Ingin Masak Wagyu di Rumah? Perhatikan Tahapannya

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 18 Maret 2021 11:13
Ingin Masak Wagyu di Rumah? Perhatikan Tahapannya
Demi rasa dan teksturnya yang dihasilnya seperti buatan Chef profesional.

Dream - Makan steak wagyu di restoran yang dimasak oleh Chef berpengalaman, mungkin jadi hal yang sangat Sahabat Dream rindukan. Pandemi membuat banyak orang lebih memilih memasak steak sendiri di rumah.

Kamu ingin mencoba mengolah wagyu steak rumahan? Demi mendapatkan rasa dan tekstur yang optimal, simak trik mengolah wagyu di rumah dari Alexander Hansen, Managing Director PT. Subur Arta Utama (SAU), distributor daging wagyu asal Kagoshima, Jepang bersama Satsuma Gyu, dalam acara virtual Media Workshop beberapa hari lalu.

Menurut Alexander untuk mengolah daging wagyu, pertama perhatikan betul aspek higienitasnya. Rupanya, jangan sampai tangan menyentuh daging secara langsung.

" Kalau bisa jangan sampai tangannya bersentuhan langsung dengan daging," ujarnya.

Alex mengatakan, aturan kedua adalah jangan sampai daging wagyu dicuci. Juga, perhatikan cara menyimpan daging.

" Itu bakal bikin mineralnya hilang. Jangan sampai beku, cair, beku, cair," ungkapnya.

 

1 dari 4 halaman

Misal, kata Alex, jika membeli 10 kilogram (kg) daging dan itu disimpan dalam satu tempat penyimpanan. Saat mau dipakai, daging dikeluarkan dan diambil secukupnya, lalu ditaruh kembali ke dalam freezer.

" Lebih baik, kita tahu sekali pakai itu berapa. Misal, 500 gram. Jadi, setelah beli, pisahkan per 500 gram di tempat penyimpanan yang berbeda, jadi semua sekali dikeluarkan, sekali dipakai," katanya.

Jangan Salah Beli, Cari Tahu Ciri Wagyu Asli

Alex menjelaskan, demi pengalaman makan daging wagyu secara lebih maksimal di rumah, disarankan untuk tidak memasaknya sampai terlalu matang.

" Karena dagingnya sangat lembut, itu (memasak matang) justru akan menghilangkan tekstur asli," katanya.

Rupanya memasak daging waygu, sebenarnya tidak perlu pakai minyak. Hal itu justru akan merusak rasa daging. Lemak di permukaan daging disebutkan sudah bisa digunakan sebagai pengganti minyak.


Laporan Asnida Riani/ Liputan6.com

2 dari 4 halaman

Aksi Chef Arnold Bikin Lumpia Sultan dari Daging Wagyu

Dream - Chef Arnold Poernomo dikenal sebagai koki yang ceplas-ceplos. Ia kerap menggunakan bahan-bahan makanan mahal untuk diolah menjadi hidangan lokal. Baru-baru ini, Chef asal Jawa Timur itu membagikan resep Lumpia Sultan di YouTube Channelnya.

Biasanya, lumpia memiliki isian rebung, daging ayam dan sayuran. Kali ini, Chef Arnold menggunakan daging wagyu yang digiling. Ia juga mencampurnya dengan bahan-bahan premium.

Lumpia Sultan buatan Chef Arnold

Tak heran kalau lumpianya tersebut dinamakan Lumpia Sultan, hal ini mengingat wargyu termasuk daging berkualitas tinggi dan harganya cukup mahal.

 

3 dari 4 halaman

Dicampur Keju dan Dibalut Kulit Lumpia

Daging wagyu yang sudah digiling kemudian dibentuk patty seperti daging burger. Setelah itu diberi lada dan ditumis dan dimasukkan irisan bawang bombay dan keju leleh. Saat warna daging berubah cokelat, pertanda sudah matang.

Daging giling dicampur dengn saus tomat, mustard dan irisan acara untuk memperkaya rasa. Baru kemudian isian daging ditaruh dalam kulit lumpia, tempel kulit dengan telur agar lengket.

Lumpia Sultan buatan Chef Arnold

Goreng dengan minyak banyak (deep fried) sampai kuning kecokelatan. Lumpia Sultan pun siap disajikan.

 

4 dari 4 halaman

Lihat Chef Arnold Masak Lumpia Mewah

Beri Komentar