Dream - Palestina merupakan negara yang terletak di antara Laut Tengah dan Sungai Yordan. Negara ini memiliki daya tarik latar sejarah agama dan juga keberagaman budaya luar biasa.
Tak hanya itu, kelezatan kuliner Palestina juga sangat menarik untuk dikulik. Negeri cantik ini memiliki banyak hidangan nikmat yang bikin penasaran untuk dicoba. Tengok yuk, apa saja makanan nikmat dari Palestina.
Falafel merupakan hidangan yang populer di negara Timur Tengah seperti Palestina dan Lebanon.
Awalnya, makanan dengan bahan dasar buncis ini berasal dari Mesir yang disebut Taameya.
Pada tahun 1950-an, para imigran Yaman mulai menjual falafel di jalanan untuk mencari nafkah. Hingga akhirnya, makanan ini menjadi fast food yang dikenal secara global.
Menggunakan kacang fava sebagai pengganti buncis yang dibumbui dengan peterseli, ketumbar, jintan, dan bawang.
Saat ini, di negara-negara Timur Tengah lainnya, falafel sering disajikan dalam sandwich roti pita atau lafa.
Untuk menambah kelezatan saat disantap, hidangan ini diperkaya dengan tambahan sayuran segar dan acar yang kemudian dilapisi dengan pasta hummus, saus tahini, atau saus yogurt rasa bawang putih.
Mujaddara merupakan hidangan dari daerah Levantine. Makanan ini merupakan kombinasi lezat nasi dan lentil yang disajikan dengan salad segar.
Nasi dan lentil ini dicampur dengan bawang bombay yang kemudian ditumis dengan minyak zaitun, lalu diberi taburan bawang goreng.
Selain itu, hidangan ini juga bisa dinikmati dengan yogurt atau roti pipih.
Terdapat versi lain yang menggunakan bulgur sebagai pengganti nasi dan makanan ini dapat disesuaikan dengan berbagai bumbu segar lainnya.
Hummus merupakan salah satu saus yang telah dikenal secara global.
Saus yang berwarna krem ini dibuat dengan buncis yang dihaluskan, pasta wijen tahini, jus lemon, dan bawang putih.
Hummus pertama kali dikenal pada abad ke-13 di Mesir.
Orang-orang di seluruh dunia menyukai hummus karena rasanya yang kuat dan kaya akan nutrisi.
Saat disajikan, biasanya hummus dibalut dengan sedikit minyak zaitun, lalu digunakan sebagai cocolan bagi sayuran atau isian beraroma untuk roti pipih seperti pita.
Maqluba merupakan hidangan nasional Palestina yang juga populer di Irak, Suriah, dan Yordania.
Nama " maqluba" ini mengacu pada cara penyajian yang unik. Saat disajikan, hidangan satu panci ini dibalikkan sebelum disantap.
Bahan-bahan dari makanan maqluba terdiri dari nasi, sayuran, rempah-rempah, dan daging ayam atau domba yang semuanya dimasak dalam satu panci. Lalu direbus hingga tidak ada sisa rebusan air.
Sebelum disajikan, maqluba akan dibalik, lalu dihiasi dengan kacang pinus atau peterseli cincang, dan disantap dengan mentimun, salad, buah zaitun, serta yogurt.
Taboon merupakan roti pipih khas Timur Tengah yang dipanggang secara tradisional dalam oven tanah liat untuk memberikan tekstur berbuihnya.
Roti ini terbuat dari tepung, air, ragi, dan gula. Roti ini umumnya dijual di jalanan dengan berbagai isian seperti falafel, abon, atau hummus.
Selain itu, taboon seringkali digunakan sebagai wadah untuk menyendok hidangan berkuah seperti semur daging.
Laporan: Aisyah Cryshanty/ Sumber: Tasteatlas