Coklat juga banyak disuka anak kecil hingga dewasa, dijamin hidangan ini akan banyak dicicipi para tamu yang berkunjung ke rumah anda. Bahan yang digunakannya pun cukup mudah di dapatkan di pasaran.
Dream - Sudah menjadi tradisi untuk meyajikan hidangan kue kering saat lebaran. Berbagai olahan kue berbahan tepung, telur dan mentega tentu sudah bukan hal yang asing bagi anda. Bahkan hampir setiap rumah menyajikan variasi kue yang sama, dan membuat isi toples anda jarang di sentuh oleh para tamu.
Nah, jika pada lebaran tahun ini anda ingin menyajikan menu yang berbeda, redaksi ingin membagi resep olahan berbahan coklat yang praktis dan ekonomis. Sehingga bisa anda praktekkan dalam sekejap.
Coklat juga banyak disuka anak kecil hingga dewasa, dijamin hidangan ini akan banyak dicicipi para tamu yang berkunjung ke rumah anda. Bahan yang digunakannya pun cukup mudah di dapatkan di pasaran. Agar tidak penasaran, simak yuk resp di bawah ini:
Bahan-bahan:
Coklat blok
Air
Alat:
Panci stainless steel
Sendok
Kantong segiitiga/piping bag
Gunting
Spatula
Stik candy
Cetakan coklat
Paper cup
Plastik bening dan pita kawat
Langkah Awal:
1. Potong coklat batang kecil-kecil dan lelehkan diatas panci yang telah disiapkan dan tim di atas panci yang berisi air panas.
2. Setelah meleleh, tuangkan pada cetakan hingga separuhnya menggunakan spatula. Isi secara perlahan agar coklat tidak berantakan ke sisi luar cetakan.
3. Kemudian, ketuk-ketuk cetakan agar permukaan coklat menjadi rata dan mengisi seluruh sudut cetakan.
4. Lalu, masukan ke dalam frezeer hingga membeku,proses ini hanya membutuhkan waktu sekitar lima menit saja.
5. Setelah cetekan membeku, maka siap dikreasikan ke dalam berbagai jenis olahan seperti brikut ini.
Paraline
Paraline yaitu olahan coklat dengan bentuk unik serta rasa yang lezat karena dikreasikan dengan baberapa isi coklat beraneka rasa. Bentuk dari paraline sendiri sangat pas untuk mengisi toples anda di hari raya, bahkan banyak yang menjadikan olahan satu ini sebagai isi parsel.
Untuk membuat olahan ini dibutuhkan bahan tambahan seperti mete atau almond. ATau, bisa juga memafaatkan selai rasa-rasa buah seperti blueberry atau strawberi, bahkan bisa juga dikombinasikan dengan kismis dan kurma sesuaikan dengan bahan yang anda miliki.
Caranya, setelah coklat yang sudah dicetak beku isi tengah coklat mnggunakan selai atau kurma dan kismis. Lalu, siram kembali dengn sisa coklat yang masih panas menggunakan piping bag. Beri taburan almond atau mete yang telah dihancur secara kasar.
Anda bisa mengkombiasikan beberapa coklat agar semakin menarik penampilan dan juga menambah cita rasa olahan tersebut.
Masukkan kembali ke dalam kulkas hingga membeku, dan setelah itu bungkus paraline mengguakan paper cap sesuai ukuran sebelum disajikan.
2. Lolipop
Permen dengan stik panjang ini bisa juga loh, anda buat sendiri dengan olahan berbahan coklat. Bentuknya pun bisa anda sesuaikan dengan keinginan anda. Apalagi jika dibuat dengan bentuk tokoh kartun pasti akan banyak disukai oleh anak-anak kecil.
Untuk membuat lolipoop ini anda bisa memanfaatkan coklat blog berwarna putih yang dikreasikan dengan pewarna makanan mengikuti bentuk permen yang akan dicoba.
Setelah dark coklat diolah seperti langkah di atas. Sambil menunggu coklat tersebut, anda bisa melelehkan coklat putih sebagai kombinasinya.
Setelah itu, tuangkan ke atas cetakan yang sudah membeku menggunakan piping bag agar bisa mengisi detail karakter yang akan kita bentuk. Setelah selesai masuka batang lolipop.
Setelah beku anda bisa menghiasnya dengan plastik bening dan diberi pita kawat warna-warni. Selamat mencoba! (Ism)