Margarin VS Mentega, Apa Bedanya?

Reporter : Cynthia Amanda Male
Jumat, 18 November 2022 17:13
Margarin VS Mentega, Apa Bedanya?
Ketahui perbedaan tekstur, bahan dasar, dan hasil keduanya pada masakan.

Dream - Walau semakin banyak orang yang memiliki pengetahuan di bidang kuliner. Tapi, tidak sedikit orang yang masih bingung membedakan margarin dan mentega.

Pasalnya, keduanya memiliki bentuk yang serupa. Padahal, keduanya memiliki bahan dasar dan fungsi yang berbeda.

Lalu, bagaimana cara mengetahui perbedaannya? Berikut perbedaan margarin dan mentega menurut Food Content Creator, Amelia Chuatan.

1 dari 5 halaman

Warna

Ilustrasi Mentega atau Margarin

Foto: Pexels

Jika bingung membedakan mentega dan margarin setelah keduanya dibuka dari kemasan, kamu bisa melihat warnanya. Mentega berwarna lebih pucat. Sedangkan, margarin berwarna lebih gelap atau kuning.

2 dari 5 halaman

Bahan Dasar dan Kandungan Lemak

Bahan dasar keduanya juga berbeda. Mentega dibuat dari lemak hewani atau susu dan memiliki lemak jenuh tinggi. Sementara margarin terbuat dari lemak nabati, yaitu minyak kelapa dan memiliki lemak jenuh rendah.

Tekstur

Bahan dasar serta kandungan lemak yang berbeda membuat keduanya memiliki perbedaan tekstur. Margarin cenderung lebih padat dan bisa bertahan lama jika disimpan di suhu ruang. Sedangkan mentega memiliki tekstur lebih lembut dan cepat meleleh di suhu ruang.

3 dari 5 halaman

Titik Leleh

Mentega lebih cepat meleleh ketika dipanaskan dibandingkan margarin. Margarin memiliki titik leleh di suhu 37-42 derajat celsius. Sementara mentega meleleh di suhu 33-35 derajat celsius.

Hasilnya Pada Kue Kering

Kue Kering

Foto: Pexels

Jika menggunakan margarin saat membuat kue kering, teksturnya akan lebih kokoh, padat, serta tidak lumer di mulut. Sementara mentega akan membuat tekstur kue lebih rapuh, renyah, dan lumer di mulut. Rasa dan aroma kue kering yang menggunakan mentega juga lebih lezat serta harum.

4 dari 5 halaman

Hasilnya Pada Kue Bolu, Muffin, atau Cupcake

Cupcakes

Foto: Pexels

Membuat kue bolu menggunakan mentega akan membuat pori-porinya lebih kecil, teksturnya lebih halus dan lembut, serta aromanya lebih wangi. Namun jika menggunakan margarin, pori-porinya agak besar, teksturnya lebih crumbly, dan aromanya tidak terlalu kuat.

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More