Sate Kerang (Foto: Shutterstock)
Dream - Sate kerang merupakan hidangan yang selalu dicari di rumah makan atau kedai lontong kupang di Surabaya dan Sidoarjo. Rasanya sangat nikmat, perpaduan gurih, manis dan tentunya sangat kaya rasa.
Biasanya dimakan bersama dengan nasi soto atau lontong kuah. Bisa juga memakannya dengan nasi hangat dan sambal petis kacang. Sate kerang ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Intip saja resepnya
Bahan:
- 500 gr kerang dara kupas, cuci bersih
- 1 ruas jahe memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- Tusuk sate
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
- air dan minyak secukupnya
- Ulek atau blender bumbu halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh kecuali kecap manis ke dalam bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang
- Masukkan kerang dan tuang air secukupnya. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap
- Tusuk-tusuk kerang pada tusuk sate, panggang sebentar di atas wajan anti lengket agar permukaannya agak kering.
- Kerang siap dinikmati langsung dengan nasi hangat atau sambal petis
Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela
Dream - Kerang laut sangat kaya akan protein. Rasanya juga sangat nikmat. Bisa ditumis, digoreng, bahkan dipanggang.
Sayang, banyak orang malas untuk memasak kerang karena terkadang aromanya yang begitu menyengat atau amis.
Ada juga yang merasa kerang menyerap banyak kotoran. Hal tersebut sebenarnya bisa diatasi dengan trik mudah, yaitu membersihkannya dengan tepat. Saat membeli kerang, pastikan cari yang segar.
Kerang yang sudah lama akan berbau tak sedap. Untuk kerang yang masih di cangkang, bersihkan di bawah air mengalir sambil menyikatnya dengan sikat yang agak besar. Bisa juga menggunakan kerang lain dan saling gosokkan cangkangnya. Cara ini akan membantu membersihkannya pasir dan kotoran.
Setelah bersih, baru kerang bisa diolah. Bagi yang suka olahan berkuah, rebus kerang dengan air, lalu masukkan perasan satu jeruk lemon. Hal ini akan menghilangkan bau amisnya.
Tambahkan bawang putih yang telah digeprek, daun salam, peterseli dan thyme. Rebus selama 2 hingga 10 menit, tergantung jenis kerangnya. Berikan waktu lebih lama jika cangkang belum terbuka.
Bisa ditambahkan dengan bahan lain seperi udang, ikan atau tahu. Untuk sayurannya, tambahkan jamur, bisa juga potongan daun bawang dan tomat. Hidangan kerang meski diolah sederhana, selalu berkesan istimewa.
Sumber: Foodal
Dream - Sajian kuliner fusion atau perpaduan dua daerah terus berkembang. Penggabungan dua cita rasa yang berbeda dipercaya mampu memberi nilai tambah pada masakan.
Misalnya, kuliner Tiongkok-Indonesia yang memang mudah diterima di lidah masyarakat.
Salah satu bumbu yang mendominasi dalam masakan tersebut adalah saus tiram. Saus gurih ini dulunya ditemukan secara tidak sengaja.
Pernah ada orang Tiongkok lupa dan meninggalkan rebusan tiram di dapurnya. Ia kembali dan menemukan lapisan kental berwarna cokelat tua yang menjadi cikal bakal saus tiram.
Kini, saus tiram banyak digunakan di beragam masakan, bukan hanya masakan Tiongkok. Masakan Indonesia pun juga bisa menggunakan saus ini untuk menonjolkan rasa gurihnya.
Chef Michelin Star, Kwok-keung Chan, membuat menu fusion dengan menggunakan saus tiram. Chef asal Hong Kong ini memasak soun gurih dalam kunjungannya ke Jakarta pada hari Kamis, 25 Juli 2019.
" Masakan di sana aslinya memakai bumbu yang banyak sekali, tapi kita bisa buat lebih simpel dengan bumbu utamanya, saus tiram dan kombinasi saus lada hitam untuk hidangan fusion," ujar Kwok-keung Chan di acara Food & Hotel Indonesia
Pria yang akrab disapa Chef KK Chan ini membagikan resep salah satu masakan fusion Asia yaitu Soun Daging Sapi Lada Hitam. Penasaran resepnya? Siapkan catatan, Sahabat Dream.
- 225 gram daging sapi tipis yang telah direbus, sisihkan airnya
- mi soun
- bawang putih, iris halus
- jahe, geprek
- gula dan garam secukupnya
- cabai
- saus tiram
- kecap asin
- minyak wijen
- saus lada hitam
- irisan paprika
Cara Membuat Soun Saus Tiram
- Tumis bawang putih, kecap asin dan saus lada hitam sampai wangi
- Masukkan daging beserta air rebusannya
- Tuangkan saus tiram
- Masukkan paprika
- Masukkan mi soun kering dan aduk perlahan-lahan sampai lunak
- Tambahkan minyak wijen dan aduk sebentar sebelum disajikan
Advertisement
Cara Menurunkan Kolesterol Tanpa Obat, Ini Langkah Alami yang Efektif
5 Cara Kreatif Agar Anak Tak Melulu Nempel Gadget
Dokter Temukan Kepribadian Baru Selain Introvert dan Extrovert, Simak Ciri-Ciri Si Otrovert
Pemilik Kulit Kering Wajib Tahu, Ini Kandungan Makeup yang Harus Dihindari
Kepsek SD Negeri Ini Absen 4 Bulan Tapi Tetap Digaji, Auto Kena Semprot Wakil Bupati