Kimchi/ Foto: Shutterstock
Dream - Makanan dari Korea Selatan kini mulai dikenal di berbagai negara, termasuk Indonesia. Salah satu yang sangat populer karena rasa khas dan nilai gizinya adalah Kimchi.
Kimchi merupakan hidangan tradisional Korea yang terbuat dari sayur segar yang difermentasi dan pasta gochugaru. Rupanya dalam sebuah survei baru yang dilakukan oleh ahli gizi, kimchi masuk dalam daftar 10 makanan yang memiliki nutrisi tinggi untuk tahun 2023.
Survei tersebut dilakukan oleh dilakukan oleh Pollock Communications dan Today's Dietitian bertajuk " What's Trending in Nutrition" . Survei dilakukan pada 757, mereka sepakat menyatakan bahwa kimchi menempati peringkat pertama daftar makanan kaya nutrisi.
Disusul dengan berbagai makanan fermentasi seperti yogurt, teh kombucha, dan acar. Makanan biji-bijian, sayuran hijau, hingga jenis susu non hewani juga masuk dalam daftar ini.
Menurut Louise Pollock, presiden Pollock Communications, bahwa sejak pandemi konsumen lebih sadar untuk mencari makanan yang bermanfaat bagi kesehatan. Termasuk meningkatkan kekebalan tubuh dan kesehatan usus.
Hal inilah yang mendorong makanan fermentasi seperti kimchi sukses menjadi makanan yang populer dan banyak dicari beberapa tahun terakhir. Kandungan probiotik, antioksidan, antimutagenik, dan antikarsinogeniknya pada kimchi sangat maksimal yang berdampak positif bagi kesehatan jangka panjang.
Bahkan ada sebuah penelitian yang menghubungkan tingkat kematian Covid-19 di Korea Selatan lebih rendah rendah dengan konsumsi kimchi. Selain itu, kimchi juga bisa membantu mengatasi kerontokan rambut dan mengurangi kecemasan pada orang muda.
Laporan Hany Puspita Sari/ Sumber: Nextshark.com
Dream - Orang Korea dikenal gemar melakukan piknik di taman atau di sekitar taman dan pinggi sungai. Kegiatan piknik ini dilakukan untuk menghabiskan waktu bersama orang-orang terdekat.
Saat piknik bersama, tentunya hal yang paling pas adalah menyantap hidangan simpel buatan sendiri. Masyarakat negeri ginseng ini biasanya menyiapkan beberapa makanan andalan untuk dibekal.
Apa saja hidangan yang biasanya dijadikan menu piknik oleh orang Korea? Yuk simak.
Kimbab
Kimbab merupakan makanan yang kerap dikonsumsi masyarakat Korea dalam berbagai kesempatan. Makanan tradisional satu ini bentuknya mirip dengan sushi, yaitu nasi yang digulung dengan rumput laut dan diisi dengan berbagai lauk dan sayur.
Untuk membuatnya cukup mudah, sangat praktis. Tak heran kalau selalu jadi hidangan andalan saat piknik.
Mandu adalah pangsit korea tradisional yang dibuat dari daging sapi atau pun ayam. Biasanya, diolah dengan direbus, dikukus, digoreng, atau ditambahkan dalam sajian sup. Pangsit korea bisa disajikan sebagai makanan ringan ataupun makanan utama.
Gyeran-mari merupakan hidangan telur yang digulung. Omelet satu ini biasanya dimakan sebagai lauk dan sangat cocok sebagai camilan di kalan piknik. Gyeran-mari mempunyai banyak variasi, tergantung bahan apa yang dicampurkan ke dalam adonan telur. Bisa berupa sosis, wortel, atau rumput laut.
Irisan kentang, ditumis dengan bumbu khas korea, juga jadi menu favorit saat piknik. Biasanya dihidangkan sebagai makanan pendamping. Menu ini juga kadang dicampur dengan irisan buah, sayuran lain atau potongan daging.
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: TheSpruceEats