Ganti Hidangan Lebaran Dengan Nasi Liwet Sunda

Reporter : Dwi Ratih
Kamis, 16 Juli 2015 13:03
Ganti Hidangan Lebaran Dengan Nasi Liwet Sunda
Meskipun namanya nasi liwet, anda pun bisa menggunakan rice cooker saat memasaknya. Jadi tidak perlu repot-repot lagi untuk mencari periuk dan memasaknya di atas tungku seperti jaman dulu.

Dream - Hari raya selalu menjadi ajang berkumpul untuk para saudara dan sahabat dekat untuk saling bersilahturahmi. Dan, pasti Anda selalu berusaha untuk mempersiapkan sajian spesial dalam menyambut mereka. 
 
Berbagai olahan Anda persembahkan untuk memanjakan kerabat saat berkunjung. Mulai dari makanan berat hingga makan penutup akan Anda buat untuk hidangkan di meja. Tapi, sudah pernahkah Anda mencoba hidang lezat yang satu ini? Ya, sajian nasi liwet ala resep tradisional Sunda yang sangat gurih dan lezat di lidah.
 
Membuat nasi liwet ternyata sangat mudah. Apalagi tidak banyak bahan untuk meraciknya. Meskipun namanya nasi liwet, Anda pun bisa menggunakan alat penanak nasi seperti rice cooker atau magic com saat memasaknya. Jadi tidak perlu repot-repot lagi untuk mencari periuk dan memasaknya di atas tunggu seperti jaman dahulu. 
 
Anda tertarik untuk mencobanya saat lebaran nanti, simak resep di bawah ini:
 
Bahan-bahan:
5 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar (jika suka pedas bisa ditambahkan cabai rawit)
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
1/4kg  teri medan (bisa diganti lainnya, sesuai selera)
600 ml air kaldu (bisa diganti dengan penyedap rasa)
1 sdt garam
secukupnya minyak goreng
3 cangkir beras
 
Cara memasak:
Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan dalam rice cooker. Tambahkan air kaldu beserta semua bumbu yang telah diris tipis. Kemudian  tuangkan minyak goreng secukupnya lalu aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Setelah merata, tutup rice cooker dan masak hingga benar-benar matang sempurna.
 
Lauk pendamping-Ayam bakar:
1 ekor  ayam 
2 lembar  daun salam
2 sdt  garam
50 gr  gula merah
2 batang sere yang dimemarkan
3 sdm kecap manis
¼ sdt  merica bubuk
1000ml  santan
1 sdt  ketumbar bubuk
 
Bahan bumbu ayam bakar yang dihaluskan:
15 butir  bawang merah
3 siung  bawang putih
 
Cara memasak ayam bakar:
Campur ayam yang telah dipotong-potong dengan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masak hingga bumbu harum. Tambahkan gula merah, garam, kecap manis dan ketumbar, aduk sampai bumbu merata. Kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai matang. Sesudah itu bakar ayam sambil dioles dengan sisa bumbu dan tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, lalu bakar hingga berwarna kecoklatan dan benar-benar matang.
 
Terakhir sajikan nasi liwet bersama tambahan lauk seperti tahu, tempe dan sambal tomat untuk mempersedap masakan anda. Selamat mencoba! 
 

Beri Komentar