Legitnya Bola-Bola Ungu Ini, Makanan Khas Takjil Puasa

Reporter : Dwi Ratih
Sabtu, 11 Juli 2015 13:00
Legitnya Bola-Bola Ungu Ini, Makanan Khas Takjil Puasa
Makanan yang juga dikenal dengan nama bubur candil ini kaya akan kandungan protein, lemak, serat kasar dan abu sehingga sangat baik untuk mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa.

Dream - Kurang afdhol rasanya jika bulan puasa dilalui tanpa menyantap hidangan yang satu ini. Makanan pembuka seperti kolak biji salak sangat khas dijual para penjual takjil saat ramadan tiba. Tapi, kolak biji salak yang berwarna ungu tentu tidak akan anda temui di gerai-gerai penjual makanan.

Selain rasanya yang manis, kolak biji salak memiliki tekstur kenyal yang menciptakan sensasi tersendiri saat menyantapnya. Dan juga, makanan yang juga dikenal dengan nama bubur candil ini kaya akan kandungan protein, lemak, serat kasar dan abu sehingga sangat baik untuk mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa.

Manfaatkan Minggu terakhir menjelang lebaran untuk mencoba resep kolak biji salak yang nikmat. Agar acara lebih menyenangkan ajak buah hati anda, untuk terjun ke dapur membentuk bola-bola yang menyenangkan. Yuk, simak resep di bawah ini:

Bahan

Biji salak
2sdt Air
Sagu 100gr
Ubi ungu kukus 250gr

Bahan saus
Garam 1sdt
Larutan air sagu 80gr
Air 1000ml
Gula Pasir 5 gelas
Gula Merah 200gr
Daun pandan 2lembar

Bahan kuah santan
Daun pandan 1lembar
Garam 1/4sdt
Santan 300ml

Cara membuat:
Pertama, haluskan ubi yang telah direbus kemudian campurkan dengan tepung sagu, garam dan air. Lalu aduk sampai rata dan buat adonan yang kalis dan lumayan kaku.

Selanjutnya, ambil adonan tersebut sedikit demi sedikit membentuk bulan kecil seperti biji salak.

Kemudian lanjutkan dengan membuat saus dengan merebus gula putih dan gula merah secara bersamaan. Setelah semua larut saring agar bersih dari ampas gula. Masukkan garam dan daun pandan ke dalam rebusan dan biarkan sampai mendidih.

Ambil bola-bola ungu yang telah dibuat, lalu campur ke dalam saus yang telah dibuat. Masak bola-bola ungu tersebut hingga mengambang atau terapung. Saat itulah biji salak sudah matang.

Terakhir, kentalkan sajian kuliner enak ini menggunakan tepung sagu, masak hingga semuanya mengental. Tunggu lagi hingga matang yang ditandai dengan air yang meletup-letup. Lalu, ambil saus santan rebus dengan pandan dan garam sambil terus diaduk agar tidak pecah. Tunggu hingga matang.

Nah, kini kolak biji salak ungu siap disajikan bersamaan dengan lumeran saus santan yang legit dan gurih di mulut.

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More