Kunci Tempe Mendoan Gurih dan Lapisan Tepungnya Garing

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 2 November 2022 19:48
Kunci Tempe Mendoan Gurih dan Lapisan Tepungnya Garing
Camilan ini sangat nikmat disantap sore hari selagi hangat. Ada rahasia racikan bumbu untuk membuatnya.

Dream - Gorengan hangat selalu dicari saat sore hari. Jelang makan malam, memang paling pas menikmati camilan gurih. Salah satu yang paling banyak disukai adalah tempe mendoan.

Hidangan asal Banyumas ini sangat nikmat disantap dengan sambal kecap dan masih dalam keadaan hangat. Mendoan akan makin mantap jika bahan tempenya berkualitas dan dibalut dengan tepung gurih dan garing.

Ada racikan tertentu untuk membuat tempe mendoan garing dan memiliki citarasa gurih. Ikuti saja resep berikut.

Bahan:
- 500 gram tempe mendoan yang lebar
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka/tepung maizena/tepung beras
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt baking powder (2 gram)
- 2 batang daun bawang (iris-iris)
- 370-400 ml air (tuang sedikit dan pelan-pelan, jangan biarkan adonan terlalu encer atau terlalu kental)
- Minyak goreng

Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah kencur (4 gram)
- 2 sdt garam

 

1 dari 5 halaman

Tempe mendoan

Sambal mendoan:
- 1 buah bawang putih
- Secukupnya cabe rawit merah dan cabe ijo
- Secukupnya kecap manis
- Sedikit garam

 

2 dari 5 halaman

Cara membuat:

Cara membuat tempe mendoan

- Buka tempe dari kemasan daun, sisihkan
- Haluskan seluruh bumbu halus, masukkan dalam campuran tepung
- Aduk adonan tepung kemudian campur dengan kaldu bubuk, baking soda dan tuang air secara perlahan
- Ratakan adonan sampai tak ada yang menggumpal
- Masukkan irisan daun bawang
- Lumuri tempe dengan tepung
- Goreng hingga matang dan kuning kecokelatan
- Tiriskan minyak

Cara membuat sambel mendoan:
- Haluskan bawang putih, garam, cabe rawit merah, cabe ijo hingga halus
- Tambahkan kecap manis lalu aduk rata
- Tempe mendoan renyah siap dinikmati dengan sambal kecap

Sumber: Diadona.

3 dari 5 halaman

Resep Tahu dan Tempe Bacem Legit untuk Makan Siang

Dream - Membuat masakan yang lezat tidak selamanya menggunakan bahan-bahan mahal. Cukup banyak resep masakan lokal yang hanya membutuhkan sejumlah rempah dan bahan berharga terjangkau.

Salah satu menu yang cukup mudah dan hemat kantong untuk dibuat adalah tahu atau tempe bacem. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi dan sambal sesuai selera. Jika ingin membuatnya di rumah, ikuti tutorial yang diunggah oleh Food Content Creator pemilik akun Tiktok @psnovi berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 liter air
  • 200 gram gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 balok tahu
  • 1 balok tempe
4 dari 5 halaman

Cara membuat tahu dan tempe bacem

1. Potong 2 balok tahu menjadi 8 bagian berbentuk segitiga. Lalu, potong tempe dengan ketebalan sesuai selera.

2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.

3. Rebus air menggunakan wajan dan tuang bawang merah serta bawang putih yang telah dihaluskan.

4. Campurkan gula merah, garam, penyedap rasa, dan ketumbar.

5. Masukkan tahu terlebih dulu agar tidak hancur dan bumbunya terserap sempurna. Lalu, masak hingga kecokelatan.

6. Angkat tahu dan masukkan tempe. Lalu, masak tempe hingga airnya surut.

7. Angkat tempe setelah warnanya kecokelatan dan panaskan minyak.

8. Goreng tahu dan tempe bacem yang telah dibumbui hingga matang. Tahu dan tempe bacem siap disajikan.

Beri Komentar