Tempe Mendoan/ Foto: Shutterstock
Dream - Gorengan hangat selalu dicari saat sore hari. Jelang makan malam, memang paling pas menikmati camilan gurih. Salah satu yang paling banyak disukai adalah tempe mendoan.
Hidangan asal Banyumas ini sangat nikmat disantap dengan sambal kecap dan masih dalam keadaan hangat. Mendoan akan makin mantap jika bahan tempenya berkualitas dan dibalut dengan tepung gurih dan garing.
Ada racikan tertentu untuk membuat tempe mendoan garing dan memiliki citarasa gurih. Ikuti saja resep berikut.
Bahan:
- 500 gram tempe mendoan yang lebar
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka/tepung maizena/tepung beras
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt baking powder (2 gram)
- 2 batang daun bawang (iris-iris)
- 370-400 ml air (tuang sedikit dan pelan-pelan, jangan biarkan adonan terlalu encer atau terlalu kental)
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah kencur (4 gram)
- 2 sdt garam
Sambal mendoan:
- 1 buah bawang putih
- Secukupnya cabe rawit merah dan cabe ijo
- Secukupnya kecap manis
- Sedikit garam
- Buka tempe dari kemasan daun, sisihkan
- Haluskan seluruh bumbu halus, masukkan dalam campuran tepung
- Aduk adonan tepung kemudian campur dengan kaldu bubuk, baking soda dan tuang air secara perlahan
- Ratakan adonan sampai tak ada yang menggumpal
- Masukkan irisan daun bawang
- Lumuri tempe dengan tepung
- Goreng hingga matang dan kuning kecokelatan
- Tiriskan minyak
Cara membuat sambel mendoan:
- Haluskan bawang putih, garam, cabe rawit merah, cabe ijo hingga halus
- Tambahkan kecap manis lalu aduk rata
- Tempe mendoan renyah siap dinikmati dengan sambal kecap
Sumber: Diadona.
Dream - Membuat masakan yang lezat tidak selamanya menggunakan bahan-bahan mahal. Cukup banyak resep masakan lokal yang hanya membutuhkan sejumlah rempah dan bahan berharga terjangkau.
Salah satu menu yang cukup mudah dan hemat kantong untuk dibuat adalah tahu atau tempe bacem. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi dan sambal sesuai selera. Jika ingin membuatnya di rumah, ikuti tutorial yang diunggah oleh Food Content Creator pemilik akun Tiktok @psnovi berikut ini.
Bahan-bahan:
1. Potong 2 balok tahu menjadi 8 bagian berbentuk segitiga. Lalu, potong tempe dengan ketebalan sesuai selera.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
3. Rebus air menggunakan wajan dan tuang bawang merah serta bawang putih yang telah dihaluskan.
4. Campurkan gula merah, garam, penyedap rasa, dan ketumbar.
5. Masukkan tahu terlebih dulu agar tidak hancur dan bumbunya terserap sempurna. Lalu, masak hingga kecokelatan.
6. Angkat tahu dan masukkan tempe. Lalu, masak tempe hingga airnya surut.
7. Angkat tempe setelah warnanya kecokelatan dan panaskan minyak.
8. Goreng tahu dan tempe bacem yang telah dibumbui hingga matang. Tahu dan tempe bacem siap disajikan.
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu