Pedasnya Menggoda, 3 Resep Sambal Udang Kemangi yang Bikin Nagih

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 29 November 2023 09:46
Pedasnya Menggoda, 3 Resep Sambal Udang Kemangi yang Bikin Nagih
Bagaimana cara membuat hidangan sambal udang kemangi yang menarik untuk dinikmati bersama keluarga di rumah?

1 dari 13 halaman

Pedasnya Menggoda, 3 Resep Sambal Udang Kemangi yang Bikin Nagih

Pedasnya Menggoda, 3 Resep Sambal Udang Kemangi yang Bikin Nagih © Dream

2 dari 13 halaman

Dream - Sambal udang dikenal sebagai hidangan yang pedas dan gurih. Biasanya disajikan  hangat-hangat dengan daun singkong rebus atau sayuran lain. 

Bila ingin membuat aromanya lebih segar bisa membuatnya dengan campuran daun kemangi. Menu satu sangat cocok untuk jadi menu makan siang atau makan malam. 

Coba deh buat sendiri di rumah, Sahabat Dream bisa lihat beberapa resepnya berikut. 


3 dari 13 halaman

Resep Sambal Udang Kemangi

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang
  • 1 buah jeruk nipis, sisihkan dari air perasan
  • 2 ikat daun kemangi, pisahkan daunnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 
4 dari 13 halaman

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 kotak kecil terasi instan


5 dari 13 halaman

Cara Membuat:

  • Bersihkan udang dan buang dari kepala, kulit, dan kotoran di punggungnya. Sisihkan dari ekornya. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
  • Lalu diamkan selama 10-15 menit agar bau amisnya hilang. Setelah didiamkan, bilas dan keringkan dengan tisu dapur.
  • Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau chopper.
6 dari 13 halaman

  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan daun salam hingga matang dan harum.
  • Masukkan udang, lalu aduk bersama bumbu halus hingga tercampur rata.
  • Tambahkan sedikit air, bumbui dengan saus tiram, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  • Aduk merata dan masak sampai air kuah mendidih. Lanjutkan memasaknya hingga kuah menyusut. Kemudian, masukkan kemangi dan aduk sampai kemangi layu.
  • Koreksi rasa, tambahkan bumbu dapur hingga rasanya pas. Matikan api, pindahkan masakan ke atas piring saji.
  • Sajikan selagi hangat
7 dari 13 halaman

© Dream

8 dari 13 halaman

Resep Sambal Tempe Udang Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 kotak tempe, potong dadu
  • 250 gr udang, cuci bersih dan sisihkan dari ekornya
  • 1 ikat kemangi, pisahkan daunnya
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam goreng secukupnya
  • Gula goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 10 cabe rawit
  • 2 buah tomat ukuran kecil
9 dari 13 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, goreng tempe hingga matang dan coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau chopper.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga matang dan harum. Tambahkan gula, penyedap rasa, dan garam. Koreksi rasa, tambahkan bumbu dapur jika kurang pas.
  • Masukkan udang, aduk dan masak sampai bumbu merata dan matang.
  • Tambahkan tempe goreng, aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan daun kemangi dan aduk sampai daun kemangi sedikit layu.
  • Siapkan piring dan sajikan selagi hangat. 
10 dari 13 halaman

© Dream

11 dari 13 halaman

Resep Sambal Pete Udang Puyuh Kemangi

Bahan-bahan:

  • ¼ kg udang
  • 10 butir telur puyuh
  • 2 tangkai pete
  • 1 ikat kemangi
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ bungkus terasi ABC
  • 2 buah cabai merah besar
  • 11 buah tomat besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt royco sapi
  • ½ sdt gula pasir
12 dari 13 halaman

Cara Membuat:

  • Rebus dan masak telur puyuh hingga matang.
  • Goreng telur puyuh sampai setengah matang. Sisihkan.
  • Cuci bersih udang, buang bagian kepala dan kotoran di punggungnya.
  • Haluskan bumbu halus, kecuali daun salam menggunakan blender atau chopper hingga halus.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  • Setelah bumbu halus matang dan sedikit menyusut, beri gula dan royco.
  • Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas.
13 dari 13 halaman

  • Masukkan udang, telur, dan pete, aduk hingga tercampur rata.
  • Beri sedikit air dan didihkan hingga menyusut.
  • Masukkan kemangi dan aduk kembali.
  • Siapkan piring saji, tuang sambal udang telur puyuh kemangi dan sajikan.

Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link ini
https://bit.ly/DreamcoidWAChannel.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar