah digoreng dan masukkan ke dalam toples kedap udara. Jamur enoki goreng buatanmu akan tetap crispy meskipun sudah berada di toples selama beberapa hari.

 

Laporan: Hany Puspita Sari/ Instagram Rumah Darussalam 

 

 

2 dari 4 halaman

Tumisan Jamur Nikmat Super Gurih, Bikin di Rumah Yuk!

Dream - Sedang ingin membuat menu makanan sehat tapi nikmat? Jamur jadi pilihan yang tepat. Bahan makanan satu ini memiliki rasa yang nikmat dan kaya akan gizi. Cocok untuk Sahabat Dream yang sedang berdiet.

Bisa dijadikan menu sarapan, makan siang atau makan malam. Bukan hanya bisa dipadukan dnegan nasi tapi juga roti atau kentang tumbuk. Coba saja membuat sajian menu jamur tiram atau kancing, yang sangat mudah ditemui.

Dikutip dari Fimela.com, berikut resep jamur kancing yang enak dan lezat.

 

3 dari 4 halaman

Siapkan Bahan-bahannya:

Resep Ayam Kuah Sayur & Jamur, Makin Diaduk Makin Asik

- 250 gram jamur kancing, potong sesuai selera
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- Lada bubuk, secukupnya
- Saus tiram, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- Penyedap masakan, secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Jamur

- Siapkan semua bahan, panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan jamur kancing yang telah dicuci dan dipotong sesuai selera, aduk rata bersama bawang.
- Tambahkan garam, saus tiram, kecap manis, lada bubuk dan penyedap masakan secukupnya.
- Aduk semua bahan dan masak hingga jamur matang, koreksi rasa dan segera angkat setelah terasa lezat.

Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar