Farah Quinn Bagikan Resep Martabak Rumahan, Lebih Sehat

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 24 Agustus 2020 19:47
Farah Quinn Bagikan Resep Martabak Rumahan, Lebih Sehat
Segera praktikkan di rumah.

Dream - Martabak isi daging selalu jadi hidangan istimewa. Sangat pas disantap saat sore atau malam. Hidangan ini juga cukup bikin kenyang meski kita tak makan nasi. Biasanya, kita membeli martabak.

Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Chef cantik Farah Quinn membagikan resep martabak daging rumahan yang lebih sehat di YouTube channelnya. Yuk, intip resepnya.

Bahan kecap :
- 3 buah cabe hijau besar iris
- 5 sdm kecap asin
- 3 sdt gula pasir
- 2 sdm cuka beras/white vinegar
- 200 cc air panas

Bahan isi :
- 1/2 bawang bombay iris
- 2 siung bawang putih cincang
- 300 gr daging cincang
- Minyak secukupnya
- Telur ayam/bebek
- Garam secukupnya
- Daun bawang iris sesuai selera

Bahan kulit :
- 125 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 butir telur
- 50 gram butter yang dilelehkan
- 125 ml air
- 175 ml susu cair

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat:

Farah Quinn

- Buatlah kecapnya lebih dulu, agar rasa kuahnya lebih menyatu. Campur kecap asin, gula pasir, cuka beras dan air panas. Masukkan cabai hijau dan diamkan selama beberapa menit. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, setelah layu, masukkan daging cincang. Jika sudah kecokelatan, matikan api. Masukkan api dalam mangkuk dan campur dengan irisan daun bawang dan telur, aduk hingga rata. sisihkan
- Buat kulit dengan mencampur tepung, telur, butter, susu cair, garam dan gula serta air. Aduk menggunakan whisk hingga merata.
- Tuang adonan kulit di atas panci antilengket, setelah setengah matang, tuang daging di bagian tengah.
- Lipat kulit dan balik hingga matang merata
- Angkat martabak, potong dan sajikan dengan kecap

 

2 dari 4 halaman

Lihat videonya

3 dari 4 halaman

Resep Gyutan Menya Melbourne ala William Gozali

Dream - Irisan lidah sapi dengan bumbu gurih, jadi santapan paling pas untuk menghangatkan akhir pekan. Saat di rumah saja, bagaimana kalau membuat hidangan Gyutan Menya Melbourne.

Chef William Gozali membagikan resep Gyutan yang sangat spesial. Praktikkan di rumah agar jamuan makan di rumah jadi terasa berbeda. Yuk, lihat resepnya.

Bahan:
- 250 gram lidah sapi yang sudah dibersihkan dan diiris tipis-tipis
- 3 buah cabai rawit
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok makan bawang putih yang dihancurkan. Campur dengan minyak sayur

Saus:
- 2 sendok makan kecap asin Jepang atau Shoyu
- 1/2 sdm madu
- 1 sdm mirin halal
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdt bubuk lada hitam
- 50 ml air

 

4 dari 4 halaman

Bahan untuk telur orak-arik:
- 2 buah telur
- 2 jumput garam
- 1/2 sdm mentega

Gyutan

Cara masak: 
- Potong daun bawang dan cabai rawit. Buang ujung dari daun bawang, sisakan untuk garnish. Kamu juga bisa menambahkan cabai rawit lebih dari tiga sesuai selera.
- Untuk saus, masukkan kecap asin Jepang, mirin halal, minyak wijen, madu, dan air dalam mangkuk kecil. Aduk hingga merata.
- Untuk telur orak-arik, masukkan dua butir telur ke dalam mangkuk kecil, tambahkan sejumput garam. Kocok dua butir telur bersama garam sampai merata. Goreng telur orak arik dalam wajan yang sudah dipanaskan.
- Masak lidah sapi. Panaskan wajan dengan api besar yang sudah diolesi mentega. Masukkan lidah sapi ke dalamnya dan masak hingga matang. Tambahkan cabai rawit, bawang - putih, daun bawang, saus, lalu aduk kembali.
- Sajikan telur orak-arik di atas nasi bersama daging sapi.

Sumber: Diadona.id

Beri Komentar