Big Bomb Onigiri/ Foto: Soranews24
Dream - Onigiri merupakan menu khas Jepang yang sudah cukup familiar di Indonesia. Berupa nasi yang dikepal memiliki isian, lalu dilapisi dengan rumput laut atau nori.
Biasanya, ukuran kecil dan sering jadi bekal untuk dibawa ke sekolah oleh anak atau ke kantor oleh para pekerja. Rupanya ada juga versi onigiri yang sangat besar alias raksasa.
Kedai yang menjualnya berlokasi di prefektur Niigata dan menu tersebut diberi nama " Big Bomb Onigiri" . Kedai bernama Yukinto itu, memang berada di kota Koshihikari yang memproduksi beras berkualita.
Menu " Big Bomb Onigiri" ini sangat besar dan beratnya mencapai 600 gram saat masih mentah. Setelah matang, beratnya mencapai 1,8 kilogram. Beras yang digunakan untuk membuat onigiri raksasa adalah beras premium, serta nori yang sangat lebar.
Yukinto memang mengkhususkan diri untuk menjual onigiri porsi besar. Juga ada versi yang lebih kecil dari " Big Bomb" yang beratnya 450 gram. Untuk diketahui, onigiri biasa memiliki berat sekitar 100 gram.
Penasaran berapa harganya? Onigiri ini harganya 370 yen untuk bola nasi asin tanpa bungkus rumput laut, hingga 880 yen untuk bola nasi dengan isian telur salmon.
Dream - Bakwan termasuk makanan favorit masyarakat Indonesia. Untuk membuat bakwan, biasanya dengan membuat campuran sayuran yang diiris tipis. Seperti wortel, kol, tauge, dan daun bawang.
Rupanya bukan Indonesia saja yang punya menu bakwan, Jepang juga memiliki menu yang mirip. Bakwan dalam versi Jepang dinamakan Kakiage. Coba sesekali membuat bakwan versi Jepang di rumah.
Ikuti saja resep Kakiage berikut yang dibuat oleh Chef Devina Hermawan.
Bahan:
- 1 buah wortel
- 1 buah bawang bombai
- 50 gr horenso
- 14 pcs sosis
Bahan tepung kering:
- 70 gr tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica
Bahan tepung basah:
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 1 butir kuning telur
- 300 ml air es
Bahan cocolan tempura (tentsuyu):
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm mirin halal
- 2 sdm gula pasir
- 5 gr konbu
- 3 sdm bonito
- 300 ml air
Lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan wajan, masukkan mirin, masak sesaat lalu masukkan kecap asin, gula pasir, air, dan konbu, masak hingga mendidih
- Masukkan bonito flakes, matikan api, sisihkan
- Potong wortel bentuk korek api, iris bawang bombai dan potong horenso, pindahkan ke dalam mangkuk
- Potong sosis, pindahkan ke dalam mangkuk kemudian masukkan tepung terigu, garam, dan merica, aduk rata
- Di dalam wadah terpisah, campurkan air es, kuning telur, tepung terigu, dan maizena, aduk rata
- Siapkan wadah, ambil sedikit sayuran lalu tuang sedikit tepung basah, aduk rata
- Masukkan ke dalam minyak yang telah panas, tekan-tekan hingga menyatu, goreng hingga kering, tiriskan
- Bakwan jepang siap disajikan
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Campus Beauty Fair, Belajar Skin Prep Bareng Emina Cosmetics
Pesawat Ini Mendadak Putar Balik Gegara Dapurnya Kebakaran
Cantik Banget, Lihat Polwan Sebelum dan Setelah Dipulas Makeup Artist
Indomie Masuk Daftar Mi Instan Terenak di Dunia Versi Ramen Rater 2025
Prabowo: Alhamdulillah Kita Tidak Impor Beras Lagi