Misteri Mengapa Keju Swiss Berlubang Terkuak

Reporter : Sandy Mahaputra
Selasa, 2 Juni 2015 15:04
Misteri Mengapa Keju Swiss Berlubang Terkuak
Lubang-lubang itu, menurut gambaran yang disuguhkan kepada kita saat masih kanak-kanak, konon karena gigitan tikus.

Dream - Akhirnya! Setelah sekitar satu abad melakukan penelitian, para ilmuwan Swiss berhasil mengungkap misteri lubang-lubang besar yang biasanya terdapat pada keju Swiss.

Setiap kita menyaksikan tayangan film kartun atau gambar di buku cerita atau mewarnai anak-anak, keju selalu digambarkan memiliki lubang-lubang besar tidak beraturan.

Lubang-lubang itu, menurut gambaran yang disuguhkan kepada kita saat masih kanak-kanak, konon karena gigitan tikus.

Berdasarkan penelitian sejak 1917 silam, seorang Amerika bernama William Clark mengatakan lubang-lubang itu disebabkan oleh karbon dioksida yang dilepaskan bakteri yang ada dalam susu pembuat bahan keju.

Namun para ahli dari Agroscope, pusat penelitian pertanian Swiss, mengatakan fenomena keju berlubang besar selama ini disebabkan oleh partikel jerami yang berjatuhan di ember penampung susu. Bukan bakteri seperti yang diperkirakan sebelumnya.

Dan sesuai perkembangan zaman, lubang-lubang misterius di keju itu semakin mengecil atau bahkan hilang sama sekali. Hal itu karena susu yang digunakan untuk pembuatan keju diolah menggunakan cara modern.

" Ini karena ember tradisional yang digunakan selama pemerahan sudah tidak dipakai lagi," kata juru bicara Agroscope, Regis Nyffeler.

(Ism, Sumber: Emirates 24/7)

Beri Komentar