Mangkuk ReDestu (Foto: Japan Insides)
Dream - Soyu atau kecap asin khas Jepang jadi bumbu pendamping yang wajib ada di meja makan masyarakat Jepang. Biasanya, soyu dijadikan campuran masakan atau menjadi cocolan untuk hidangan sushi atau sashimi.
Untuk menyajikannya, disediakan wadah khusus berukuran mungil. Mirip mangkuk tapi versi mini. Soyu akan dituang di mangkuk tersebut.
Siapa sangka kalau mangkuk tersebut bisa jadi karya seni unik.
Saat disiram, cairan soyu, akan muncul lukisan yang sangat menarik. Mangkuk tersebut diproduksi oleh ReDestu. Banyak orang yang terpana saat soyu dituang ke dalamnya.
Pada bagian permukaan wadah kecil terdapat ukiran. Saat kondisinya bersih, hanya tampak seperti pahatan dan permukaan yang tak rata.
Nah, begitu dituang saus, mata akan langsung dimanjakan dengan lukisan yang apik.
Ada yang bergambar kuil, kucing atau gunung Fuji. Mangkuk unik dijual Rp143 ribu. Ingin mengkoleksinya, Sahabat Dream?
Sumber: Japan Insides
Dream - Bagi Sahabat Dream yang suka makan di restoran Jepang, pasti akrab dengan menu tempura. Berupa gorengan udang, ikan atau sayuran yang berlumur tepung garing kaya bumbu.
Mungkin kamu mengira kalau menu gorengan ini berasal dari Jepang. Tapi kenyataannya tak demikian.
Tempura ternyata berasal dari Portugis yang telah diadopsi dan dipopulerkan masyarakat Jepang.
Dikutip dari NDTV, tempura' berasal dari kata Latin " tempora" yang berarti 'The Ember Days' yaitu ketika umat Katolik menahan diri untuk tidak mengonsumsi daging. Sebagian besar warga Portugis adalah penganut Katolik.
Warga mengolah gorengan tempora agar menghasilkan lauk yang nikmat meski tak mengonsumsi daging. Rupanya menu ini menyebar ke Jepang dan menjadi sangat populer dengan sebutan tempura.
Jenis tempura yang paling disukai di Jepang adalah udang tempura. Ikan, cumi-cumi serta sayuran seperti paprika, brokoli, wortel, dan jamur juga bisa dijadikan olahan tempuran lezat. Bagi vegetarian biasanya hanya mengonsumsi tempura sayur atau Yasai tempura.
Kunci dari kelezatan tempura adalah adonan tepung dan ketepatan saat menggorengnya. Suhu minyak juga menjadi faktor penting untuk mendapatkan hasil gorengan yang garing sempurna.
Banyak yang menganggap tempura adalah gorengan sederhana. Padahal, dalam mengolahnya dibutuhkan pengetahuan memasak dan keterampilan khusus.
(Sah, Laporan Tri Yuniwati)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati