Instagram Queenza Zhevanya
Dream - Tak semua orang bisa hafal bumbu dapur hanya dengan melihatnya. Biasanya, mereka yang sering masak baru tahu detail dan nama bumbu dan rempah untuk memasak. Faktanya tak selalu demikian, seperti seorang balita yang viral di media sosial.
Balita ini hafal seluruh bumbu dapur hanya dengan melihatnya. Balita tersebut bernama Queenza Zhevanya. Ia unjuk kebolehan dalam menghafal rempah di Instagram. Sambil main ulekan, sang ibu menunjukkan berbagai rempah dan bocah tersebut bisa menyebutkan namanya tanpa salah.
" Bantuin mami bikin opor," tulis sang ibu.
Jahe, kencur, lengkuas, kunyit dan semua rempah diucapkannya dengan lancar. Banyak orang terkesima dengan pengetahuan dapur Queenza, karena banyak juga orang dewasa yang tak bisa bedakan kencur, jahe dan lengkuas.
Komentar pun bermunculan seperti akun @mandrixx yang menulis " Jozz jdi anak yang solehah+pinter masak ya deee...." . Lalu ada juga akun @dessxx berkomentar " wah ini mah mantu idaman ini jrg2 kan wanita hapal bumbu rempah"
View this post on Instagram
Dream - Umat muslim di seluruh dunia kini tengah bersiap menyambut bulan suci Ramadan. Termasuk juga Kimbab Family yang tinggal di Seoul, Korea Selatan. Keluarga Indonesia dan Korea yang populer di YouTube ini juga melakukan persiapan khusus.
Rupanya Mama Gina dan Appa Jay, berburu rempah-rempah khas Indonesia di Korea. Hal ini agar Mama Gina bisa memasak hidangan khas Ramadan sambil mengobati kerinduan dengan Indonesia. Tampaknya, keluarga ini tak pulang ke Indonesia saat Idul Fitri karena pandemi.
Mereka pun mendatangi minimarker yang khusus menjual rempah-rempah Asia. Apa saja yang dibeli untuk kebutuhan dapur?
" Kali ini hanya di sekitaran Seoul aja. Ada kapulaga dan ketumbar. Ada kacang merah, untuk sop. Bunga lawang gula jawa, bawang merah," kata Mama Gina yang semangat belanja rempah.
Youtube Kimbab Family
Sayangnya tak semua rempah yang dicari ada di toko tersebut. Seperti ketumbar yang tak ada stok, lalu kluwak, terasi dan daun kunyit. Mama Gina memang kerap memask masak khas Indonesia untuk suami dan tiga anaknya. Meskipun tinggal di Korea, tapi lidah mereka sudah sangat familiar dengan masakan Indonesia.
Youtube Kimbab Family
" Menjelang bulan puasa ya Kang, meskipun suasananya gak dapet, tapi dengan masak masakan khas bulan puasa kan jadi lumayan dapet suasananya," ungkap Mama Gina dalam YouTube Kimbab Family.
Dream - Ayam tepung gurih lalu berlumur bumbu lengket dengan cita rasa manis dan pedas dengan taburan wijen kerap hadir di banyak serial drama Korea. Bukan untuk makan nasi, tapi dijadikan camilan untuk bersantai.
Mungkin Sahabat Dream juga sangat menyukai menu satu ini. Banyak kedai Korea bermunculan di Indonesia yang menyajikan menu ayam goreng Korea. Seperti yang kita tahu, ayam goreng tepung dengan bumbu gurih merupakan hidangan khas Amerika Serikat.
Lalu bagaimana bisa begitu populer di Korea dengan bumbu khasnya? Dulu, olahan ayam di Korea hanya dengan direbus dan dicampur ginseng. Dikutip dari Korea Herald, lalu pada akhir 1960-an ketika Myeongdong Yeongyang Center di Seoul dibuka, mulai dijual ayam utuh yang dipanggang dalam oven listrik.
Ayam goreng tepung mulai populer di Korea pada 1970-an seiring dengan pertumbuhan ekonomi, munculnya minyak goreng, dan peningkatan pesat dalam peternakan ayam.
Rumah makan ayam goreng modern pertama adalah Lims Chicken, dimiliki dan dijalankan oleh Shinsegae Department Store, didirikan pada 1977.
Popularitas ayam goreng tepung di Korea semakin melambung setelah kedatangan Amerika Kentucky Fried Chicken pada 1984. Mulai 1982, ayam goreng tepung khas Korea muncul dengan yaitu Chicken Pelicana.
Ayam bukan hanya digoreng tepung tapi juga dilapis dengan saus pedas dan manis, yang sekarang dikenal dengan sebutan “ chicken yangnyeom (berbumbu)”. Setelah itu muncul berbagai kedai ayam goreng Korea. Mulai tahun 2000, pilihan bumbu ayam makin beragam. Mulai dari barbekyu, saus lada hidam, juga dengan topping daun bawang, keju dan bawang putih.
Hal yang membedakan ayam goreng Korea dan Amerika adalah adalah bumbu, adonan tepung, dan teknik menggoreng ayamnya. Dikutip dari Kmall24, orang Korea telah menemukan perbandingan yang sempurna antara garam, gula, bawang putih, jahe, bawang merah, merica, dan sedikit gochugaru (serpihan cabai merah Korea) untuk melapisi dan mengasinkan ayam.
Teknik menggorengnya, dilakukan dua kali. Hal ini membuat ayam renyah, mengunci rasa dan tidak menggumpal. Menggoreng ayam dua kali juga membantu menghilangkan lemak dari kulit, membuatnya lebih tipis, renyah, dan kenyal.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia