Pekak (Foto: Cookpad Indonesia)
Dream - Bagi Anda yang betah di dapur dan memiliki hobi memasak, pasti sudah tidak asing lagi dengan rempah-rempah. Biasanya rempah yang dimaksud adalah bagian tanaman aromatik yang mempunyai peranan sangat penting dalam masakan karena fungsinya sebagai penyedap. Aroma dan rasa akan terpengaruh dengan hadirnya rempah-rempah ini.
Rempah yang digunakan untuk masakan pada umumnya kering dengan bentuk dan aroma yang berbeda satu sama lain.
Berikut beberapa contoh rempah yang biasa ditambahkan ke dalam masakan. Kenali dan jadikan rempah ini sahabat baru Anda di dapur karena dijamin masakan Anda akan makin sedap dan digemari keluarga.
1. Kapulaga (https://cookpad.com/id/cari/Ka
Nama lainnya adalah kardamon. Biji kapulaga biasa dijadikan bumbu masakan kari, gulai atau opor karena rempah ini bersifat menghilangkan bau amis daging. Cara menggunakan kapulaga adalah dengan dimemarkan atau dihaluskan dan disangrai sehingga akan mengubah aroma anyir menjadi aroma yang harum dan menambah cita rasa masakan.
2. Adas (https://cookpad.com/id/cari/Ad
Bentuknya sekilas seperti gabah kering. Aromanya sangat harum dan sedikit pedas, sering digunakan sebagai pengganti seledri pada sup. Masakan yang biasanya menggunakan adas antara lain sup ikan, acar juga bumbu kari.
3. Pekak (https://cookpad.com/id/cari/pe
Terkenal juga dengan sebutan bunga lawang tapi pekak bukan bunga melainkan buah. Di negara Eropa, pekak disebut star anise karena bentuknya unik menyerupai bintang. Pekak beraroma harum menyerupai adas namun masih kalah populer dibandingkan rempah lainnya seperti pala atau ketumbar. Cara pengggunaannya bisa langsung dimasukkan utuh ke dalam masakan tetapi dalam jumlah yang sedikit karena jika terlalu banyak akan membuat masakan terasa pahit. Masakan India yang kaya rempah biasa menggunakan pekak atau di Indonesia biasanya ditambahkan pada masakan yang berbumbu tajam misal rendang atau gulai Aceh.
4. Jinten (https://cookpad.com/id/cari/ji
Di pasaran terdapat dua jenis yaitu jinten putih dan hitam. Jinten hitam lebih sering digunakan untuk pengobatan alternatif, sedangkan jinten putih dipakai dalam masakan dan pengobatan. Mirip seperti kapulaga, jinten juga biasa digunakan dalam masakan seperti gulai, opor atau kari. Jinten memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga bermanfaat untuk ibu hamil dan menyusui.
5. Kayu manis (https://cookpad.com/id/cari/ka
Kayu pengharum masakan ini pastinya sudah dikenal karena wanginya yang khas dan mudah diperoleh. Bagian kulit dari batang kayu manis dengan karakter rasa yang hangat, pedas, dan sedikit wangi ini juga banyak digunakan untuk menambah cita rasa dalam kue ataupun minuman. Penggunaannya bisa berupa bubuk kayu manis atau batangan utuh.
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik