Olahan Ayam Makin Gurih dengan Marinasi yang Tepat

Reporter : Mutia Nugraheni
Sabtu, 24 September 2022 06:01
Olahan Ayam Makin Gurih dengan Marinasi yang Tepat
Selain memberi citarasa pada daging, proses ini juga berguna untuk bikin empuk.

Dream - Hidangan ayam dengan bumbu meresap hingga ke tulang, pastinya sangat memanjakan lidah. Untuk membuat bumbu menyerap pada seluruh lapisan daging ayam dibutuhkan teknik memasak yang tepat.

Salah satunya dengan teknik marinasi, yaitu melumuri ayam dengan bumbu tertentu dan didiamkan. Cara marinasi ayam ini pun berbeda-beda. Ada yang menggunakan minyak, asam seperti air jeruk atau cuka, dan berbagai rempah.

Selain memberi citarasa pada daging, proses ini juga berguna untuk mengempukkan daging. Biar efek marinasi maksimal dan membuat ayam menjadi gurih, lakukan trik marinasi ini.

1. Perhatikan Takaran Bumbu
Cara marinasi ayam yang pertama adalah perhatikan takaran bumbu marinasi yang akan digunakan. Gunakan takaran bumbu, sesuai dengan porsi ayam yang akan dimasak.

Selain itu, gunakan bumbu-bumbu yang segar untuk bahan marinasi. Rasio marinasi untuk ayam adalah tiga bagian minyak dan satu bagian asam ditambah bumbu pelengkap. Bisa gunakan bawang putih, garam, gula, saus cabai, dan rempah lainnya. Gunakan rempah aromatik dan segar untuk proeses memasak yang tidak membuat daging menjadi pahit. Kamu bisa menggunakan ketumbar, thyme, oregano, daun bawang, atau mint.

 

1 dari 2 halaman

2. Tusuk atau Iris Daging Ayam

Marinasi ayam

Sebelum daging ayam diberi bumbu marinasi, bisa menusuk-nusuk atau mengiris permukaan daging. Ha ini dilakukan agar bumbu marinasi bisa meresap sempurna.

3. Gunakan Wadah Tertutup
Selanjutnya untuk cara marinasi ayam yang selanjutnya adalah jangan lupa menggunakan wadah yang tertutup. Wadah tertutup ini akan mencegah adanya penguapan daru bumbu tersebut. Tentunya, ini akan lebih praktis karen semua bagian ayam akan terendam bumbu dengan baik.

 

2 dari 2 halaman

4. Waktu Marinasi

Marinasi ayam

Waktu memarinasi juga harus diperhatikan dalam cara marinasi ayam ini. Sebetulnya, dalam kurun waktu satu jam saja bumbu marinasi sudah merasuk ke daging ayam. Untuk hasil yang lebih maksimal, diamkan marinasi ayam selama semalam penuh di dalam freezer. Dijamin, daging ayam akan termarinasi dengan sempurna.

5. Tak Perlu Ditiriskan
Cara marinasi ayam yang terakhir adalah saat menggoreng atau membakar ayam, langsung masukkan daging ayam ke dalam panggangan atau wajan penggorengan. Bumbu marinasi yang ada tak perlu ditiriskan.

Sumber: Diadona.id

Beri Komentar