Camilan Khas Tegal, Resep Tahu Aci Kenyal dan Gurih

Reporter : Editor Dream.co.id
Sabtu, 30 September 2023 09:18
Camilan Khas Tegal, Resep Tahu Aci Kenyal dan Gurih
Berikut adalah resep Tahu Aci Tegal yang dapat menjadi pilihan camilan lezat.

1 dari 10 halaman

Camilan Khas Tegal, Resep Tahu Aci Kenyal dan Gurih

Camilan Khas Tegal, Resep Tahu Aci Kenyal dan Gurih © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Tahu Aci dari kota Tegal, Jawa Tengah, kini sedang hits dan banyak disukai.  Kombinasi tahu kuning khas Tegal, tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang memberikan hidangan ini tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

3 dari 10 halaman

© Dream

Bikin sendiri yuk camilan ini, karena ternyata tidak terlalu sulit. Berikut resep Tahu Aci Tegal, dikutipd ari Diadona.id, yang bisa jadi camilan sore hari. Kenyal bikin kenyang.

4 dari 10 halaman

Resep Tahu Aci Tegal

image" /> © Dream

Bahan-Bahan:

  • 10 buah tahu
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang
  • 5 sdm tepung terigu
  • 100 ml air panas
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
5 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  1. Iris halus daun bawang dan haluskan bawang putih.
  2. Potong tahu menjadi 2 bagian, kerok bagian putih tahu.
  3. Campurkan semua jenis tepung dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun bawang dan bagian putih tahu.
  4. Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga adonan menjadi kental.
  5. Masukkan adonan aci ke dalam bagian tahu.
  6. Panaskan minyak dan goreng tahu hingga coklat keemasan dan matang.
  7. Sajikan tahu aci tegal dengan cocolan saus sambal.
6 dari 10 halaman

Resep Tahu Aci Goreng

Bahan-Bahan:

  • 5 tahu putih
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 ml air mendidih
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
7 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, iris tipis daun bawang, ambil daun seledri dan iris tipis.
  2. Potong tahu 2 bagian bentuk segitiga.
  3. Rebus air hingga mendidih,  campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk.
  4. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan seledri. Beri air mendidih sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata.
  5. Ambil satu buah tahu dan beri adonan aci satu sendok makanan di bagian samping.
  6. Ratakan dan tekan hingga menempel ke bagian tahu. Ulangi sampai tahu habis.
  7. Panaskan minyak dan goreng tahu dalam keadaan api sedang atau kecil. Goreng tahu hingga cokelat.
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Resep Tahu Aci Crispy

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml air
  • 300 gram tahu putih
  • Minyak goreng

Bahan Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  1. Potong dadu tahu putih.
  2. Siapkan wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, tepung beras, baking powder, merica bubuk, dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
  3. Aduk hingga adonan mengental. Koreksi rasa.
  4. Campurkan semua bahan pelapis hingga tercampur merata.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan tepung.
  6. Gulingkan tahu ke dalam campuran bahan pelapis dengan merata.
  7. Goreng tahu dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah warna coklat keemasan.
  8. Jika tahu sudah terlihat garing dan crispy, angkat tahu.
Beri Komentar