Gimmari, Camilan Korea Renyah dengan Isian Sayur

Reporter : Cynthia Amanda Male
Kamis, 1 Juni 2023 14:21
Gimmari, Camilan Korea Renyah dengan Isian Sayur
Bisa disantap untuk memenuhi kebutuhan serat.

Dream - Camilan Korea selalu menggiurkan, terutama gorengannya. Kini banyak restoran yang menyediakan camilan Korea, tapi rasanya tidak selalu konsisten.

Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri jika ingin membuat rasanya sesuai selera. Salah satu camilan asal Korea yang mudah dibuat di rumah adalah gimmari.

Gimmari biasa dihidangkan bersama kuah tteokbokki dan ditusuk dengan tusuk sate. Berikut resep gimmari dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @michelealex.

1 dari 3 halaman

Bahan-Bahan

Isian:

  • 100 gram mie ubi Korea atau soun.
  • 4-5 lembar nori
  • 1/4 bawang bombay
  • 1 buah wortel kecil
  • 2 buah daun bawang
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt kaldu bubuk
  • 1/3 sdt gula
  • 1/2 sdt lada putih
  • Minyak wijen secukupnya

Tepung:

  • 90 gram terigu protein sedang
  • 40 gram tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt lada putih
  • 1/3 sdt baking powder
  • Air secukupnya
2 dari 3 halaman

Cara membuat gimmari

1. Cincang bawang bombay, potong wortel membentuk kotak kecil-kecil, dan iris tipis daun bawang.

2. Bagi nori menjadi dua bagian memanjang dan rendam soun.

3. Tumis bawang bombay, wortel, dan bagian putih daun bawang menggunakan minyak wijen. Matikan api saat wortel mulai lembut.

4. Masukkan bagian hijau daun bawang dan tumis kembali.

5. Gunting soun agar potongannya lebih kecil.

6. Tuangkan sayur, garam, kaldu bubuk, lada putih, dan gula untuk dicampur rata bersama soun.

7. Setelah membuat isian, campur semua bahan untuk membuat tepung yang dibalurkan pada gimmari. Aduk rata. Pastikan tekstur tepungnya tidak terlalu kental.

8. Letakkan isian pada sisi kasar nori. Jangan tuang isian lebih dari sepertiga lebar nori. Gulung nori.

9. Berikan minyak pada pisau dan potong memanjang nori.

10. Masukkan nori yang sudah digulung ke dalam tepung, lalu goreng dengan api sedang.

11. Angkat nori dan masukkan kembali pada tepung, lalu goreng hingga keemasan agar teksturnya lebih renyah.

12. Hidangkan gimmari bersama dengan kuah tteokbokki agar lebih lezat.

3 dari 3 halaman
Beri Komentar