Milbenkase, Keju Langka Asal Jerman yang Penuh dengan Tungau Hidup

Reporter : Editor Dream.co.id
Minggu, 21 April 2024 11:17
Milbenkase, Keju Langka Asal Jerman yang Penuh dengan Tungau Hidup
Milbenkase adalah jenis keju kambing unik yang dimatangkan dalam kotak kayu dan dipenuhi jutaan tungau keju kecil. Yuk, simak fakta lengkapnya!

Yuk, simak fakta lengkapnya!

1 dari 8 halaman

Milbenkase, Keju Langka Asal Jerman yang Penuh dengan Tungau Hidup

Milbenkase, Keju Langka Asal Jerman yang Penuh dengan Tungau Hidup © ilustrasi keju gouda 2023 maverick

Yuk, simak fakta lengkapnya!

2 dari 8 halaman

Keju Milbenkase adalah jenis keju asli Jerman yang sangat istimewa dan langka.

Keju ini adalah keju kambing yang diolah dalam kotak kayu dan diisi dengan jutaan tungau keju kecil.

Biasanya, keju ini dinikmati bersama dengan tungau tersebut untuk meningkatkan rasa uniknya. Bagaimana sejarah dan proses pembuatannya?

3 dari 8 halaman

Sejarah Keju Milbenkase

Sejarah Keju Milbenkase © Milbenkase adalah jenis keju kambing unik yang dipenuhi jutaan tungau keju kecil. Yuk, simak fakta lengkapnya! 2024 merdeka.com

4 dari 8 halaman

Sejarah Milbenkäse bisa ditelusuri kembali hingga Abad Pertengahan, ketika keju tersebut diproduksi di wilayah Saxony-Anhalt dan Thuringia, Jerman. Seiring berjalannya waktu, tradisi pembuatan Milbenkase mulai meredup, dan resepnya hampir hilang seluruhnya. Seorang wanita lanjut usia di desa Würchwitz menjadi satu-satunya yang masih menguasai cara pembuatan keju langka ini. Dia mewariskan pengetahuannya pada seorang guru sains lokal, Helmut Pöschel. Kemudian, bersama dengan Christian Schmelzer, mereka berhasil menghidupkan kembali produksi Milbenkäse, yang juga dikenal sebagai " keju laba-laba" . Saat ini, Würchwitz adalah satu-satunya tempat di dunia di mana Milbenkäse masih diproduksi.

5 dari 8 halaman

Pembuatan Keju Milbenkase

Pembuatan Keju Milbenkase © Milbenkase adalah jenis keju kambing unik yang dipenuhi jutaan tungau keju kecil. Yuk, simak fakta lengkapnya! 2024 merdeka.com

6 dari 8 halaman

Untuk membuat keju Milbenkase, langkah pertama adalah mencampur bola-bola kecil quark dengan jintan garam dan bunga elder. Kemudian, adonan tersebut dimasukkan ke dalam kotak kayu besar yang telah dilapisi dengan lapisan tebal yang berisi jutaan tungau hidup.

Keju tersebut kemudian dibiarkan mengawet selama tiga bulan hingga satu tahun. Enzim yang dihasilkan oleh tungau dalam cairan pencernaan mereka dapat mematangkan keju, memberikan aroma amonia yang kuat dan rasa pedas, namun juga meninggalkan rasa gurih. Menariknya, kulit keju yang penuh dengan tungau juga dapat dinikmati bersama keju tersebut.

7 dari 8 halaman

Manfaat Keju Milbenkase

Manfaat Keju Milbenkase © Milbenkase adalah jenis keju kambing unik yang dimatangkan dalam kotak kayu dan dipenuhi jutaan tungau keju kecil. Yuk, simak fakta lengkapnya! 2024 dream.co.id

8 dari 8 halaman

Keju laba-laba atau Milbenkäse diyakini memiliki manfaat untuk pencernaan dan diklaim dapat meredakan reaksi alergi terhadap tungau debu karena paparan tungau hidup.

Namun, beberapa sumber menyebutkan bahwa paparan tungau hidup dalam jumlah besar dan durasi yang lama bisa menyebabkan reaksi alergi ringan.

Selain itu, banyak orang merasa tidak nyaman mengonsumsi keju yang memiliki arachnida hidup kecil di dalamnya.

Beri Komentar