Salgam, Minuman Khas Turki (Foto: Shutterstock)
Dream - Minuman dingin memang sajian paling pas untuk berbuka puasa. Di Indonesia, biasanya ada es mentimun, es buah atau es kelapa. Bagaimana dengan di Turki? Negara cantik ini juga punya minuman segar yang tak kalah segar bernama Salgam.
Uniknya, minuman ini bukan terbuat dari buah, tapi sayur-sayuran. Salgam sangat populer di bagian tenggara Turki, seperti di Mersin dan Adana. Bahan utama untuk membuat minuman ini adalah wortel dan kubis.
Warnanya keunguan. Kok bisa? Ternyata Warna unik tersebut dihasilkan oleh wortel ungu yang diolah bersamaan dengan tepung gandum, garam, dan juga ragi. Wah, jadi bikin penasaran.
Dikutip dari DoYouKnow Turki, biasanya orang Turki lebih suka meminum salgam dalam keadaan dingin. Salgam dingin biasanya akan diminum dengan potongan wortel ungu panjang yang biasa disebut dengan ‘tane’.

Ada juga yang mencampurnya dengan sayur-sayuran, seperti wortel, kubis, sampai dengan mentimun. Namun demikian, terdapat banyak cara untuk mengonsumsi salgam ini. Seperti di Adana, penduduk di sana biasa meminumnya sebagai minuman pendamping kebab.
Selengkapnya baca Diadona.id
Dream - Setelah kita menahan lapar dan haus selama berpuasa, waktu berbuka menjadi momen yang ditunggu-tunggu. Membatalkan puasa akan lebih nikmat jika dengan menikmati minuman yang segar dan sehat untuk melepas dahaga.

Ada banyak pilihan menu minuman. Salah satu minuman yang sangat baik untuk berbuka adalah sorbet semangka. Merupakan es krim buah yang rasanya begitu menyegarkan dan sangat kaya vitamin.
Sahabat Dream bisa membuatnya sendirinya di rumah. Caranya sangat mudah, ikuti saja resep berikut.
Bahan:
- 1 cup gula
- 1⁄2 cup air
- 1⁄4 cup jus lemon
- semangka 500 gram

Cara Membuat:
- Masak gula, air, dan jus lemon bersamaan, aduk sesekali sampai gula larut
- Angkat, kemudian dinginkan
- Potong semangka dan buang semua biji
- Haluskan menggunakan blender atau food processor
- Campur dengan larutan lemon dan gula
- Masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer
- Diamkan hingga beku. Setelah beku, ambil dengan alat ice cream scoop
- Tata dalam gelas, sorbet semangka segar siap disajikan untuk buka puasa
Laporan Cindy Azari/ Sumber: Food.com
Dream - Perpaduan rasa asam buah dengan pedasnya bumbu, jadi kenikmatan yang khas dari rujak. Sajian satu ini kerap disajikan di acara keluarga atau ketika acara Nujuh Bulan.

Bukan hanya rujak buah, berbagai daerah di Indonesia memiliki sajian rujak yang begitu khas. Makanan ini kerap dicari dan selalu bisa membangkitkan nostalgia serta menyegarkan lidah.
Penasaran varian rujak yang rasanya segar dari berbagai daerah? Yuk simak.
1. Rujak Cingur Surabaya
Rujak satu ini sangat legit. Bumbunya pedas, berwarna kehitaman. Campurannya berupa sayur, buah dan tentunya cingur, rebusan moncong sapi. Semua bahan disiram bumbu kemudian diaduk. Duh, lezatnya!

Menu rujak satu ini sebenarnya hampir sama seperti bumbu rujak cingur. Hanya saja, ditambah dengan kuah soto. Penasaran rasanya, Sahabat Dream?
3. Rujak Petis Madura
Rujak petis Madura ini dibuat dari petis khas Madura yang dicampur dengan air. Tak ketinggalan diberi sedikit cabai. Untuk isiannya, berupa irisan buah mangga dan mentimun. Bisa juga ragam buah lain yang biasanya asam manis.
4. Rujak Kuah Pindang Bali

Rujak ini mirip dengan rujak manis yang biasa kita temui. Hal yang membedakan adalah bumbu kuah encer yang terbuat dari kaldu ikan asin dan terasi.
Lihat varian rujak nusantara lainnya di Diadona.id
Advertisement

Nikita Willy Bagikan Pola Makan Issa yang Bisa Tingkatkan Berat Badan
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5



Warung Ayam yang Didatangi Menkeu Purbaya Makin Laris, Antreannya Panjang Banget

Kenalan dengan CX ID, Komunitas Customer Experience di Indonesia

Ranking FIFA Terbaru, Indonesia Turun ke Peringkat 122 Dunia

Warung Ayam yang Didatangi Menkeu Purbaya Makin Laris, Antreannya Panjang Banget