Dream - Tempe sering kali jadi sumber protein yang berharga terjangkau dan bisa diolah menjadi beragam hidangan lokal. Terkadang, tempe juga diolah menjadi daging untuk kaum vegetarian.
Selain mudah diolah dan kaya nutrisi, tempe juga bisa dibuat di rumah. Beberapa content creator sudah membuatnya di rumah dan membagikan beragam resep sederhana.
Mereka pun membuat tempe dengan beragam jenis kacang, salah satunya kenari yang bisa memberi rasa lebih lezat.
Ingin coba membuat tempe dari kacang kenari? Ikuti resep dari Lifestyle Content Creator, Mariska Tracy berikut ini.
- 250 gram kacang kenari kupas
- 1/2 sdt ragi tempe
Langkah 1
Pertama-tama, tuang kacang kenari ke dalam mangkuk. Tambahkan sedikit air hingga kacang kenari terendam, lalu tutup wadah dan biarkan selama 2 hari.
Setelah direndam, cuci bersih kacang kenari. Tuang air ke dalam panci dan biarkan hingga mendidih. Masukkan kacang kenari, tutup panci, dan rebus selama 1 jam.
Tiriskan air dan dinginkan kacang kenari selama beberapa saat. Jangan olah kacang kenari saat kondisinya terlalu basah. Bila perlu, gunakan tisu dapur untuk menyerap sisa air dan kelembapan kacang kenari.
Tambahkan ragi tempe pada kacang kenari, lalu aduk rata.
Gunakan tisu dapur sebagai alas meja. Kemudian, ambil zipper bag dan buat beberapa bolongan kecil. Tuangkan kacang kenari ke dalam zipper bag.
Tutup zip lock dan tekan-tekan zipper bag hingga kacang kenari merata ke seluruh bagiannya.
Hal ini dilakukan agar tempe berbentuk rapi saat ingin diolah.
Kemudian, biarkan adonan tempe selama 2 hari di suhu ruangan.
Setelah 2 hari didiamkan, gunting zipper bag dan keluarkan tempe. Potong tempe menjadi beberapa bagian sebelum diolah dengan cara digoreng, dikukus, atau dibakar.
Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link ini
https://bit.ly/DreamcoidWAChannel
Advertisement