Cara Membuat Bakwan Jagung, Bakwan Sayur Crispy, dan Bakwan Renyah

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Senin, 23 Desember 2019 06:12
Cara Membuat Bakwan Jagung, Bakwan Sayur Crispy, dan Bakwan Renyah
Cara membuat bakwan jagung, bakwan crispy, dan bakwan sayur yang renyah

Dream - Gorengan merupakan salah satu makanan yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya murah, gorengan juga mudah ditemui di berbagai tempat, baik di pinggir jalan maupun di restoran ternama.

Salah satu gorengan yang paling diminati adalah bakwan. Bakwan merupakan sebutan salah satu gorengan yang terbuat dari tepung terigu dan berbagai sayuran.

Namun, setiap daerah menyebutkan bakwan dengan nama yang berbeda. Di Malang bakwan disebut dengan wecci, di Surabaya disebut dengan ote-ote. Sedangkan di Bandung, bakwan disebut dengan bala-bala.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakwan Jagung

Bakwan jagung merupkaan varian bakwan yang paling diminati. Selain bisa disantap sebagai camilan, bakwan jagung juga bisa digunakan sebagai teman makan nasi.

Bahan:

  • Jagung manis 4 buah, serut
  • Tepung terigu 4 sdm
  • Bawang merah 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 3 buah
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Telur ayam 1 butir
  • Seledri 1 batang, iris halus
  • Garam sesuai selera
  • Gula 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat bakwan jagung:

  1. Tumbuk jagung yang sudah diserut, tidak perlu menumbuk terlalu halus
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit garam dan gula
  3. Masukan bumbu halus ke dalam wadah berisi jagung tumbuk
  4. Aduk menggunakan sendok hingga rata
  5. Masukkan daun bawang yang sudah dicincang halus ke dalam adonan jagung
  6. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk
  7. Kocok telur pada wadah yang berbeda
  8. Campurkan telur ke dalam adonan jagung
  9. Siapkan penggorengan dengan api sedang
  10. Panaskan minyak
  11. Jika sudah panas, goreng adonan bakwan jagung sampai coklat keemasan
  12. Bakwan jagung siap disajikan
2 dari 5 halaman

Cara Membuat bakwan Sayur

bakwan sayur

Selain bakwan jagung, bakwan sayur juga sangat diminati oleh banyak orang. mengkonsumsi bakwan jagung juga bisa menjadi pilihan bgagi kamu yang susah untuk mengkonsumsi sayur.

  • Wortel 1 buah, kupas kulitnya lalu iris tipis memanjang
  • Kubis 150 g, iris halus
  • Tauge 100 g
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Tepung terigu 250 g
  • Tepung beras 50 g
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat bakwan sayur:

  1. Cuci bersih semua sayuran
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah
  3. Siapkan wadah, tuang tepung terigu dan tepung beras
  4. Aduk tepung hingga tercampur rata
  5. Tuanga air mineral sedikit demi seidkit hingga adonan mengental dan tidak terlalu encer
  6. Pada wadah yang berbeda, kocok telur ayam
  7. Campurkan telur ayam ke wadah berisi adonan tepung
  8. Kemudian masukkan kubis, wortel, tauge dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata
  9. Masukkan gula, garam, merica bubuk serta kaldu rasa ayam, aduk rata
  10. panaskan minyak di penggorengan
  11. Jika sudah panas, tuangkan adonan bakwan sayur sedikit demi sedikit
  12. Jika sudah matang berwarna kuning ke keemasan angkat
  13. Bakwan sayur siap disajkan
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakwan Renyah

Membuat bakwan yang renyah membutuhkan perbandingan tepung yang pas. Selain itu, ketika menggoreng juga harus tipis-tipis agar tetap renyah dan tidak cepat lembek.

  • Wortel 1 buah, kupas kulitnya lalu iris tipis memanjang
  • Kubis 150 g, iris halus
  • Tauge 100 g
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Tepung terigu 250 g
  • Tepung beras 50 g
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat bakwan sayur crispy:

  1. Cuci bersih semua sayuran
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah
  3. Siapkan wadah, tuang tepung terigu dan tepung beras
  4. Aduk tepung hingga tercampur rata
  5. Tuanga air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan mengental dan tidak terlalu encer
  6. Pada wadah yang berbeda, kocok telur ayam
  7. Campurkan telur ayam ke wadah berisi adonan tepung
  8. Kemudian masukkan kubis, wortel, tauge dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata
  9. Masukkan gula, garam, merica bubuk serta kaldu rasa ayam, aduk rata
  10. panaskan minyak di penggorengan
  11. Jika sudah panas, tuangkan adonan bakwan sayur sedikit demi sedikit
  12. Jika sudah matang berwarna kuning ke keemasan angkat
  13. Bakwan sayur siap disajkan
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakwan Tahu

Selain menggunakan sayuran, variasi bakwan juga bisa diolah menggunakan tabu. Pastinya, tekstur bakwan yang satu ini berbeda dengan bakwan lain.

  • Tahu putih 400 g
  • Telur ayam 3 butir
  • Tepung terigu 100 g
  • Tauge 50 g
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Daun seledri 1 batang, iris halus
  • Bawang merah 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 3 buah
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat bakwan tahu:

  1. Haluskan tahu
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawi, gula dan garam
  3. Tahu yang sudah dihaluskan kemudian campur dengan bumbu halus
  4. Aduk hingga tercampur sempurna
  5. Masukkan tauge, daun bawang dan daun seledri
  6. Aduk rata
  7. Ambil adonan, kemudian bentuk bulat-bulat menggunakan tangan
  8. Ambil adonan dan bentuk hingga habis
  9. Siapkan minyak goreng di wajan dengan api sedang
  10. Goreng bakwan tahu sampai matang
  11. Lakukan sampai semua adonan habis

Bakwan tahu siap dinikmati

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakwan Sayur Crispy

Membuat bakwan sayur memang butuh perbandingan tepung yang pas. Sebab, jika tidak bakwan akan menjadi lembek dan tidak crispy.

  • Wortel 1 buah, kupas kulitnya lalu iris tipis memanjang
  • Kubis 150 g, iris halus
  • Tauge 100 g
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Tepung terigu 250 g
  • Tepung beras 50 g
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat bakwan sayur crispy:

  1. Cuci bersih semua sayuran
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah
  3. Siapkan wadah, tuang tepung terigu dan tepung beras
  4. Aduk tepung hingga tercampur rata
  5. Tuanga air mineral sedikit demi seidkit hingga adonan mengental dan tidak terlalu encer
  6. Pada wadah yang berbeda, kocok telur ayam
  7. Campurkan telur ayam ke wadah berisi adonan tepung
  8. Kemudian masukkan kubis, wortel, tauge dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata
  9. Masukkan gula, garam, merica bubuk serta kaldu rasa ayam, aduk rata
  10. panaskan minyak di penggorengan
  11. Jika sudah panas, tuangkan adonan bakwan sayur sedikit demi sedikit
  12. Jika sudah matang berwarna kuning ke keemasan angkat
  13. Bakwan sayur siap disajkan

( Jossi Andriani/dikutip dari lipitan6.com)

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More