Sajian Khas Medan Ini Bisa Bikin Ketagihan

Reporter : Puri Yuanita
Jumat, 31 Juli 2015 08:00
Sajian Khas Medan Ini Bisa Bikin Ketagihan
Nasi kentut memiliki tekstur yang pulen dilengkapi dengan berbagai macam rempah bercita rasa gurih. Namun, mengapa makanan lezat ini diberi nama nasi kentut?

Dream - Medan memiliki sebuah masakan khas yang bernama unik, yakni nasi kentut. Tak hanya nama yang unik, masakan tradisional yang satu ini juga menawarkan rasa yang lezat.

Nasi kentut memiliki tekstur yang pulen dilengkapi dengan berbagai macam rempah bercita rasa gurih. Nasi ini umumnya dihidangkan menggunakan balutan daun sehingga mengeluarkan aroma yang harum. Saat bungkusan daunnya dibuka, Anda akan mendapati warna nasi kentut yang kehijauan disertai aroma yang menggugah selera.

Nasi kentut biasa disajikan bersama lauk-pauk seperti ikan pepes, ayam goreng, tahu atau tempe goreng. Tak ketinggalan pula beragam jenis sambal yang melengkapi cita rasanya, seperti sambal terasi, sambal goreng, dan sambal hijau.

Lalu, mengapa makanan lezat ini diberi nama nasi kentut? Ternyata, nama 'kentut' berasal dari daun yang digunakan untuk membungkusnya. Daun tersebut disebut oleh masyarakat Medan sebagai daun kentut.

Daun kentut banyak digunakan oleh masyarakat Medan untuk membungkus nasi karena dianggap dapat menambah cita rasa nikmat pada makanan. Daun kentut sendiri sebenarnya merupakan tanaman obat yang tumbuh liar.

Tak hanya dapat menambah cita rasa makanan, daun kentut juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan, salah satunya dapat melancarkan pencernaan. Daun kentut juga biasa dikonsumsi masyarakat Medan sebagai lalapan.

Untuk mendapatkan seporsi nasi kentut, Anda hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp5 ribu hingga Rp12 ribu. Harga yang terbilang murah.

Beri Komentar