Dijamin Bikin Kenyang, Ada Menu Onigiri Raksasa 1,8 Kg

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 7 Agustus 2022 07:40
Dijamin Bikin Kenyang, Ada Menu Onigiri Raksasa 1,8 Kg
Beras yang digunakan untuk membuat onigiri raksasa adalah beras premium, serta nori yang sangat lebar.

Dream - Onigiri merupakan menu khas Jepang yang sudah cukup familiar di Indonesia. Berupa nasi yang dikepal memiliki isian, lalu dilapisi dengan rumput laut atau nori.

Biasanya, ukuran kecil dan sering jadi bekal untuk dibawa ke sekolah oleh anak atau ke kantor oleh para pekerja. Rupanya ada juga versi onigiri yang sangat besar alias raksasa.

Kedai yang menjualnya berlokasi di prefektur Niigata dan menu tersebut diberi nama " Big Bomb Onigiri" . Kedai bernama Yukinto itu, memang berada di kota Koshihikari yang memproduksi beras berkualita.

Menu " Big Bomb Onigiri" ini sangat besar dan beratnya mencapai 600 gram saat masih mentah. Setelah matang, beratnya mencapai 1,8 kilogram. Beras yang digunakan untuk membuat onigiri raksasa adalah beras premium, serta nori yang sangat lebar.

1 dari 4 halaman

Yukinto memang mengkhususkan diri untuk menjual onigiri porsi besar. Juga ada versi yang lebih kecil dari " Big Bomb" yang beratnya 450 gram. Untuk diketahui, onigiri biasa memiliki berat sekitar 100 gram.

Onigiri© Soranews24

Penasaran berapa harganya? Onigiri ini harganya 370 yen untuk bola nasi asin tanpa bungkus rumput laut, hingga 880 yen untuk bola nasi dengan isian telur salmon.

Sumber: Soranews24

2 dari 4 halaman

Sedapnya Kakiage, Bakwan Spesial Khas Jepang

Dream - Bakwan termasuk makanan favorit masyarakat Indonesia. Untuk membuat bakwan, biasanya dengan membuat campuran sayuran yang diiris tipis. Seperti wortel, kol, tauge, dan daun bawang.

Rupanya bukan Indonesia saja yang punya menu bakwan, Jepang juga memiliki menu yang mirip. Bakwan dalam versi Jepang dinamakan Kakiage. Coba sesekali membuat bakwan versi Jepang di rumah.

Sedapnya Kakiage, Bakwan Spesial Khas Jepang© MEN

Ikuti saja resep Kakiage berikut yang dibuat oleh Chef Devina Hermawan.

Bahan:
- 1 buah wortel
- 1 buah bawang bombai
- 50 gr horenso
- 14 pcs sosis

Bahan tepung kering:
- 70 gr tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica

Bahan tepung basah:
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 1 butir kuning telur
- 300 ml air es

 

3 dari 4 halaman

Bahan cocolan tempura (tentsuyu):
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm mirin halal
- 2 sdm gula pasir
- 5 gr konbu
- 3 sdm bonito
- 300 ml air

Lainnya:
Minyak untuk menggoreng

Kakiage© Shutterstock

Cara membuat:
- Panaskan wajan, masukkan mirin, masak sesaat lalu masukkan kecap asin, gula pasir, air, dan konbu, masak hingga mendidih
- Masukkan bonito flakes, matikan api, sisihkan
- Potong wortel bentuk korek api, iris bawang bombai dan potong horenso, pindahkan ke dalam mangkuk
- Potong sosis, pindahkan ke dalam mangkuk kemudian masukkan tepung terigu, garam, dan merica, aduk rata
- Di dalam wadah terpisah, campurkan air es, kuning telur, tepung terigu, dan maizena, aduk rata
- Siapkan wadah, ambil sedikit sayuran lalu tuang sedikit tepung basah, aduk rata
- Masukkan ke dalam minyak yang telah panas, tekan-tekan hingga menyatu, goreng hingga kering, tiriskan
- Bakwan jepang siap disajikan

4 dari 4 halaman

Lihat Videonya

Beri Komentar