Telur Gabus Kini Tak Hanya Manis, Ada Juga yang Gurih

Reporter : Razdkanya Ramadhanty
Selasa, 24 Agustus 2021 06:48
Telur Gabus Kini Tak Hanya Manis, Ada Juga yang Gurih
Begini cerita cemilan Telur Gabus.

Dream - Bagi pencinta jajanan tradisional pasti sudah tidak asing dengan telur gabus. Jajanan yang termasuk golongan makanan ringan ini biasa dijual dalam ukuran kiloan dengan harga terjangkau.

Bagi sebagian keluarga di Indonesia, cemilan ini biasa disajikan saat mengadakan suatu acara atau sekadar untuk bersantai. Selain enak, proses dan cara membuatnya pun cukup mudah dan sederhana.

Nama lain dari cemilan ini adalah telur belenak, yang juga merupakan nama lain dari ikan gabus. Tapi jangan kira panganan ini terbuat dari ikan gabus ya, Sahabat Dream!

 

1 dari 5 halaman

Tentang Cemilan Telur Gabus

Cemilan telur gabus

Kue telur gabus dibuat dengan bahan dasar tepung kanjir, telur, air, gula dan dibentuk memanjang menyerupain telur ikan gabus.

Di beberapa daerah lain, telur gabus sering disebut bedaran atau bidaran.

Makanan ini berukuran kecil, tetapi dibagian tengahnya agak kembung dan runcing di kedua ujungnya. Oleh-oleh khas Jakarta ini masih jadi pilihan wisatawan hingga sekarang.

 

2 dari 5 halaman

Varian Rasa Telur Gabus

Dahulu, telur gabus hanya tersedia rasa original nan manis.Seiring berjalanannya waktu, Furiyanti, founder dari Telur Gabus Kata Oma begitu piawai dalam meraba tren di masyarakat.

Melihat minat masyarakat akan telur gabus tersebut, Telur Gabus Kata Oma akhirnya mengeluarkan varian unik seperti Gula Aren, Keju Klasik, Balado Padang, hingga Telur Asin.

Telur gabus ikan asin

“ Cikal bakal Telur Gabus Kata Oma berawal dari resep warisan keluarga yang dibuat oleh ibu saya. Semua berawal dari kepedulian seorang Oma yang ingin menyediakan camilan yang dibuat sendiri dari bahan-bahan alami untuk anak cucunya, sehingga enak, aman, dan higienis,” ujar Furiyanti dalam keterangan tertulis, Senin 23 Agustus 2021. 

 

 

3 dari 5 halaman

Sajian Croffle yang Lagi Viral, Bermula dari Irlandia

Dream – Croffle, camilan yang kini sedang banyak diminati dan dijual dengan beragam versi oleh banyak kedai bakery. Tampilannya mirip waffle tapi dengan versi yang lebih 'gendut'.

Sangat menarik memang. Croffle pertama kali populer di Korea yang memang kerap membuat jajanan-jajanan gemas menarik hati. Biasanya disajikan dengan sirup manis, es krim, saus cokelat atau potongan buah segar.

Bagin luarnya kering dengan tekstur lembut di dalam. Tampilannya memang sangat Instagramable, tak heran kalau banyak mengunggahnya di media sosial mereka yang membuatnya makin populer.

Hidangan ini merupakan 'perkawinan' antara croissant dan waffle. Populer di Korea dan berbagai negara, sebenarnya croffle dikutip dari Lifestyle Asia, croffle pertama kali ditemukan oleh Louise Lennos, seorang koki pastry yang berbasis di Irlandia sekitar 2017.

 

4 dari 5 halaman

Awalnya hanya croissant biasa yang dihiasi dengan irisan alpukat atau stroberi untuk menu sarapan. Croffle yang ada saat ini adalah adonan croissant yang dan dipanggang dengan ditekan menggunakan pemanggang waffle.

Setelah matang bisa langsung dimakan atau ditambah berbagai topping. Cocok untuk menu sarapan ringan atau camilan sore hari sebagai pendamping minum kopi. Croffle juga cukup mudah dibuat di rumah, sediakan saja pemanggang waffle simpel untuk membuatnya.

Laporan: Angela Irena Mihardja

5 dari 5 halaman

Falafel, Gorengan Sehat Khas Timur Tengah Kaya Protein

Dream - Selalu ada tempat di perut untuk camilan hangat menggoda di sore hari. Jika Sahabat Dream sedang mencari inspirasi untuk mengolah camilan bagaimana kalau membuat falafel.

Camilan ini sangat populer di negara-negar Timur Tengah. Falafel merupakan gorengan berbentuk bola-bola, terbuat dari campuran chickpeas, bumbu-bumbu, dan rempah. Digulung hingga bulat dan padat lalu digoreng atau bisa dipanggang.

Makanan ini sebenarnya merupakan jajanan pinggir jalan. Biasanya disajikan atau dimakan bersama roti pita yang tebal, ditambahkan humus atau tahiti, atau dimakan bersama salad.

Sekilas, Falafel tampak merupakan menu sehat karena terbuat dari kacang-kacangan kaya protein nabati. Namun jangan salah, Falafel dapat menjadi hidangan yang kurang sehat jika diolah dengan cara yang salah.

Ketika menggoreng Falafel, jenis minyak yang digunakan menjadi penentu, apakah Falafel buatanmu akan menyehatkan atau justru merusak diet dan kesehatan. Penggunaan minyak goreng biasa akan membuat Falafel jadi kaya akan kalori.

Sebaiknya, gunakan minyak yang sehat untuk menggoreng falafel. Seperti minyak zaitun, grapeseed, atau minyak alami lain yang lebih berkualitas dan menyehatkan untuk tubuh dan jantung.

(ism, Laporan: Karla Farhana/ Sumber: Fimela.com)

Beri Komentar