Masak dengan Bahan Aromatik Bisa Langsung Bangkitkan Nafsu Makan

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 23 Desember 2022 17:29
Masak dengan Bahan Aromatik Bisa Langsung Bangkitkan Nafsu Makan
Beberapa rempah dan sayur serta bahan masakan, memiliki aroma yang khas saat dicampur dengan dengan bahan lain.

Dream - Aroma yang keluar saat mengolah masakan jadi daya tarik luar biasa untuk membangkitkan selera makan. Kekhasan aroma langsung masuk ke indera penciuman dan mempengaruhi otak untuk segera mencari sumbernya.

Hal inilah yang membuat kekuatan aroma dari sebuah masakan bisa langsung membangkitkan selera makan. Beberapa rempah dan sayur serta bahan masakan, memiliki aroma yang khas saat dicampur dengan dengan bahan lain.

Tak hanya bisa mengeluarkan aroma masakan jadi lebih menyeruak, tapi juga memperkaya rasa. Untuk Sahabat Dream yang ingin memasak dengan aroma dan rasa yang menggugah, ada beberapa bahan yang bisa digunakan atau biasa disebut sumber aromatik.

Hidangan Sup

Seperti bawang-bawangan, yaitu bawang bombay, bawang putih, daun bawang, bawang merah. Paprika, dan cabai juga sering digunakan untuk aromatik dan memberikan rasa pedas dari berbagai level. Adas, seledri, akar seledri juga bisa jadi pilihan.

Pada menu makanan asia, jahe, lengkuas, dan sereh menjadi beberapa bahan yang kerap digunakan sebagai aromatik. Daun salam, ketumbar, dan daun rosemary juga sering digunakan.

1 dari 4 halaman

Tak Menonjol

Sumber aromatik ini berguna untuk memberikan dimensi rasa pada berbagai hidangan seperti sup, kaldu, saus, rebusan, kari, atau tumisan. Fungsinya memang pelengkap dan tidak menonjol dalam sebuah hidangan, tapi akan terasa kurang lengkap jika tak ada.

Bahan aromatik

Seringkali, aromatik digunakan secara bertahap dengan menggunakan aromatik berbeda pada setiap tahapan prosesnya. Pada umumnya, bahan aromatik akan dipanaskan perlahan menggunakan lemak tertentu untuk melepaskan rasa dan aroma dari bahan aromatik itu sendiri.

Lemak yang digunakan bisa berbeda. Makanan Perancis, biasanya menggunakan butter. Sementara makanan Italia atau Spanyol, biasanya menggunakan minyak zaitun. Untuk di Asia, banyak menggunakan minyak

 

2 dari 4 halaman

Trik Penggunaan

Untuk menyiapkan bahan romatik, potong terlebih dahulu menjadi ukuran dan bentuk yang seragam, tergantung pada makanan yang akan dibuat. Jika ingin ditambahkan pada menu yang dipanggang, cuci bersih dan cukup taruh di wadah pemanggang, tetapi tidak disajikan.

Masakan aromatik

Pada jenis kaldu dan saus tertentu, bahan aromatik akan diangkat dan disingkatkan sebelum disajikan. Sementara, pada pada sajian sup, semur, atau kari, bahan aromatik akan tetap ada di hidangan terakhir. Ada juga yang lebih memilih mengiris halus bahan aromatik sehingga menyatu dengan keseluruhan tekstur hidangan.


Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ The Spruce

3 dari 4 halaman

5 Saus Bumbu yang Wajib Ada di Dapur, Masakan Jadi Makin Sedap

Dream - Setiap dapur memerlukan bahan-bahan dan bumbu yang cukup untuk menunjang kegiatan memasak. Dengan menyimpan beberapa bahan dasar yang tepat, kamu dapat dengan mudah membuat makanan secara cepat dan simple.

Isi dapur setiap orang dapat disesuaikan menurut selera dan kebutuhan pribadi. Ada sejumlah saus bumbu yang penting untuk dimiliki di dapur. 

Dengan saus bumbu ini, kamu bisa menciptakan makanan yang lezat tanpa harus membutuhkan rempah-rempah banyak. Apa saja?

Kecap asin


Kecap Asin
Bahan masakan pertama yang wajib distok di dapur adalah kecap asin. Kecap asin merupakan hasil fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam.

Kecap asin dapat digunakan dengan berbagai cara, dan berfungsi untuk menambah cita rasa gurih dan asin pada makanan.

 

4 dari 4 halaman

Saus Tiram

Seperti namanya, saus tiram terbuat dari tiram yang dimasak sampai mengental. Saus tiram cocok digunakan untuk masakan tumisan sayur dan seafood, dan berfungsi untuk menambah cita rasa umami pada masakan.

Soy sauce


Kecap Manis
Terbuat dari gula aren dan kedelai hitam, kecap manis berfungsi untuk menambah cita rasa manis dan membuat warna coklat gelap pada masakan. Kecap manis biasanya digunakan untuk memasak nasi goreng, semur, atau sebagai condiment.

Saus Sambal
Ada banyak jenis saus sambal, namun pada umumnya saus satu ini terbuat dari cabai, dan bahan dasar lainnya. Saus sambal dapat ditambahkan ke berbagai hidangan yang membutuhkan sedikit rasa pedas atau bisa digunakan sebagai cocolan.

 

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: Instagram Mariska Tracy

Beri Komentar