Racikan Simpel Pho Vietnam, Cocok untuk Santapan Malam

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 29 Januari 2023 06:01
Racikan Simpel Pho Vietnam, Cocok untuk Santapan Malam
Gurihnya kuah, berpadu dengan segarnya sayuran.

Dream - Pho merupakan hidangan Vietnam yang sangat terkenal di Indonesia. Pada dasarnya, menu ini merupakan mi rebus dengan citarasa yang lebih segar.

Salah satu kunci kelezatannya adalah daun ketumbar yang aroma dan rasanya begitu otentik. Dipadukan dengan kuah daging yang gurih. Untuk menyantap hidangan ini, tentunya kita harus ke restoran Vietnam.

Bagaimana jika tak memungkinkan untuk ke resto? Buat saja sendiri di rumah. Putri Habibie, seorang ahli masak yang suka berbagi resep rumahan membagikan resep Pho " sat set" di akun Instagramnya, @putrihabibie

Cukup mudah dan praktis. Cocok untuk Sahabat Dream penggemar pho dan ingin membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan:

- 1 liter air
- 1,5 sdt kaldu sapi bubuk
- 3-4 buah bunga lawang
- 2 batang kayu manis kecil
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- Irisan daging sapi (optional)
-  Garam, lada, gula secukupnya
- 1 kemasan mi pho

 

1 dari 6 halaman

Topping sayuran:

- Daun ketumbar (penting)
- Daun mint
- Toge besar
- Bawang bombay iris
- Cabe rawit iris

Pho Vietnam© Shutterstock

Topping daging:
- Daging shabu-shabu tipis yang rendah lemak, bisa rebus dulu atau celupkan ke kuah hingga matang
- Bakso (optional)

2 dari 6 halaman

Cara membuat:

 

Pho© Instagram @putrihabibie

- Didihkan air dalam panci besar, masukkan kaldu bubuk, bunga lawang, kayu manis, cengkeh dan irisan daging sapi. Setelah mendidih, sisihkan
- Rebus mi pho sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Setelah matang, tiriskan
- Tata mi pho dalam mangkok, taruh irisan daun ketumbar, daun mint, dan toge. Taruh juga irisan daging shabu-shabu/bakso
- Tuang kuah dalam mangkok dan taburi cabai iris
- Pho siap disantap

3 dari 6 halaman

Lihat Videonya

4 dari 6 halaman

3 Mi Korea yang Selalu Bikin Ngiler Saat Nonton Drakor

Dream - Buat kamu para pecinta K-drama pasti sering merasa tergiur ketika melihat para pemeran menyantap mi yang terlihat sangat lezat. Mi memang merupakan salah satu makanan pokok di Korea.

Di Korea, mi umumnya dibuat dari pati ubi jalar, tepung terigu, soba, tepung jagung, tepung beras, dan tepung biji-bijian tertentu. Pilihan mi di Korea memang sangat beragam, baik rasa dan teksturnya.

Secara umum, hidangan mi Korea merupakan variasi dari daging, ayam, kaldu, sayuran, dan mi yang digunakan. Ada tiga mi yang sangat populer di Korea karena kelezatannya dan kerap muncul di drakor.

1. Mi dingin Korea (mul naengmyun)

Mul Naengmyun© Shutterstock

Naeng myun (atau naengmyoen) adalah hidangan mi dingin Korea yang terbuat dari mi soba tipis yang memiliki tekstur sedikit kenyal. Mi ini biasanya disajikan dengan telur, daging, sayuran, kaldu dingin yang gurih dan cuka.

Meskipun sekarang menjadi hidangan musim panas di Korea Selatan, asal-usulnya mi ini berasal dari pegunungan Korea Utara sebagai makanan pokok musim dingin. Soba tumbuh dengan baik di dataran tinggi, menjadi hidangan penting bagi orang Korea yang tinggal di iklim gunung yang keras. Hidangan ini juga bagus jika kamu sedang diet bebas gluten.

 

5 dari 6 halaman

2. Mi Goreng Korea (Japchae)

Japchae/Bihun© Instagram/chibogtayoph/quinnvie

Japchae adalah salah satu hidangan mi paling populer di Korea, dan menjadi salah satu hidangan yang diterima orang Barat dengan mudah. Dasar hidangan ini adalah campuran mi, kecap, bawang putih, dan minyak wijen.

Hidangan ini menggunakan mi kaca, yang bisa terbuat dari kacang hijau atau ubi jalar. Kedua jenis mi menyerap banyak rasa, dan biasanya dicampur dan menambahkannya dengan sayuran atau daging sesuai selera. Bahan-bahan yang dapat kamu gunakan untuk membuat Japchae adalah brokoli, bayam, kubis, wortel, bawang, paprika merah, jamur shitake, dan irisan daging sapi.

 

6 dari 6 halaman

3. Mi Korea Dengan Saus Kacang Hitam (Jajangmyeon)

Jajangmyeon© Shutterstock


Mi Korea dengan saus kacang hitam (Jajangmyeon) adalah salah satu hidangan mi paling populer di Korea. Mi ini memiliki cita rasa yang lezat tetapi murah untuk dibeli atau dibuat, karena merupakan makanan rumahan favorit.

Hidangan ini merupakan adaptasi dari hidangan mi kacang hitam Cina dengan nama yang sama. Versi Korea dari hidangan ini dibuat dengan saus gelap yang terbuat dari pasta kacang hitam yang mengandung karamel dan kedelai panggang.


Laporan: Anzila Riskia Putri/ The Spruce Eats

Beri Komentar